Рассрочка: как не попасть на уловки банков?

Огромное количество магазинов предлагают приобрести бытовую технику в рассрочку. Такой маркетинговый ход привлекает огромное количество новых клиентов, которые не уходят из магазина без покупки.

13.09.2017 21:32 Поделиться:

Огромное количество магазинов предлагают приобрести бытовую технику в рассрочку. Такой маркетинговый ход привлекает огромное количество новых клиентов, которые не уходят из магазина без покупки.

Рассрочка – внесение денег за товар или услугу в течение определенного срока без процентов и переплат. На самом деле многие владельцы торгового бизнеса маскируют под такой вид сделки обычный кредит. Рассрочка без переплат обычно происходит по следующей схеме:

  • Магазин предлагает воспользоваться кредитным предложением в банке-партнере.
  • Делается скидка на покупку ровно столько, сколько составят переплаты по процентам.

В этом случае льготное условие от продавца окупает процент, поэтому покупатель не переплачивает. Вы можете купить ноутбуки в рассрочку и заплатить за них столько же, сколько и другие покупатели, внесшие полную сумму.

Рассрочка, как обман

На самом деле большинство компаний работает по иной схеме. Покупателю предлагается заключить обычный договор с банком. Проценты и переплаты в этом случае скрываются под различными другими платежами. К частым уловкам относится необходимость страховки. Менеджер может сказать, что без нее оформление договора невозможно, поэтому и увеличилась стоимость товара.

Как избежать уловок?

Есть несколько вариантов, позволяющих остаться в выигрыше:

  1. Подписываете все необходимые анкеты, если просят оформить страховку, оформляете. С этого дня начинается «период охлаждения». В это время период можете полностью отказаться от дополнительных соглашений и вернуть уплаченные деньги. Такой временной промежуток длится 5 суток. На следующий день после приобретения посетите офис финансового учреждения, чтобы написать отказ от навязанной услуги. Возможно, на вас будет оказываться давление. Вам нужно лишь помнить, что закон в такой ситуации на вашей стороне.
  2. Если вы не хотите изначально соглашаться на страховку, при заполнении анкеты отметьте, что вы на нее не соглашаетесь. Вероятнее всего специалист скажет, что в выдаче нужной суммы отказано. Потребуется предоставить письменное уведомление. При любом давлении можно ссылаться на ст. 16 закона «О защите прав потребителей».

Если послушать сторону банковских работников, то узнаете, что в займах без переплат отказывают не просто так. Если человек отказывается ото всех дополнительных услуг, банк не получает даже минимального дохода. Кроме этого, у каждого кредитного менеджера есть свой план. Если он не выполняется, то на такого банковского сотрудника накладывается штраф.

Часто взять необдуманно рассрочку толкает заманчивая реклама. За множеством слов и красивых картинок скрываются серьезные процентные ставки. Если вы не хотите попасть на уловки, то внимательно читайте кредитный договор. Комиссии и другие платежи являются незаконными при оформлении рассрочки.

Обратите внимание и на то, что в официальных бумагах часто прописано право банка изменить договор в одностороннем порядке. Такое действие тоже является незаконным. Сотрудники финансовых учреждений это понимают, поэтому довольно быстро устраняют все недостатки.

Автор: новостник

Просмотры: 8

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.