Источник бесперебойного питания и циркуляционный насос в отопительной системе

Эффективное отопление в современных домах невозможно без принудительной циркуляции теплоносителя по трубам. особенно это относится к домам с площадью более 100 квадратных метров.

12.02.2019 09:49 Поделиться:
Чтобы добиться правильного распределения теплоноситяля в систему отопления встраивается один или несколько циркуляционных насосов, которые будет гонять теплоноситель по трубопроводу. Отдельно необходимо заметить, что наличие такого насоса в отопительной системе означает, то, что без электричества отопление работать не будет. Обязательна установка источника бесперебойного питания для циркуляционного насоса и котла отопления для обеспечения непрерывной работы в те периуды, когда сеть переменного тока недоступна из за аварии или стихийного бедствия. Блок ИБП перехватит питания котла и насосов на себя, так быстро, что вы даже не заметите этого отключения и только соседи будут у вас спрашивать, а у вас есть электричество или нет.

Необходимость циркуляционного насоса и ИБП в отопительной системе

Для оборудования отопительных систем используется такой гидравлический прибор, как циркуляционный насос. Он обеспечивает быстрое перемещение теплоносителя по всему трубопроводу, что даёт более равномерное распределение тепла. Благодаря установке насоса возможно добиться большей эффективности от котла в системе отопления, даже при плохой естественной циркуляции или больших площадях. А так как вода перемещается с большей скоростью по трубам, то она не успевает остыть и увеличивается КПД отопительной системы, а также снижаются затраты энергии на её дополнительный подогрев. Как уже отмечалось ранее, без источника бесперебойного питания отопление и котел работать не будут. К сожалению, качество электросетей в России в основном имеет тенденцию к все большему износу и отключения сегодня на 1-2 часа станут историей и нас ждет ситуация, когда только установка ИБП сможет спасти дом от полной заморозки системы отопления.

Как устроен и работает циркуляционный насос

По своему устройству насос такого типа не слишком отличается от дренажного. То есть он представляет собой конструкцию из металлического корпуса (сейчас также и с пластиковыми элементами), который скрывает внутри статор, ротор с вертушкой крыльчатки, его гильзу и подшипниковое ложе. Естественно, обеспечивает работу механизма электродвигатель и блок управления. При подаче напряжения крыльчатка начинает вращение, создавая область отрицательно давления с одной стороны и повышенного с другой. За счёт этого рабочая жидкость начинает своё движение, а ротор обеспечивает её продвижение от входного к выходному клапану. В итоге получается, что теплоноситель из одного места проталкивается дальше по системе.

Виды циркуляционных насосов и и ИБП, их особенности

По основной классификации выделяют два вида насосов циркуляционного типа – с мокрым и сухим ротором. Подобное название точно характеризует особенность конструкции механизма. Например, в первом типе ротор и крыльчатка имеют контакт с водой, а во втором нет. Насосы с мокрым ротором отличает простота конструкции и, соответственно, технического обслуживания. В них минимум деталей, а открытый доступ жидкости к подвижным элементам системы позволяет ей выполнять функцию смазки и хладагента. Также подобные механизмы дают низкий уровень шума при работе, что важно в условиях жилого дома. Ещё они обладают компактным размером, малым весом и низким энергопотреблением при большом сроке службы. Но есть и минусы у такой конструкции и главный из них требования к качеству теплоносителя. То есть такой насос чувствителен к жёсткости воды и механическим загрязнителям. Да и КПД у агрегатов с мокрым ротором всего 55%. Последнее скорее не недостаток, а ограничение таких насосов – вал размещается только строго по горизонтали. В конструкции с сухим ротором у этой детали нет контакта с жидкостью и на этом его отличия не заканчиваются. Предназначен он для циркуляции больших объёмов теплоносителя и потому применяется в промышленности. Всевозможные заводы, торговые центры и многоквартирные дома – вот их область применения. Отчасти невозможность их использования в частном хозяйстве возможно считать недостатком насосов этого вида. А ввиду отсутствия контакта теплоносителя с ротором для охлаждения необходимо наличие вентилятора, что делает конструкция достаточно шумной. Тем не менее плюсов у насосов с сухим ротором много. Они весьма энергоэффективны и обладают КПД равным 85%. При этом у них нет строгих требования к качеству рабочей жидкости, используемой в качестве теплоносителя. Несмотря на это эти насосы имеют большой срок службы – от 10 лет и более.
Системы бесперебойного питания для насосов отопления должны обеспечивать чистую синусоиду, использование недорогих «компьютерных» блоков питание в данном случае может привести в выходу из строя отопительных котлов и насосов, также эти блоки питания не способны обеспечить работу отопления в течении нескольких часов.
Современные источники бесперебойного питания смогут питать отопительное оборудование в течении нескольких дней подряд без подзарядки и не требуют технического обслуживания. Такие системы ИБП могут работать до 12 лет бех замены аккумуляторов. Источник бесперебойного питания устанавливается в любом доступном месте, в котельной, под лестницей, в гараже, в прихожей и т.д. При появлении сетевого напряжения, автоматически включается режим зарядки аккумуляторов. При необходимости, возможно подключение генераторов и автоматическое управления генератором с системы бесперебойного питания. Системный контроллер сможет передавать тревожные сообщения на телефон владельца о критических ситуациях. При выборе необходимо учитывать срок гарантии на систему и в современных и качественных блоках ИБП она не должна быть меньше, чем 5 лет. Доставка и установка оборудования в некоторых случаях осуществляется бесплатно

Выбор оборудования

При покупке насоса в первую очередь необходимо ориентироваться на:

  • Производительность
  • Напор
Производительность обозначает то сколько жидкости насос перекачивает за единицу времени и подбирается в соответствии с тепловой мощностью отопительной системы. А напор подбирается из расчёта потерь на гидравлическое сопротивление трубопровода со всеми его изгибами и длиной. Естественно, мощность насоса тоже имеет значение. Плохо если этот показатель слишком маленький, но и слишком высокий несёт вред. В первом случае насос может не справиться с объёмом теплоносителя и выйти из строя. Во втором элементы системы будут слишком быстро изнашиваться. Стоит учитывать и общую длину отопительной системы. Например, если она длиннее 70-80 метров, то рациональнее поставить более одного прибора. При правильно выбранном циркуляционном насосе, отапливаемое помещение будет прогреваться быстро и практически равномерно.
При выборе и покупке источника бесперебойного питания, необходимо учитывать два основных параметра
  • Мощность оборудования
  • Время резервирования

Мощность системы подбирается исходя из суммарной мощности подключенного к ИБП оборудования и может варьироваться от 500 Вт, для отопительного котла с циркуляционным насосом, до 20-30 кВт и более в случае организации бесперебойного питания всего дома. Обычно при установки подключают как минимум, котел, минимально необходимое освещение, интернет, холодильник и телевизор. В этом случае, можно использовать приборы с мощностью от 500 до 1200 Вт. Если необходимо подключить небольшой дом, то от 3000 Вт, до 5000 Вт и более. Для выбора времени резервирования, можно учитывать, что в одном аккумуляторе запасается от 2000 до 2400 Вт энергии и этого хватит для котла с насосом на 15-24 часа. Для более мощных систем устанавливают от 4 до 16 таких аккумуляторов, которых также в отдельных случаях может хватить от 12 часов до 1-2 дней работы.

По материалам сайта — https://victronenergy.store/

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.