Пожалуйста подождите

Родом из мышеловки. Бесплатные антивирусы

10 декабря 15:45
+00 - +    Эмоции
В России еще недавно разницы между платным и бесплатным софтом не наблюдалось. В домашнем секторе ее нет и сейчас. Однако честные пользователи существуют: для них установить программу и не следовать лицензионному соглашению – нонсенс. Поэтому они либо покупают продукт, либо подбирают бесплатные варианты. ФОТО

Не секрет, что Windows – продукт привычный даже для распоследней секретарши, а потому и чаще других ОС используемый. И не секрет же, что главная проблема Windows – уязвимость от вирусов. Ими принято считать вредоносные программы, которые имеют способность к саморепликации (обязательное условие) и могут повреждать данные (необязательное). Поскольку исчерпывающего определения вируса до сих пор нет (и вряд ли будет – деструктивная идея всегда будет опережать конструктивную), то не будем изобретать велосипед и остановимся на этом.

Большинство платных антивирусов успешно борются не только с классическими вирусами, но и огромной армией Spyware, Adware, Pornware, плюс зачастую берут на себя роль файрвола. Напротив, почти все бесплатные антивирусы – урезанные варианты своих старших собратьев, отчего приходится насильно дружить фриварные продукты разных назначений, а это не всегда удается.

Подавляющее большинство бесплатных антивирусов раздаются даром только для дома и для семьи, и всего несколько продуктов допускают бесплатное КОММЕРЧЕСКОЕ использование. Это ClamAV, MoonSecure (оба под GNU/GPL), Comodo AntiVirus (теперь часть пакета Comodo Internet Security) и PC Tools AntiVirus Free Edition . Все остальные гуманизмом не занимаются (пользуясь случаем, прошу сообщить читателей о существовании подобных продуктов, только прочитайте сначала внимательно лицензию). А вот известные бесплатные антивирусы (AVZ, AVG Free Edition, Avast Home Edition, Antivir Personal Edition и целый ряд других) в офисе ставить нельзя.

Ну а теперь немного картинок, подкрепленных небольшим тестом. Для тестирования был выбран известный в определенных кругах набор – ровно 3732 не самых свежих вируса. Для начала попробуем полные версии антивирусов (состоящие из монитора и сканера), потом просто сканеры, затем утилиты однократной проверки.
Antivir Personal Edition

Страница: http://www.free-av.com/. Текущая версия: 8.2.0.337. Русский интерфейс: нет. Особенности лицензирования: бесплатен при условии некоммерческого использования.

Этот немецкий продукт стоял у меня в качестве основного около месяца и ничего плохого о нем сказать не могу. Систему не грузит, не вылетает, делает только то, что должен, резво ловит дрянь, и не считает себя умнее всех. Недостатки такие же, как у всех продуктов, имеющих коммерческих старших братьев — урезанность по многим пунктам. Тестовый архив был исследован за 7 секунд, найдено 3705 вирусов из 3732.

avast! 4 Home Edition FREE

Страница: http://www.avast.ru/ Текущая версия: 4.8.1296. Русский интерфейс: есть. Особенности лицензирования: бесплатен при условии некоммерческого использования.
Это, пожалуй, единственный антивирус, который еще и красив. По мне это пустая трата времени, но к нему есть масса «шкурок», меняющих вид, плюс все действия он комментирует голосом и показывает никому не нужную анимацию. Требует бесплатной регистрации, обладает внушительным списком возможностей и не дает скучать. Из тестового набора он выловил 3708 зверей за 11 секунд.

AVG Anti-Virus Free Edition

Страница: http://free.avg.com/download-avg-anti-virus-free-edition. Текущая версия: 8.0.176. Русский интерфейс: нет. Особенности лицензирования: бесплатен при условии некоммерческого использования.

AVG никуда не спешит. Тестовый архив он жевал 1 минуту 13 секунд, но при этом выявил 3718 вирусов (в нашем тесте это рекорд). Имеет так же модуль AntiSpyware, встроенную проверку почты и даже LinkScanner, позволяющий надежно проверить сомнительные Интернет-адреса. Весьма достойный продукт.

Moon Secure AV

Страница: http://www.moonsecure.com/. Текущая Stable версия: 1.0.0.132. Текущая Beta версия: 2.2.2.164. Русский интерфейс: нет. Особенности лицензирования: бесплатен для коммерческого использования.

Собственно, вряд ли Moon Secure можно назвать самостоятельным продуктом — он использует популярный движок ClamAV, плюсуя главным образом мониторинг и пролетарский интерфейс. С ним произошел казус. Проверка по требованию (как в Stable версии, так и в Beta) нашего архива показала ровно 0 вирусов. Стало ясно, что архивы RAR она попросту не понимает, после чего в целях эксперимента (не надо визжать в ужасе, компьютер тестовый) содержимое файла было аккуратно распаковано и скормлено Moon Secure AV. Я ожидал сюрприза, но этот, с позволения сказать, антивирус после ураганного сканирования в 9 секунд нашел всего СЕМЬ (!) вирусов, чего даже в самом кошмарном сне невозможно представить.

