Коммерческая недвижимость в Праге: особенности выбора для инвестора

Коммерческая недвижимость в Праге. В статье вы узнаете особенности и на что стоит обратить внимание, чтобы успешно начать свой бизнес за рубежом.

11.05.2018 11:54 Поделиться:

Коммерческая недвижимость в Праге традиционно привлекательна гражданам, проживающим на постсоветском пространстве. К примеру, доля только одних россиян ежегодно составляет 15% среди всех иностранных покупателей, а их стабильно много.

Но даже начинающий инвестор понимает, что не каждый объект способен принести достаточную прибыль, а недвижимость Праги не является исключением из этого правила. Поэтому заинтересованному человеку следует знать о том, что при покупке помещения в чешской столице следует учитывать следующие моменты:

  1. Доходность;
  2. Вид;
  3. Место расположения.

Важно, что стоимость является второстепенным показателем, так как в Праге есть возможность приобрести объекты по разной цене. Например, наиболее дорогим является ТРЦ «Палладиум», за него заплатили больше полумиллиарда евро. Но, если таких денег нет, то вполне возможно обойтись сотней тысяч евро.

Доходность

Инвестору следует понимать, что при вложении денег в пражскую коммерческую недвижимость основным моментом, характеризующим выгодность, будет то, сколько прибыли будет получено при сдаче ее в долгосрочную аренду. И интересно, что здесь одна популярная прописная истина («чем ближе к центру, тем дороже») не действует.

К примеру, инвестор, купив бар в исторической части столицы, иногда обнаруживает, что доходность не превышает 3-4%, хотя на промышленных окраинах тот же показатель вполне способен достигать более внушительных 6-7%.

Суть в том, что Прага традиционно ассоциируется с миллионами туристов, приезжающими ежегодно. Причем их количество постоянно возрастает. И одно это делает объекты, связанные с туризмом наиболее востребованными. То есть там, где есть приезжие платить за все приходится больше и наоборот, что отражается на дальнейшем доходе.

Все же лучшими вложениями считаются девелоперские проекты. За год они способны увеличить благосостояние инвестора на четверть.

Вид

В Праге найдется объект по карману, относящийся к любой известной разновидности (склад, магазин, отель, офис и тд). Но следует знать, что наиболее востребованными традиционно являются небольшие помещения, которые можно использовать под точки розничной продажи, мини-гостиницы, расположенные в туристических местах.

Причем перечисленные виды пражской недвижимости не просто популярны, а их количество регулярно растет и не за счет постройки. Так как свободных участков в исторических местах нет, то этому способствует изменение назначения недвижимости других разновидностей.

Например, несколько лет идет активный выкуп офисов, которые далее переделываются в гостиницы, различных размеров, точки продаж (бары, специализированные магазины).

Место расположения

Бытует мнение: чем больше туристов, тем выше привлекательность объекта. Но инвестору следует знать о том, что в Праге достаточно интересных мест, где коммерческая недвижимость востребованная и за пределами любимых путешественниками мест

Причиной этому является то, что основой привлекательности пражских коммерческих объектов является не столько историческая ценность, столько:

— эффективность экономики;

— уважение чехов к закону.

Что обеспечивает стабильность, поэтому недвижимость, находящаяся в пределах не только исторической части, а и всего «широкого центра» (составляющего приблизительно пятнадцатую часть города) не застаивается.

Но ненужно забывать и об остальных частях Праги, особенно это актуально при небольшом бюджете. Это выгодно хотя-бы потому, что человек с доходом и опытом управления объектами всегда желанный гость у чешских кредиторов.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 42

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.