Материалы, используемые в современных подшипниках

Количество разновидностей подшипников, применяемых в самых разных областях, весьма велико. Для изготовления этих изделий используется множество материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

18.07.2019 12:47 Поделиться:

Основные требования, предъявляемые к подшипниковым материалам

Главное служебное качество материалов, из которых изготавливаются подшипники, – антифрикционность. Это качество выражается в низких значениях коэффициента трения скольжения, благодаря чему обеспечиваются малые потери на трение и невысокая скорость износа сопряженного элемента вала, сделанного из чугуна или стали. Обладающие антифрикционностью подшипниковые материалы характеризуются следующими качествами:

  • хорошая смачиваемость смазкой;
  • высокий коэффициент теплопроводности;
  • способность формировать на поверхности защитные пленки;
  • хорошая прирабатываемость, обеспечиваемая за счет способности материала к пластической деформации при трении.

В качестве критериев, служащих для оценки подшипникового материала, используются допустимые нагрузочно-скоростные параметры и коэффициент трения. На сайте https://impod.ru/ можно купить качественные подшипники из современных материалов.

Виды подшипниковых материалов

Для изготовления подшипников используют металлы, неметаллические материалы, их комбинации и минералы. Выбор конкретного материала определяется режимом смазки и условиями функционирования oпop скольжения.

Металлы рассчитаны на функционирование в режиме жидкостного трения, которое в реальных условиях использования сочетается с режимом граничной смазки.

В качестве неметаллических материалов для производства подшипников используют древесину, пластмассу, резину, углеграфиты. Все эти материалы используются в комбинации с валами повышенной твердости. При соблюдении данного условия подшипники из неметаллических материалов проявляют высокую износоустойчивость. Характерное свойство неметаллических материалов для изготовления подшипников – низкий коэффициент теплопроводности. Практически все такие изделия лучше функционируют при использовании в качестве смазки воды, а не масла.

Таким образом, благодаря развитию технологий в настоящее время появилось множество разнообразных подшипников, способных удовлетворить самые разные потребности. Выбор типа подшипников зависит от тех задач, для решения которых они будут использоваться.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 300

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.