Как безопасно хранить криптовалюту: обзор основных способов и кошельков

За последние годы ленты новостей в криптосообществах не раз взрывались громкими сообщениями о хищении криптовалюты на крупные суммы денег.

17.06.2019 10:55 Поделиться:

Во многом это происходило из-за того, что владельцы криптовалюты совершенно не заботились о её безопасном хранении. Несмотря на такой печальный опыт, большинство пользователей предпочитают хранить свою цифровую наличность на кошельках криптовалютных бирж. Хоть это и считается самым опасным способом хранения. На самом деле на криптобиржах стоит хранить лишь минимальную сумму цифровых денег, только для совершения быстрых сделок. Ведь все приватные ключи владельцев аккаунтов, биржи хранят на своих ресурсах и, по сути, при возникновении у них каких-то проблем или в случае банкротства, их владельцы смогут без труда скрыться, прихватив с собой все деньги пользователей.

В любом случае имеет ли пользователь в своём активе криптовалютный инвестиционный портфель, рассчитанный на долгосрочное хранение или он серьёзно, занимается майнингом рано или поздно перед ним обязательно возникнет вопрос необходимости надёжного хранения криптовалюты.

Способы хранения

Существует немало различных вариаций хранения криптовалюты. Можно хранить на специальном онлайн-сервисе, личном компьютере в качестве файла, в распечатанном виде на бумаге, на флешке или аппаратном устройстве.

Хранение валюты на разного рода онлайн-сервисах и криптобиржах считается самым ненадёжным способом, потому что в этом случае все приватные ключи хранятся где-то на стороне, а значит теоретически ими могут воспользоваться третьи лица. Надёжным является онлайн кошелек Blockchain (http://profinvestment.com/blockchain-wallet/), но при надлежащим соблюдении правил бесопасности.

Соответственно самыми надёжным способом хранения является офлайн-вариант без подключения к сети, когда хранение приватных ключей осуществляется на личном компьютере, флешке, жёстком диске, аппаратном носителе пользователя или на бумаге в безопасном месте.

Виды

  • горячий, предназначен для оперативного хранения криптовалюты, является удобным инструментом для частого совершения транзакций. К горячим кошелькам относятся: онлайн, десктопные версии и мобильные приложения, а также бумажники, интегрированные в криптовалютные биржи;
  • холодное хранения, используется для долгосрочного хранения виртуальной валюты. Устройства полностью отключены от сети, считаются самым надёжным способом хранения. К холодному хранению относят: флешки, жёсткие диски и аппаратные носители.

В этом вопросе важно понимать пропорциональную составляющую, чем удобнее кошелёк и чем больше он обеспечен функционалом, тем менее он надёжен. И наоборот, бумажник, который неудобен в использовании и обладает минимум функций, является самым безопасным вариантом. Именно такой пропорцией следует руководствоваться при выборе. Здесь представлены кошельки для Биткоина.

Клиенты для хранения криптовалюты бывают толстыми и тонкими. При использовании толстого кошелька вся история блокчейн со всеми транзакциями скачивается на компьютер пользователя. С одной стороны, это обеспечивает надёжность, ведь вся важная информация хранится на компьютере, но в то же время компьютер может выйти из строя и тогда информация может быть безвозвратно утеряна. Следует учитывать и то, что подобные программы достаточно медленные в работе, долго синхронизируются с блокчейном и совершают транзакции. Такой бумажник точно не подойдёт для осуществления быстрых операций с криптовалютой. В случае эксплуатации тонкого клиента весь блокчейн находится в системе, на компьютере хранится только лишь файл с приватными и публичными ключами.

Ещё кошельки отличаются по количеству поддерживаемой ими криптовалюты. Существуют мультивалютные пограммы, которые обычно ориентированы на наиболее распространённую криптовалюту, могут взаимодействовать с несколькими десятками различных валют. Есть, которые работают только с несколькими видами криптовалюты. Моновалютные бумажники, как правило, взаимодействуют с недавно появившейся на рынке цифровой валютой.

Какой кошелёк выбрать?

Прежде чем приступать к выбору криптокошелька, необходимо определить, каким требованиям он должен отвечать. Если задача состоит в том, чтобы оперативно осуществлять транзакции с криптовалютой, то однозначно здесь нужно рассматривать горячие клиенты, онлайн или интегрированные в криптовалютные биржи. Но если требуется долгосрочное хранение криптовалюты, то однозначно следует рассматривать вариант холодного хранения.

  • Exodus – тонкий, оперативный бумажник топового уровня. Имеет десктоп-версию, надёжный механизм защиты HD wallet, удобный интерфейс, круглосуточную техническую поддержку. Взаимодействует с 7 популярными альткоинами, а также может хранить токены;

  • Jaxx – удобная в использовании программа, имеет расширения для браузеров google chrome и firefox, а также десктопное и мобильное приложение. Поддерживает технологию защиты HD wallet, что позволяет при необходимости его восстановить.

Для долгосрочного хранения криптовалюты:

  • Bitcoin Core – один из самых надёжных кошельков, специализирующихся на хранении биткоина. Относится к толстым, его размер составляет около 200 гигабайт. По степени надёжности его можно приравнять к аппаратному типу;
  • Electrum – представляет собой смесь толстого и горячего способа хранения, имеет десктопную версию и мобильное приложение, но не поддерживает альткоины.

Универсального решения в вопросе выбора криптовалютного кошелька нет. Пользователь криптовалюты должен самостоятельно для себя решить исходя из полученной информации, каким образом ему предпочтительнее её хранить. Главное, не пренебрегать безопасностью в угоду своему удобству.

Источник: http://profinvestment.com/cryptocurrency-wallet/

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.