Мнение психолога и геймера о зависимости от мобильных игр

Геймер может оказаться зависимым от компьютерных и азартных игр. Кто-то получает удовольствие от процесса, а кто-то страдает. Опытный психолог высказал собственное мнение насчет мобильной игромании.

10.01.2019 17:10 Поделиться:

Игрозависимость даже на мобильных устройствах является психологической зависимостью, но не считается болезнью. Иностранные врачи создали ряд спецпрограмм, ориентированных для аудитории геймеров.

Павел считает себя геймером и утверждает, что при прохождении геймплея активно общается с единомышленниками, посещая мобильные игровые клубы. Ежедневно он участвует в светских беседах, постепенно вовлекается в развлекательный процесс, находит новые приложения для тестирования. Когда Павел был студентом, то по 12 часов находился за ПК ежедневно. Теперь геймер повзрослел и занялся более важными делами. Сейчас он тратит на игры 4 часа в день. Такой досуг не мешает ему наслаждаться жизнью.

По словам психолога Владимира Голикова, игрозависимость — это серьезная проблема, которая распространяется в нашем обществе. Эксперты редко обсуждают эту тему. Рядовые игроки мужского пола предпочитают участвовать в 3D-играх, бродилках, стрелялках, стратегиях. Женщины выбирают «Ферму», Sims. Развлечения разных жанров не меняют суть дела.

Любая игра является естественной формой детского поведения, моделирующая всевозможные ситуации взрослой жизни. Это требуется, чтобы ребенок подготовился к тому, что ожидает его в будущем. Игра — суррогат, помогающий мужчинам, женщинам пережить ситуации, приключения, которые вряд ли произойдут в реальности. В виртуальном мире можно стать кем-угодно и достичь заоблачных высот с минимальными усилиями. Если пользователь стал игроманом, то он не остановится, потому что постоянно пребывает в подобном состоянии.

Павел говорит, что не жалеет о потраченном времени, которое он провел с удовольствием. Геймер познакомился с интересными людьми, приобрел опыт. Эти знания пригодятся ему в будущем.

Как утверждает Голиков, некоторые геймеры превратили свое увлечение в метод заработка. Если они получают доход в игровой форме, то все равно становятся зависимыми людьми. Они могут участвовать в киберспортивном турнире или быть сторонними наблюдателями. Если чемпионат завершен, это значит, человек отработал свой день, вернулся домой, чтобы продолжать играть в домашней обстановке. Пользователь ПК сам решает, стоит ли тратить жизнь на виртуальные удовольствия или события, происходящие в реальности, намного важнее.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 300

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.