Какие предприниматели могут обойтись без онлайн-касс?

Согласно ФЗ-54, с 1 июля 2019 года весь малый бизнес должен был перейти на онлайн кассы. Однако 6 июня принята поправка, согласно которой для определенных категорий предпринимателей действует отсрочка до 2021 года, а некоторые ИП и вовсе могут отказаться от онлайн касс.

19.06.2019 22:00 Поделиться:

Так ли нужен такой тип ККТ, и кому можно без него обойтись, – читайте в нашей статье.

В чем особенность онлайн-кассы?

В отличие от обычного кассового аппарата онлайн-касса оснащена регистратором фискальных данных. Такое устройство не только печатает чеки, но и передает информацию обо всех проводимых операциях через ОФД в Федеральную налоговую службу (ФНС).

С помощью таких «умных» касс решаются две задачи:

  • владелец бизнеса контролирует торговую деятельность предприятия;
  • государственные структуры получают возможность предотвратить неуплату налогов индивидуальными предпринимателями.

Помимо этого, установка онлайн-касс выгодна и покупателям: клиент в любой момент сможет получить доступ к электронному чеку. Он может пригодиться, к примеру, при необходимости вернуть товар без бумажного чека. Подробно изучить особенности онлайн касс с фискальными накопителями вы можете по ссылке. Также здесь вы ознакомитесь с принципами работы и спецификой каждой модели.

Кому точно нужна онлайн-касса?

В соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ торговые организации в России поэтапно переходят на использование онлайн-касс. К 1 июля 2019 года установка ККТ обязательна для:

  • ИП с наемными работниками, выполняющие работы или оказывающие какие-либо услуги;
  • ИП без наемных работников, торгующие продукцией несобственного производства;
  • ИП с выдачей бланков строгой отчетности.

Отсрочек для организаций вышеуказанного типа уже не будет.

Для кого действует отсрочка?

Отсрочка актуальна для ИП, которые не имеют работающих по трудовому договору сотрудников. Для таких организаций допускается:

  • торговля продукцией собственного производства;
  • выполнение работ и/или оказание услуг.

Например, если вы самостоятельно изготавливаете и продаете сувениры или оказываете услуги по ремонту квартир, покупать онлайн кассу прямо сейчас необязательно.

А если я найму сотрудника?

После подписания трудового договора с наемным работником владелец ИП должен в течение месяца (тридцати календарных дней) приобрести, зарегистрировать и начать использовать ККТ.

Для кого действует упрощенная схема?

Тем организациям, которые занимаются торговлей с помощью курьерской службы или перевозкой пассажиров/багажа разрешено удаленное использование онлайн-касс. Им достаточно выдать клиенту бумажный чек или фискальный документ по QR-коду.

Какие ИП освобождаются от онлайн-касс?

В соответствии с принятым Федеральным законом от применения контрольно-кассовой техники бессрочно освобождаются следующие виды торговой деятельности:

  • продажа бахил в розницу;
  • сдача жилья с машино-местом, находящемся в собственности арендодателя;
  • торговля театральными билетами с рук или лотка.

Кроме того, от использования контрольно-кассовой техники освобождаются расчеты через банки, онлайн-банки и банкоматы, если услуги предоставляются:

  • образовательными организациями;
  • физкультурно-спортивными обществами;
  • домами культуры, центрами народного творчества и т.п.;
  • различными кооперативами (жилищными, садоводческими и т.д.) при приеме платежей и/или оплате услуг предприятия его членами.

Однако при оплате услуг наличными или банковской картой и прямом контакте с клиентом ККТ все же необходима. Здесь вы найдете полную информацию о данном виде оборудования.

За неприменение онлайн-касс предусмотрены штрафы. В случае повторного нарушения ритейлер, осуществивший расчет без ККТ на сумму превышающую 1 млн. рублей, будет вынужден прекратить свою деятельность на срок до 90 дней.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 300

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.