Comodo AntiVirus

Страница: http://antivirus.comodo.com/. Текущая версия: 3.5.57173.439. Русский интерфейс: нет. Особенности лицензирования: бесплатен для коммерческого использования.

Компания Comodo Group известна, в первую очередь, из-за очень качественного бесплатного файрвола. Теперь эти два продукта слиты в один проект, который называется Comodo Internet Security и при установке можно отказаться от одного из них. Интерфейс у программы изысканный и логичный, а вот с безопасностью проблемы. Если файрвол Comodo более чем хорош для бесплатного продукта, то антивирус блещет разве что суперскоростью. Так, всего за 1 секунду (рекорд!) он обнаружил в архиве 3680 вирусов из 3732. Это, конечно, больше, чем у непонятно чем занимающегося Moon Secure, но меньше, чем хотелось бы.

PC Tools AntiVirus Free Edition

Страница: http://www.pctools.com/free-antivirus/. Текущая версия: 5.00.22. Русский интерфейс: есть. Особенности лицензирования: бесплатен для коммерческого использования.

PC Tools AntiVirus странно работает с архивами: встретив первый же вирус, он немедленно об этом докладывает и сканирование прекращает, посчитав свою задачу выполненной. Пришлось распаковать содержимое и скормить лентяю уже развернутую папку. На это ушло 56 секунд, за каковое время было обнаружено 3574 «чужих». Это хуже, чему у Comodo, не говоря уж о том, что в неимоверное число раз медленнее.

ClamWin Free Antivirus

Страница: http://ru.clamwin.com/. Текущая версия: 0.94.1. Русский интерфейс: нет. Особенности лицензирования: бесплатен для коммерческого использования

Фактически это оболочка для Clam AntiVirus с инсталлятором и графическим интерфейсом. Монитора нет, но есть автоматический плагин для Microsoft Outlook, который удалит зараженный файл из поступившей почты. Выше нам уже попадался родственный продукт Moon Secure, но в данном случае попытка не закончилась провалом — за 35 секунд удалось выявить 3690 злобных покемонов.

NOD32 On-Demand Scanner

Страница загрузки: http://www.comss.ru/download/nod32+on-demand+scanner.html. Текущая версия: 3667. Русский интерфейс: нет. Особенности лицензирования: бесплатен при условии некоммерческого использования.

Этот и два следующих антивируса являются сканирующими модулями. Дело в том, что общий принцип их действия — лечение «здесь и сейчас» на основе актуальных баз и в следующий раз вам придется заново скачать эти утилиты полностью, так как обновление только баз не предусмотрено вообще. Другими словами, после лечения эти утилиты следует удалить, так что вопрос о лицензии достаточно формален. Нет программы — нет проблемы. Сами модули не так уж легко найти, хоть они и официальные. На сайтах производителей их делают предельно незаметными (чтобы не приучать к халяве). NOD32 On-Demand Scanner отработал на архиве 15 секунд и нашел 3618 вирусов.

Dr.Web CureIt!

Страница: http://www.freedrweb.com/cureit/. Текущая версия: 4.44.5. Русский интерфейс: есть. Особенности лицензирования: бесплатен при условии некоммерческого использования.

Dr.Web CureIt! задержался на проверке подольше (44 секунды,) и выявил 3627 спирохеты.


Kaspersky Virus Removal Tool 7.0

Страница: http://downloads3.kaspersky-labs.com/devbuilds/AVPTool/. Русский интерфейс: есть. Особенности лицензирования: бесплатен при условии некоммерческого использования.

Kaspersky Virus Removal Tool 7.0 — сканер предельно облегченный, и может проверять только объекты из собственного списка. С помощью ухищрений все же удалось подсунуть ему архив, на который он потратил 1 минуту 10 секунд, и вытянул оттуда 3680 подлецов.





Заключение
Среди домашних питомцев победил AVG (нашел 99,6% вирусов), хотя он же оказался самым неторопливым при сканировании (73 сек). В группе бесплатных коммерсантов лидером оказался ClamWin с результатами соответственно 98,9% и 35 сек (но учитываем, что сам архив пришлось распаковать). И, наконец, среди утилит однократного действия победил Kaspersky Virus Removal Tool (98,6% и 60 сек). Самым быстрым оказался Comodo AntiVirus, умудрившийся проверить тестовый архив всего за секунду. При этом он выявил 3680 из 3732 вирусов (кстати, ровно столько же, сколько и Kaspersky Virus Removal Tool).

комментарии

К первому непрочитанному