Какой должна быть мебель для учебных заведений?

Мебель – одна из ключевых составляющих грамотной организации процесса обучения. Чтобы обеспечить максимальную эффективность этого процесса и сохранить здоровье учащихся, она должна соответствовать существующим требованиям.

13.05.2019 17:13 Поделиться:

Межгосударственные стандарты для мебели

Стандарты, которым должна соответствовать мебель, установлены межгосударственными ГОСТами, к примеру, 18313(14), 11015(16) и др. Прежде чем покупать мебель, во всех случаях необходимо обращать внимание на прохождение производителем проверки выпускаемых им изделий на соответствие данным стандартам. Техрегламент Таможенного союза 025/2012 определяет единые требования, предъявляемые к мебельным изделиям и связанным с их изготовлением работам. Он не распространяется на мебель для медучреждений, сферы транспорта, выставочных экспонатов. Сертификация в соответствии с условиями этого техрегламента позволяет обеспечить безопасность обширного ассортимента мебельных изделий в рамках ТС. Узнать подробнее, какая мебель подпадает под действие регламента ТР ТС 025/2012, можно на сайте http://g-standard.ru/content/tr-tc-025-2012.

Основные требования, выдвигаемые к ученической мебели

Современная ученическая мебель должна отвечать следующим требованиям:

  • Санитарно-гигиеническим. Мебель для учебных учреждений должна быть изготовлена из безопасных для человеческого здоровья материалов, которые не вызывают аллергических реакций.
  • Педагогическим. Необходимо принимать во внимание специфику работы кабинета, где будет установлена мебель. К примеру, мебель для кабинетов физики или химии должна быть сделана из материалов, исключающих возможность пожара.
  • Эргономическим. Все столы, парты, и стулья для учебных кабинетов должны соответствовать физиологическим характеристикам учащихся (их весу и росту). Помимо этого, надо принимать во внимание площадь кабинетов и число размещаемых в них предметов мебели.
  • Экономическим. Мебель для учебных учреждений следует покупать, исходя из соотношения стоимости и качества, это позволит чаще ее обновлять или заменять сломанные изделия.
  • Эстетическим. Мебель для учебных учреждений должна гармонировать с интерьером помещений и формировать подходящую атмосферу для процесса обучения.

Чтобы не потратить деньги понапрасну, нужно проявить ответственный подход к выбору ученической мебели, ведь она покупается не на один год, а на длительную перспективу. От этого выбора зависит здоровье школьников и студентов, состояние позвоночника каждого из них и сохранение ими правильной осанки.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.