Как оформить банкротство физлица в 2019 году

Изменения в законодательстве теперь позволяют признавать банкротами не только организации и предпринимателей, но и физических лиц.

Банкротство подразумевает неспособность гражданина выполнить финансовые (в первую очередь кредитные) обязательства перед кредиторами. Инициировать судебное производство о несостоятельности имеет право любой житель России, чей суммарный долг перед контрагентами составляет более, чем 500.000 рублей.

Достоинства и недостатки статуса банкрота

Банкротство физических лиц в 2019 году – самая распространенная категория дел, рассматриваемых арбитражным судом. Мнение юристов о получении официального статуса банкрота неоднозначно. С одной стороны, с финансово несостоятельного гражданина снимаются все долговые обязательства перед кредиторами, прекращается начисление процентов и неустоек.

Однако есть и обратная сторона:

  • запрет на выезд за пределы страны;
  • невозможность распоряжаться имеющимся движимым и недвижимым имуществом. С момента признания банкротом гражданин перестает быть владельцем этого имущества. Им распоряжается финансовый управляющий, который передает его в общую конкурсную массу;
  • запрет на пользование банковскими счетами и карточками;
  • в течение 3 лет нельзя занимать любые руководящие должности.

Кроме того, рассмотрение дела в суде стоит недешево. А перед этим предстоит собрать серьезный пакет документов.

Краткий алгоритм действий

С момента принятия гражданином решения о признании собственной финансовой несостоятельности до официального подтверждения этого статуса судом пройдет не меньше полугода.

Для начала требуется собрать документы. Основная задача при этом – убедить суд в том, что банкротство действительно имеет место. Физлицу важно подтвердить минимальный доход и отсутствие какого-либо ценного имущества. Еще одно смягчающее обстоятельство – наличие несовершеннолетних детей и престарелых родственников на иждивении.

Затем в арбитражный суд подается заявление об инициации производства. Судом назначается дата слушания с вынесением одного из решений:

  • реструктурировать долги;
  • реализовать имущество должника;
  • принять мировое соглашение.

Для выполнения решения банкрот выбирает финансового управляющего. Информация также доносится до кредиторов.

Решаясь на процедуру банкротства, важно взвесить все плюсы и минусы. Перед подачей официального заявления лучше получить консультацию юриста, который сможет подобрать грамотный выход из ситуации.

1nsk