Эволюция панельных домов

Для многих жителей стран бывшего союза панельные дома ассоциируются с унылыми серыми многоэтажками, где семьи ютятся в квартирах с маленькими кухнями.

08.10.2018 17:13 Поделиться:

Однако, за 50 лет технологии строительства претерпели существенные изменения и то, что мы привыкли называть «панельками» — это большой выбор планировок, современная отделка и повышенная комфортабельность. Предлагаем более подробно разобраться в отличиях нынешних панельных домов от пятиэтажек, построенных 50 лет назад

Фасады

Старые «панельки» — серые, скучные здания без какого-либо внешнего оформления. Основной задачей строителей в прежние времена было быстрое возведение строений для проживания советских граждан, привыкших во всем себя ограничивать.

Современные дома отличаются стильным оформлением фасадов с использованием ярких красок и стильного декора. Практически во всех ЖК Новосибирска нынешнего периода предусмотрены удобные места для отдыха, детские и спортивные площадки.

Подъезды

В понимании старшего поколения подъезд представляет собой небольшие площадки на этажах и лестничные пролеты. Это неудивительно, ведь в старых панельных домах все предельно лаконично и практично и даже на первых этажах располагаются квартиры. В современных жилых комплексах первые этажи отведены под общественные зоны: аптеки, отделения банков и прочее.

Планировка и потолки

Если вы пройдете по нескольким квартирам в старых панельных домах, у вас возникнет ощущение, что вы побывали в одном доме – планировки жилья везде стандартные, что объясняется опять же соображениями практичности и экономии времени на строительство.

В жилых комплексах, построенных в двухтысячных, обеспечению комфорта жильцов отводится больше времени – квартиры имеют разную планировку и сдаются в эксплуатацию уже полностью готовыми к проживанию. Покупатели могут выбрать для себя жилье с большой кухней, квартиру-студию и вообще любую планировку, где им будет удобно жить.

Теплоизоляция

Что мы чаще всего слышим о старых «панельках»? В них очень холодно осенью и зимой. Некоторые жильцы даже жалуются на постоянные сквозняки в помещениях, что объясняется промерзанием швов между панелями. Раньше вопросам теплоизоляции не придавали особого значения, что и породило возникновение данной проблемы.

Сейчас панельные дома – образец повышенного комфорта, где поддерживается оптимальный микроклимат в любое время года, благодаря использованию качественных материалов, включая утеплители.

Таким образом, современные панельные ЖК полностью ломают сложившиеся стереотипы о «панельках» и являются лучшим свидетельством постоянного развития технологий строительства.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 56

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.