Как выбрать шиномонтажное оборудование

Шиномонтажное оборудование с доставкой. Как выбрать оборудование для шиномонтажа по адекватной цене. Шиномонтажные стенды, дископравные станки, компрессоры, вулканизаторы, борторасширители.

16.05.2019 12:56 Поделиться:

Эффективность работы шиномонтажа зависит от качества оборудования, которое установлено на предприятии. Технологичное оснащение участков позволяет в несколько раз увеличить производительность и платить зарплату персоналу не за проведённое в автосервисе время, а за реально выполненную работу. При выборе шиномонтажного оборудования стоит обращать внимание на множество деталей, от которых и будет зависеть эффективность и скорость обслуживания.

Услуги шиномонтажа – прибыльный бизнес, который работает всесезонно. Его оснащение зависит от задач, которые владелец ставит перед собой и своими сотрудниками. Шиномонтажное оборудование включает в себя стенды, станки, вулканизаторы, компрессоры и т.д.

Прежде чем приступать к выбору оборудования, необходимо чётко обозначить профиль деятельности компании. Условно их можно разделить на следующие:

  • Частная мастерская гаражного типа для обслуживания легковых авто
  • Шиномонтаж, размещённый на трассе, для работы с легковым и грузовым транспортом
  • Шиномонтажный пост в автосервисе
  • Шиномонтажный участок в ремзоне коммерческого транспорта
  • Мобильный шиномонтаж

Определившись с основным направлением деятельности, стоит подбирать нужный в каждом конкретном случае рабочий инструментарий. Если задекларировано, что шиномонтаж работает со всеми типами авто, оборудование должно полностью соответствовать всем требованиям и параметрам. Естественно, для обслуживания грузовых автомобилей и автобусов, шиномонтажные станки должны обслуживать колёса диаметром и шириной больше, чем у легковых машин.

По своему типу, шиномонтажное оборудование можно разделить на основное, вспомогательное и специальное.

Основное оборудование для шиномонтажа

К основному оборудованию, необходимому на каждом шиномонтаже относятся:

  • Шиномонтажные стенды
  • Станки для правки дисков
  • Компрессоры

Подбирать оборудование стоит таким образом, чтобы его показатели по работе с максимальным размером колёс были одинаковыми. Это значит, что шиномонтажный и балансировочный стенды должны иметь равные характеристики. Размер колёс, допустимый для обслуживания на конкретном виде оборудования, прямо пропорционально влияет и на его мощность – чем больше, тем мощнее. Лучше купить шиномонтажный станок с запасом. Таким образом, вы не упустите потенциальных клиентов предприятия.

Стоит обратить внимание на потребляемую мощность оборудования, а так же источник питания. В ряде случаев, каждый киловатт имеет большое значение и стоит рассчитать, подойдёт ли то или иное оснащение для вашего предприятия.

К примеру, большинство стендов мощностью до 1 кВт работают от сети 220 вольт. Они подходят для обслуживания колёс легковых автомобилей и, как правило, устанавливаются в небольших автомастерских.

А вот более мощным станкам, для бесперебойной работы, требуется 380 вольт. К примеру, полуавтоматический двухскоростной стенд ТЕМП ТС300 работает с колёсами диаметром до 1150 миллиметров и шириной 355 миллиметров. Его можно использовать для работы с легковыми автомобилями и рядом коммерческого транспорта. Будучи достаточно бюджетным вариантом, этот станок быстро окупается даже не в сезон. Подходит для шиномонтажей и автосервисов с большим потоком клиентов и позволяет рационально использовать рабочий процесс.

Так же существуют универсальные станки, которые могут работать с напряжением и 220 вольт, и 380 вольт. Покупка такого оборудования оправдана далеко не всегда, так как они дороже безальтернативных аналогов. Оправданным такое приобретение будет в том случае, если основная электросеть от которой работает производство является трёхфазной. При этом, наблюдаются перебои с электричеством и приходится переходить на резервную, однофазную сеть. Так же, выбор универсального станка будет оправдан в случае, если компания предоставляет услуги не только стационарного, но и мобильного шиномонтажа.

