Пожалуйста подождите

Нужен ли риэлтор для продажи квартиры

06 декабря 2017 18:34
0 - +    Эмоции

Планируя продажу квартиру, очень важно основательно подготовиться к этому процессу. Несмотря на уверения многих «матерых» продавцов, о том, что найти покупателя сейчас совсем не сложно, на практике все выглядит не так радужно.

По словам экспертов, отечественный рынок недвижимости сейчас практически мертв: реальных сделок заключается очень мало. По статистике, большая часть продаж всех объектов недвижимости принадлежит агентствам, которые имеют в своем распоряжении клиентские базы и могут найти реального покупателя гораздо быстрее, чем продавец, который действует в одиночку.

Чем рискует «самостоятельный» продавец

Если вы собираетесь продать жилье, можно поступить двумя способами: обратиться в агентство недвижимости или самостоятельно искать покупателя. Продажа квартиры через агентство, к примеру, тут - это самый безопасный и быстрый способ реализации жилья. В этом случае, всю работу по определению адекватной стоимости, подготовки документов и поиску клиентов возьмет на себя риэлтор, а вам только нужно будет явиться на сделку и забрать деньги.

Продавцы, которые решили реализовать свою недвижимость самостоятельно, рискуют «напасть» на недобросовестных покупателей и столкнуться с множеством других проблем. К примеру, они могут выставить неадекватную цену. Если стоимость квартиры окажется слишком низкой, продавец рискует продешевить, а если чрезмерно высокой – поиск желающих может затянуться на месяцы или даже годы.

«Цена вопроса» особенно актуальна, если продавец принял решение реализовать одну квартиру ради приобретения другой. Вот тут можно действительно прогадать с ценой и просто не смочь купить другую квартиру за вырученные от сделки деньги.

Кроме этого, есть риск того, что сделка «сорвется». При продаже квартиры через агентство, покупатель, обычно, вносит залог в указанном размере и обязуется к моменту сделки донести остальную сумму. Если на назначенное число сделки покупатель по каким-то причинам отказывается от сделки, залог остается у продавца. В случае самостоятельной продажи квартиры потенциальный клиент может просто исчезнуть, а продавец только потеряет свое время.

Зачем привлекать агентства

Если продавец хорошо разбирается в законодательстве о недвижимости и уверен, что сможет самостоятельно «провернуть» сделку, тогда можно рискнуть и попробовать самому продать имущество. А можно, все-таки, обратиться к риэлтору.

В процессе продажи квартиры риэлтор выполняет следующую работу:

  • определяет стоимость объекта недвижимости;
  • готовит все необходимые документы;
  • размещает объявления о продаже;
  • встречается с потенциальными покупателями;
  • организовывает показы квартир;
  • проводит сделку купли-продажи.

В сущности, риэлтор выступает связующим звеном между покупателем и продавцом. Он занимается урегулированием любых спорных вопросов и помогает покупателю принять положительное решение.

Итак, продажа квартиры – достаточно рискованное дело, требующее основательной подготовки. Конечно, можно попробовать реализовать недвижимость самостоятельно, особенно, если в качестве покупателя выступает ваш хороший друг или знакомый, который действительно заинтересован в вашем предложении. В остальных случаях, лучше обратиться к профессиональному риэлтору и защитить себя от любых рисков и неприятностей.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 декабря | 12:04 (ссылка #1763266)
    0 - + Сообщить модератору
    Риэлтор должен быть бесплатным. А то стоят такие услуги, как полквартиры. Как-то раньше без них обходились.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.