Что такое аудит безопасности и зачем он нужен?

Аудит системы безопасности – один из факторов продуктивного и эффективного развития бизнеса. В этой статье мы более подробно разберемся в этой теме.

28.11.2019 21:32 Поделиться:

Аудит безопасности у многих вызывает резонные вопросы: что это за проверка, в чем ее реальная польза. Охранный холдинг «Бастион» и большинство других охранных служб выделяют такую услугу отдельным пунктом и аргументируют своим постоянным и новым клиентам значение ее для эффективных условий развития бизнеса.

Суть и разновидности контроля безопасности

Обеспечение безопасности компании подразумевает проведение комплексного исследования на предмет оценки таких критериев, как эффективность и надежность. С этой целью организовываются внеплановые проверки, устанавливается система видеонаблюдения, вводится практика дублирования записей, пропускной режим и многие другие мероприятия.

Предназначение аудита (проверки) систем безопасности обязательно в двух случаях:

  • Формирование комплекса безопасности «с нуля». Такой аудит часто является одним из элементов процесса подготовки к организации охраны компании и актуален, если руководство планирует заключить контракт с охранной фирмой.
  • Оценка состояния безопасности объекта в реалиях на конкретный период. Главное внимание акцентируется на установлении недочетов и проблемных вопросов. Аудит проводится с целью оптимизации действующей системы безопасности.

Выбор способа контроля и его продолжительности зависит от специфики объекта. В некоторых случаях процедура ограничивается проверкой сотрудников и посетителей, в других ситуациях не обойтись без фиксации техническими средствами.

Значение аудита системы безопасности

Аудит охранной системы – это возможность получить объективную оценку реальной ситуации на предприятии, в цеху, магазине, игровой зоне, офисе. Независимо от целей проверки заказчик получает исчерпывающие конкретные сведения о недочетах работы и способах повышения эффективности деятельности.

Аудит отвечает на три ключевых вопроса функционирования: что, как и когда проводится. Преимущества такой всесторонней оценки ситуации следующие:

  • выявление фактов хищений;
  • определение рисков работы и некорректного формата;
  • аргументация решения по обновлению кадров;
  • почва для внедрения новых технологий;
  • анализ расходной части и установление способов ее минимизации без ущерба деятельности.

Аудит системы безопасности – один из факторов продуктивного и эффективного развития бизнеса. Опасность легче предотвратить, чем бороться с негативными последствиями.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.