Что такое манга и почему она так популярна?

Манга — это черно-белые японские комиксы. Они очень популярны в этой стране, их регулярно читает 95% японцев!

24.08.2019 18:03 Поделиться:

Манга уже завоевала США и теперь ворвалась на наш рынок. Так что же это такое и в чем секрет популярности манги?

Отличие манги от западных комиксов

Не только цветом картинок японские комиксы отличаются от своих западных аналогов. Читать мангу следует не слева направо, как книгу или привычные, западные комиксы, а справа налево. Для того, что бы понять ряд более существенных отличий между японскими комиксами и их западными аналогами обратимся к истории их возникновения.

Западные комиксы (США) возникли в период Великой депрессии, именно этот период стал толчком к их созданию. Комиксы выходили большими тиражами, красочно оформленные и уводили читателя в иллюзорный мир, в мир фантастики, позволяя отвлечься от насущных проблем. Как раз это и нужно было американцам, измотанным экономическим кризисом. Сюжет комиксов, как правило, далек от реальности.

Некоторые источники утверждают, что манге сотни и даже тысячи лет — это неправда! Манга возникла после Второй Мировой Войны. Еще во время нее выходили цветные агитационные комиксы, которые и стали ее предшественником. После окончания войны японские комиксы издавались на дешевой бумаге в черно-белом исполнении. Уже позже, когда экономика страны взлетела до невиданных высот, были попытки перейти на цветное оформление, но читателю это не понравилось и черно-белое оформление манги так и осталось до наших дней. В манге есть как фантастические, так и абсолютно реалистические истории, которых большинство, именно это и отличает ее от западных комиксов.

Секрет популярности манги

Секрет популярности черно-белых японских комиксов разгадать не сложно. Манга популярна благодаря тому, что:

  1. Ее очень много. Ежегодно выходят тысячи новых произведений, некоторые из них, долгоиграющие тянутся годами и даже десятилетиями!
  2. В манге можно найти любые сюжеты, представлены все жанры и архетипы. Есть и детектив и классика, манга для детей и взрослых. В Японии есть специальные магазины, где читатель может выбрать любую мангу, есть «манга для детей до 6 лет», «манга в дорогу» и «манга для чтения перед сном».
  3. Издатели манги знают свою аудиторию, и некоторые произведения создаются именно для определенной категории людей.

В нашей стране печатных изданий манги не так много, но зато есть интернет, который позволяет читать любые произведения на компьютере, ноутбуке или смартфоне.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 300

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.