Чем покрасить деревянный оконный профиль: виды и свойства красок

Несмотря на популяризацию пластиковых окон, многие владельцы квартир и частных домов по-прежнему отдают предпочтение деревянным конструкциям, ведь они экологичны, имеют свойство «дышать» и сморятся не менее эстетично, чем аналоги из ПВХ.

14.03.2019 15:18 Поделиться:

Однако ухаживать за деревянным профилем приходится весьма существенно, ведь в отличие от пластика он поддается действию температуры и влаги. Уход заключается в правильном окрашивании, и если делать это вовремя, соблюдая технологии, то такое окно простоит и 30 лет, радуя своего владельца блеском и красотой.

Покрытия по дереву: виды и характеристики

Краска для дерева несет в себе защитную и дизайнерскую функцию, и с этим прекрасно справляются акрилы. Они бывают матовыми и блестящими, гладкими и фактурными, а также прекрасно работают с цветными колерами. Кроме акриловых субстанций, популярностью пользуются:

  • краски на водно-дисперсионной основе;
  • алкидные вещества в комплекте с лаком;
  • полиуретановые и композитные растворы.

Каждая из них обладает собственной скоростью высыхания, интенсивностью запаха и другими особенностями, поэтому имеются ограничения в использовании как для наружного, так и для внутреннего применения. Краска для деревянных окон может быть универсальной, и к этой группе относятся акриловые лакокрасочные материалы.

Основные свойства акриловой краски для оконного профиля

Покрытия из акрила отличаются долговечностью и прочностью, а когда дело касается краски, то это утверждение работает на 100 %. К ее положительным качествам можно отнести следующие моменты:

  • стойкость к природным и механическим факторам;
  • равномерное распределение по поверхностям;
  • невысокая стоимость при отличном качестве;
  • скорость высыхания выше средней с минимумом запаха;
  • краска не выцветает и выдерживает перепады t0 С.

Пластиковые подоконники в Новосибирск также можно окрашивать с помощью акриловых соединений, поскольку они отлично адаптированы под гладкую структуру ПВХ-поверхностей. Это создаст необходимый защитный слой против въедливой грязи и пыли, которая со временем делает оконные полочки серыми и непрезентабельными. По способности выравнивать поверхности с акрилом может поспорить алкидная краска, да и ее химический состав позволяет применять суспензии для окрашивания многих поверхностей. Однако стоит присмотреться к изготовителю, ведь технологии производства существенно отличаются.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.