Фототерапия для новорожденных – особенности процедуры

Некоторые малыши в первые дни и недели своей жизни могут страдать желтухой, вызывающей окрашивание кожи младенца в характерный цвет.

12.04.2019 22:30 Поделиться:

Ее стационарное лечение осуществляется с помощью, так называемой фототерапии, позволяющей эффективно и безболезненно снизить повышенный уровень билирубина. Для этого используются специальные медицинские лампы, направленное воздействие световых волн которых нейтрализует опасный токсин, после чего он быстро и легко выводится из растущего организма. Процедура проводится в клинических условиях, под чутким контролем опытных врачей и медсестер.

Среди всего разнообразия известных методов борьбы с желтухой новорожденный, именно ламповая фототерапия показала наиболее выдающиеся результаты, представляя собой превосходный способ быстрого понижения опасного уровня этого пигмента. Под воздействием коротких световых волн, повышенный билирубин расщепляется на безопасные изомеры, без проблем перерабатывающиеся печенью и почками, и в течение нескольких часов выводящимися из организма.

Показания

Лечебная терапия с помощью воздействия на кожу ребенка специфическими волнами света осуществляется с помощью такого прибора, как медицинская лампа фототерапии для новорожденных детей, и назначается врачом при следующих показаниях:

  • Стойкая, не проходящая желтуха у малыша
  • Высокий риск нарушения обмена билирубина
  • Появление на свет физиологически незрелого ребенка
  • Обнаружение у новорожденного обширных подкожных гематом и кровоизлияний
  • Наследственная опасность анемии
  • Несовместимость с материнской группой крови
  • Предоперационный или реабилитационный период

Окончательное решение об использовании метода в отношении того или иного маленького пациента, принимается с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний, по заключению лечащего врача.

Проведение

Светолечение младенца осуществляется в условиях его нахождения под присмотром матери в отдельной палате. Ребенка освобождают от одежды и укладывают в инкубатор, в обязательном порядке обеспечивая ультрафиолетовую защиту глаз с помощью очков из светонепроницаемого материала. Облучение коротковолновым светом выполняется с расстояние около 50 см, что касается продолжительности воздействия процедурой, то, в зависимости от решения врача, она может составлять от нескольких часов до нескольких дней. При этом соблюдаются следующие условия:

  • Ежечасная смена положения тела ребенка
  • Периодический температурный контроль с целью исключения перегрева
  • Усиление питьевого режима для исключения обезвоживания
  • Периодический забор крови на лабораторный анализ содержания билирубина

Противопоказаниями к проведению фототерапии новорожденных являются: патологии печени, критическое содержание пигмента (в таком случае выбираются более быстрые способы), механическое нарушение оттока желчи, повышенный уровень чувствительности кожных покровов. В целом, при использовании качественных ламп и адекватном врачебном сопровождении, методика дает незамедлительный положительный результат – это подтверждается многолетней практикой в нашей стране и за рубежом.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.