Что надо знать перед выполнением дренажных работ

Благоустройство территории под строительство или разбивку сада всегда начинается с ее инженерной подготовки.

21.06.2018 10:24 Поделиться:

Вне зависимости от того, обратитесь ли вы к специалистам или будете ли выполнять дренажные работы самостоятельно, лучше изначально ознакомиться с общими положениями. В первом варианте вы сможете понять степень компетентности представителей компании, с которой намерены сотрудничать, а начальные знания помогут глубже понять особенности, преимущества и недостатки проекта, а во втором вы сможете избежать самых распространенных ошибок.

Нормативные положения

Чтобы в процессе благоустройства участка не происходило ущемление интересов владельцев соседних территории, в РФ действуют СНиП:

  • 2.06.15-85;
  • 2.06.03-85;
  • 2.01.14-83.

Водный кодекс РФ ограничивает сброс неочищенных ливневых и дренажных стоков в природо-, рыбо- и водоохранных зонах. Так что, если ваш земельный план находится на близлежащей к воде территории, то заранее получите консультацию юристов.

Физические свойства грунта

Конечно, гидродинамика – сложная наука. Но каждую почву упрощенно представляют в виде трехфазной системы: твердые частицы, вода и газы. А охарактеризовать, в простом для обычного обывателя варианте, ее можно по следующим критериям:

  • пористость;
  • влагоемкость и водоотдача;
  • УГВ (уровень грунтовых вод);
  • пучинистость;
  • pH фактор.

Причины подтопления и задачи водопонижения

Избыточная влага на участке может появляться в результате естественных и искусственных факторов. К первым причисляют осадки, родники, рельеф и гидрогеологические особенности региона, ко второй группе относят работы по преобразованию рельефа, влияние искусственных водоемов, создание преград на естественном токе грунтовых и атмосферных вод.

Задачи заключаются в достижении оптимальных условий водного режима для произрастающих растений и в отведении вод от подземных частей строений.

Соответственно, для участка застройки и разбивки садово-парковой зоны расчеты могут показать абсолютно разные нормы осушения. Именно поэтому дренажи часто разделяют на головные и сопутствующие.

Дренирующие трубы

На рынке можно купить ПВХ, ПП или полиэтиленовые трубы с ровными и гофрированными стенками. Первый вариант — более дешевый и идеально подходит для песчаных и малоувлажненных пластов, второй — упрощает монтаж и лучше демпфирует статические и динамические нагрузки в ходе эксплуатации.

Следует учесть, что на сильно пучинистых грунтах специалисты рекомендуют прокладывать дренаж из двухслойных труб высокого давления.

Защита дрен от заиливания

Сегодня для данных целей активно используют геотекстиль. В него окутывают дренирующие трубы и создают рубашку, защищающую фильтрационные слои от смешивания между собой и частицами грунта. Но, как показывает практика, отдельные продавцы вводят своих покупателей в заблуждение лишь бы получить прибыль.

Для дренажных работ необходимо использовать специальный материал. Ответственные производители и поставщики его так и маркируют – «дренажный геотекстиль». Он отличается повышенной прочностью (не менее 200 г/м2) и улучшенными показателями фильтрации, что позволяет избежать заиливания его структуры и последующего снижения работоспособности всей водоотводящей системы.

Теперь, когда вы ознакомлены с ответами на элементарные вопросы, дело за малым – остается только определиться с исполнителем.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 151

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.