Вспомогательное оборудование

Категория вспомогательного оборудования на шиномонтаже включает в себя:

  • Вулканизаторы
  • Домкраты
  • Борторасширители

Вулканизаторы служат для ремонта колёс, в том числе и боковых порезов, проколов, грыж. Он может проводится путём холодной или горячей вулканизации. Второй вариант предпочтительнее, ведь он гораздо быстрее и надёжнее. В зависимости от оборудования, вулканизатор прижимает покрышку с заплаткой и разогревает её до 130-170 градусов. Уже через 15-20 минут получается неразъёмное соединение, которое возвращает шине былую прочность.

Без вулканизатора на хорошем шиномонтаже или автосервисе не обойтись. Ремонт колёс позволяет предлагать клиентам дополнительную услугу и повысить ревалетность вашего бизнеса. При выборе вулканизатора стоит обратить внимание на целый ряд параметров. Основным из них, как и в любом другом шиномонтажном оборудовании, является размер колёс с которыми работает предприятие.

Различаются они и по типу установки:

  • Переносной
  • Настольный или настенный
  • Напольный

В работе предпочтительнее использовать два последних. Переносной удобен в мобильных шиномонтажах, если для осуществления ремона тприходится задействовать открытую площадку или в мастерских, где площадь не позволяет установить другой вулканизатор.

Важнейшим показателем является максимальная температура нагрева, а так же его мощьность, от которой температура и зависит. Так же стоит обратить внимание для ремонта какого типа поверхности данное устройство предназначено – шин, камер или универсальное.

Выбор домкрата так же зависит от типов автомобилей, которые обслуживаются на предприятии. Удобнее всего работать с гидравлическим оборудованием. Использование такого домкрата значительно ускоряет процесс замены колёс, соответственно улучшает производительность. Подкатные гидравлические домкраты имеют широкий диапазон грузоподъёмности и подходят для легковых и грузовых авто. Для оперативной работы лучше всего иметь на шиномонтаже домкраты разных типов – подкатные, плоские, горизонтальные, бутылочные и т.д.

Борторасширитель так же является незаменимым инструментом в условиях хорошего шиномонтажа или автосервиса. Как ясно из его названия, служит он для расширения бортов легковых и грузовых шин. Специальный станок позволяет зафиксировать колесо, развести его борта и произвести необходимый ремонт или обследование.

Они бывают механическими или пневматическими. Работать с пневматикой проще, быстрее и безопаснее. К тому же, механический инструмент практически не подходит для ремонта колёс грузовых авто, некоторых внедорожников и паркетников. Для удобства механиков, борторасширительные станки оснащают регулируемым по высоте и углу наклона поворотным столом, светильником, блоком подготовки воздуха и другими полезными и практичными опциями.

Специальное оборудование

Специальное оборудование на шиномонтаже используется для предоставления клиентам дополнительных услуг. К таковым относится накачка шин азотом, мойка колёс и другие актуальные предложения. Все дополнительные опции позволяют увеличить постоянный поток клиентов.

Для накачки колёс инертным газом потребуется специальная установка с генератором азота. Они отличаются своей ёмкостью и производительностью. Работают от сети 200 В и потребляют небольшое количество электроэнергии.

Для мойки колёс на шиномонтаже так же потребуется специальное автоматическое оборудование. Такие мойки бывают с подогревом воды или без него. Работают по системе замкнутого цикла, не требуют использования дополнительных химических веществ. Производители делают их разных форм и размеров для колёс легковых и грузовых авто.

Выбирая оборудование для шиномонтажа всегда обращайте внимание на его габариты. Как правило, оно не требует большого пространства. Однако, если на предприятии устанавливается несколько постов, стоит учитывать, что к каждому станку или стенду должен быть обеспечен свободный и удобный подход специалиста.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.