Клюшки для хоккея

Хоккейное снаряжение обязательно включает такой важный элемент, как клюшку. Без этого компонента экипировки невозможно выйти на лед и играть в хоккей.

23.02.2018 19:52 Поделиться:

Для игрока клюшка — это рабочий инструмент, от качества которого во многом зависит успех игрового процесса. Легкость и удобство изделия, его надежность, гарантирует спортсмену на льду повышенный комфорт. Выбирая данный элемент ледового снаряжения, в обязательном порядке учитывают самые главные факторы — вес и возраст спортсмена.

Изделия производят с учетом четырех возрастных категорий спортсменов. Сведения систематизированы в таблицах. При выборе необходимой модификации спортсмен ориентируется на свой рост и в связи с этим параметром подбирает клюшку соответствующей длины. Деткам от четырех до семи лет подходят модели, длиной 45-49 дюймов. Юниоры от семи до четырнадцати лет выбирают модификации 49-57 дюймов. Юноши 14-17 лет играют в хоккей изделиями, длина которых составляет 57-60 дюймов. Зрелым хоккеистам, возраст которых превысил семнадцать лет, советуют выбирать клюшки длиной 60-63 дюйма.

Материал и жесткость изделия

Исходный материал для изготовления современных клюшек:

  • дерево,
  • композит.

Деревянные модели — бюджетный вариант. Они тяжелее и эксплуатационный срок ниже, чем у композитных клюшек. Модели из композитов отличаются надежностью, легкостью, прочностью, долговечностью, высокой стоимостью. Что же касается конструкционного исполнения хоккейных клюшек, то распространены цельные модификации и разборные, представленные двумя элементами.

Цельные изделия изготавливают только из древесины. Недостаток в том, что если поломается палка или крюк, то отсутствует возможность замены конкретного испорченного элемента и изделие придется выбросить. В составных моделях крюк реально отделить от рукояти. При поломке без проблем один из данных элементов заменяется. Это существенно экономит бюджет. Спортсмены часто просто меняют их в зависимости от стиля игры.

Клюшки относительно жесткости выбираются также с учетом возрастных и весовых данных любителя хоккея. Рассчитывают данный параметр по шкале EASTON. Параметры жесткости для разных модификаций клюшек таковы:

  • 65-75 — мягкие,
  • 75-85 — обычные,
  • 85-100 — жесткие,
  • 100-110 — сильно жесткие,
  • 110-120 — экстра жесткие.

Детям и юниорам достаточно выбирать модели с величиной 40-50. Юным почитателям хоккея рекомендуют модификации с параметром жесткости, достигающим 60-65. Опытные хоккеисты останавливают свой выбор на моделях с жесткостью 75-120.

Форма крюка и определение хвата клюшки

Хоккейное снаряжение спортсмены держат разными способами, учитывая, левша или правша игрок. Спортсмены определяют свой хват по положению рук в тот момент, когда клюшка у них в руках — та, которая снизу, такой и хват. Прямые крюки разработаны для моделей, идеально подходящих малышам, которые только вступают в мир спорта и еще не знают, как им удобнее играть.

Хоккеистам предоставляются изделия с разной формой крюка. Характеризуются они такими нюансами, касающимися загиба:

  • в каком месте он сосредоточен — посередине, в пяточной или носовой области;
  • глубина.

Также учитывается и модификация носка крюка, угол. Распространены модели с круглой и квадратной носовой зоной. Актуальны клюшки с квадратным носом и сглаженными краями. Что же касается угла, то он находится в пределах 4,5-6 градусов. Если загиб клюшки у носка, то спортсмен лучше чувствует шайбу, у пятки — игрок удачнее ее поднимает. Загиб посередине — что-то среднее. Непрофессионалам советуют ограничиться клюшками с небольшим загибом. Изделия с сильным загибом — для опытных хоккеистов большого спорта.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 72

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.