Фурнитура для откатных ворот (раздвижных)

Фурнитура для откатных ворот (раздвижных). Схемы установки фурнитуры на откатные ворота. Подробные инструкции.

24.01.2018 17:30 Поделиться:

Элементы фурнитуры откатных ворот

На откатные ворота нужно установить следующие элементы фурнитуры:

  • Направляющую, которая имеет специальную форму.
  • Ролики с опорами (два изделия).
  • Верхние поддерживающие ролики.
  • Нижний фиксатор.
  • Ролик накатной.
  • Верхний фиксатор.
  • Элементы закрытия торцов направляющей.
  • Монтажные элементы для роликов с опорами (не обязательно).

Лучшая фурнитура откатных ворот

Когда ворота имеют массу до 400 кг, нужно устанавливать стандартную фурнитуру. Если же они тяжелее, используется усиленная.

Это же касается и направляющей специальной формы. Во время движения створка не будет создавать грохота, если у направляющей на внутренней поверхности будут отсутствовать раковины и окалины. Чтобы ролики быстро не изнашивались, а створка не подклинивала, нижние полки должны быть симметричны по отношению друг к другу и находиться на одной горизонтальной линии.

Направляющая специальной формы

Ролики с опорами размещают на забетонированном швеллере. Этот швеллер нужно предусмотреть с той стороны проезда, в которую ворота будут открываться. У роликов могут быть самые дешевые китайские подшипники или более дорогие, соответствующие всем необходимым требованиям.

У подшипников могут быть металлические или полимерные оболочки. Полимеры в большинстве регионов нашей страны не подходят для длительной эксплуатации. Это связано с температурами атмосферного воздуха. Если они очень низкие или высокие, у полимеров теряются первоначальные свойства, и они приходят в негодность.

Чтобы опоры быстро не поржавели от воздействия атмосферных осадков, они должны быть покрыты антикоррозийным слоем достаточной толщины. Слой считается нормальным, если на поверхности опор не наблюдаются темные пятна.

Ролики с опорами

Верхние поддерживающие ролики могут быть закреплены на металлической пластине в количестве двух или четырех штук. Это зависит от массы створки. Два ролика применяются, если створка не тяжелее 400 кг.

Верхние поддерживающие ролики

Нижний фиксатор, принимая на себя створку, частично снимает давление с роликовых опор от створки. Чтобы в процессе эксплуатации этот элемент не гнулся, он должен быть изготовлен из металла, толщиной не менее 3 мм.

Нижний фиксатор

Ролик накатной двумя болтами фиксируется внутри направляющей специальной формы со стороны свободного края створки. Ролик бывает полностью металлическим или имеет полимеры. С полимерами изделие используют, когда вес створки не превышает 400 кг.

Ролик накатной

Верхний фиксатор выполнен в форме скобы. За счет этого изделия ворота в ветреную погоду не болтаются, находясь в закрытом положении. Чтобы фиксатор не согнулся под натиском створки, толщина металла, из которого он сделан, должна быть не менее 4 мм.

Верхний фиксатор

Элементы закрытия торцов направляющей представляют собой резиновые заглушки, имеющие гофру, чтобы надежно держаться на торцах направляющей специальной формы. Эти изделия будут служить долговечно, если будут изготовлены из резины, которая не рассыхается в жару и не дубеет на морозе.

Элементы закрытия торцов направляющей

Монтажные элементы роликовых опор не обязательно покупать, но с ними процесс установки роликов в правильное положение будет происходить значительно проще и быстрее.

Если ролики устанавливать без монтажных элементов, к швеллеру приваривается их основание и далее проверяется насколько легкий у ворот ход. Если он затруднен, сварка срезается и ролики выставляются заново. Выполнять эти действия придется до тех пор, пока ворота не станут двигаться легко.

Если использовать монтажные элементы, вместо роликов к швеллеру привариваются сами регулировочные пластины, а уже на них устанавливаются ролики. Чтобы выставить в правильное положение ролики, нужно использовать гайки на шпильках.

Монтажные элементы роликовых опор

Фурнитура прослужит длительный срок, если все ее элементы будут иметь точную геометрию, и изготовлены из прочных и качественных материалов.

Автор: новостник

Просмотры: 3

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.