Как выбрать надежный КПК и не потерять деньги

Как выбрать КПК: двойное страхование сбережений, реальная процентная ставка — до 13,95% годовых, доступ к документам, привилегии для пайщиков.

13.02.2019 14:15 Поделиться:

Реклама кредитных потребительских кооперативов говорит о том, что сбережения пайщиков надежно застрахованы, а некоторые уверяют, что так же надежно, как в банках. Так ли это на самом деле? Как выбрать надежный КПК и сохранить сбережения?

Все о страховании в КПК

Разберемся, сравнима ли надежность кооперативов с банковской и каким образом застрахованы сбережений пайщиков.

Государственная система страхования вкладов

Если вложить деньги в банк, а потом у этого банка отзовут лицензию или он обанкротится, то Агентство по страхованию вкладов возместит вкладчикам убытки. Так происходит, потому что банки входят в государственную систему страхования вкладов.

Кредитные потребительские кооперативы в эту систему не входят, поэтому Агентство по страхованию вкладов не имеет к ним отношения. Однако это не значит, что доверять накопления КПК опасно или ненадежно, и дальше мы разберемся почему.

Компенсационный фонд СРО

КПК переводят часть средств в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Он необходим на случай разорения кооператива. Из этих средств пайщикам возместят убытки, но есть вероятность, что частично, а не полностью. Компенсационный фонд СРО снижает риски, но необходима дополнительная защита сбережений — и некоторые КПК ее предоставляют.

Общества взаимного страхования

Надежные кооперативы дополнительно страхуют средства в обществах взаимного страхования. Законодательство этого не требует — это инициатива КПК, который заботится о сохранности сбережений пайщиков.

Двойное страхование сводит риски к минимуму, поэтому стоит выбирать именно такие компании. Например, КПК «ЗЕНИТ» в Новосибирске пользуется услугами некоммерческой организации «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования».

Вывод о страховании сбережений в КПК

Кредитные потребительские кооперативы по надежности уступают банкам, но дают возможность хорошо заработать — до 13,95% годовых. Максимально снизить риски можно, выбрав КПК с двойным страхованием: в СРО и обществе взаимного страхования.

На что еще обратить внимание при выборе КПК

Итак, выбираем КПК с двойным страхованием. Кроме этого, стоит понимать, что слишком высокая процентная ставка — это подозрительно. По стандартам СРО ставка не может превышать 13,95% годовых (на 17.12.2018). Если вы видите рекламу с доходностью 30%, 40% или даже 50%, доверять такой организации не стоит.

Конечно, при вступлении в кооператив важно внимательно изучить договор и учредительные документы. Их предоставляют всем пайщикам, потому что члены кооператива управляют им самостоятельно.

Некоторые КПК предлагают дополнительные бонусы для пайщиков. Например, в КПК «ЗЕНИТ» это бесплатные консультации юристов по гражданско-правовым вопросам и ежемесячные продуктовые корзины.

Подробную информацию о КПК «ЗЕНИТ» можно получить по телефону 8-800-775-08-45.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 300

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.