Какие бывают разновидности гжели

Гжель – район в 60 км от Москвы, который включает в себя около 30 деревень. Именно здесь зародился уникальный русский народный промысел – создание посуды, расписанной красивыми картинками.

01.07.2019 21:26 Поделиться:

Поспособствовало такому развитию событий наличие в этом регионе уникальной чистой глины, которая добывалась здесь еще с 17 века. Изначально из нее делалась посуда для частного применения в хозяйстве, материал применялся в аптечных целях, что также показывает уровень его чистоты. Даже такой великий ученый, как Ломоносов, знал о том, что невдалеке от Москвы находится уникальная гжельская глина и восхвалял ее, называя чистейшим материалом из всех, которые только можно найти в России.

Сегодня под словом гжель чаще всего подразумевается соответствующий тип посуды, имеющий красивое расписное оформление. Купить гжель – отличная идея для любой хозяйки, которая желает украсить свою кухню достаточно недорогими, но совершенно уникальными вещами, найти аналоги которым будет очень сложно. Но перед совершением покупки стоит хорошенько разобраться, какая бывает гжель, и чем отличаются разные ее типы.

Разновидности гжели

Существуют различные типы разматываемых изделий, которые имеют некоторые отличия. Наиболее часто приходится видеть такие типы гжели:

  • Лубочная. Вариант росписи известен еще с 18 века, когда на посуде начали появляться красочные изображения. Здесь активно применяется зеленый, синий, желтый, фиолетовый и коричневый цвета. Такой гжель получил свое название от того, что на нем часто изображалась птица лубок;
  • Надглазурная. Один из самых старых, но в то же время и самых красивых типов гжели. В такой росписи используется очень сложная техника, а посуда проходит до 4 стадий обжига для достижения достойного вида и прочности;
  • Глухой кобальт. Интересный вариант, в котором используется сразу несколько технологий: сначала делается сама посуда, потом вся ее поверхность покрывается кобальтом, а последним этапом на данный слой наносится глазурь. Получается необычный и привлекательный визуальный эффект, глубокий и сочный в плане цветов;
  • Белый и костяной фарфор. Фарфор с гжели пользуется очень большой популярностью с древних времен, когда его предпочитали даже цари и разные министры, правители, чиновники высокого ранга. Очень чистый белый материал с элегантной росписью.

Как видите, вариантов покупки гжели достаточно много. Каждый из них отличается своими особенностями, поэтому стоит не только почитать о том, что лучше, но желательно и лично на все посмотреть и пощупать руками.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.