Что включают в себя юридические услуги

В современном мире люди часто сталкиваются с различными проблемами или вопросами, требующими правового регулирования. Сфера эта очень сложная. Порой приходится серьёзно отстаивать собственные интересы.

17.05.2018 14:14 Поделиться:

Делать это тоже нужно в рамках закона, поэтому существует особая отрасль – юридическая помощь. Своевременное обращение к специалистам в правовой сфере позволяет грамотно разрешить любой спор.

Виды услуг

Юридическая поддержка различается на 2 основных типа: для физических особ и юридических лиц. К категории последних относятся различные организации, предприятия, фирмы. Подобное разделение позволяет грамотно распределить все услуги по нескольким критериям:

  • методики выполнения;
  • принципы;
  • подходы к решению проблем;
  • правовые отрасли.

В целом, стоит понимать, что оказание юридических услуг сводится к помощи специалиста по защите прав клиентов с применением средств и методов законодательства. Интересно, что особенности сотрудничества с физическими лицами и предприятиями различаются по принципу и по отраслям права.

Помощь гражданам

Юридические услуги для физических лиц сводятся к защите интересов согласно нормам закона. Если говорить конкретно, то для граждан помощь обычно заключается в консультациях по спорным моментам в следующих сферах: жилищная, семейная, трудовая, наследственная и пр. То есть, предоставляются услуги в области частного права. Хотя физическим лицам может потребоваться юридическая помощь и при решении проблем в административной или уголовной отрасли. Нередко прибегают к регулированию вопросов в отраслях гражданского и семейного права. Развод, деление собственности, вопросы о воспитании детей, разрешение имущественных споров – в этих житейских ситуациях невозможно обойтись без помощи. Простые граждане прибегают к услугам и для юридического сопровождения при оформлении официальных документов, заключении сделок и пр.

Однако стоит помнить, что в любом случае качество помощи специалистов в правовой сфере выражается скоростью решения вопроса и способностью урегулировать дело мирным путём, не доводя до суда (если такой вариант возможен).

Помощь организациям

Оказание юридических услуг юридическим лицам охватывает более широкие правовые отрасли. Они включают решение вопросов, аналогичных проблемам физических особ. К юридическим услугам для организаций можно отнести:

  • консультации;
  • представительство в суде: арбитражном, третейском и иных;
  • сопровождение предпринимательской деятельности;
  • абонентское обслуживание;
  • правовой аудит и пр.

Существуют и более специфические формы помощи в правовой сфере. Обычно они касаются исключительно дел юрлиц и предприятий. К таким услугам можно отнести комплексное сопровождение деятельности, due-diligence и пр. Стоит отметить, что помощь юридическим лицам представлена в гораздо более широком спектре правовых отраслей, чем обычным гражданам. Услуги охватывают буквально все виды и особенности отношений в области хозяйственной деятельности: экономические, частные, публичные. Сюда относится и помощь юристов в сфере общегражданского, торгового, экологического, интеллектуального, арбитражного, налогового, трудового и даже международного права.

Нюансы обслуживания

Они касаются, в первую очередь, выбора юриста. Обращаться стоит к проверенным надёжным посредникам или к известным конторам, специализирующимся на предоставлении всесторонних правовых услуг. Стоит понимать, что сотрудники таких фирм занимаются оказанием помощи клиенту в отстаивании интересов в спорных ситуациях. Здесь есть несколько нюансов:

  • специалист может действовать, предпринимая какие-то шаги исключительно по воле своего заказчика;
  • все действия не противоречат закону;
  • юрист лишь помогает отстаивать права. Реальную защиту обеспечивают только правоохранительная и судебная системы.

В любом случае при возникновении спорных или конфликтных ситуаций, требующих грамотного разрешения, обязательно стоит привлекать работников правовой отрасли. Иначе столкнуться с ними можно уже по ту сторону закона.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 101

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.