Европа строит «железный занавес» для российского капитала

Отношения Евросоюза с российскими инвесторами все больше напоминают боевые действия. Всего несколько дней назад «Известия» написали, что Германия создает специальный орган по противодействию российским компаниям. Теперь стало известно о новом ударе — Европейский парламент запрещает иностранным компаниям скупать газовые и электрические предприятия в Европе. Главная цель — не допустить «Газпром» и крупные компании из других стран. Первые результаты боевых действий налицо. Банк ВТБ готов продать пакет акций европейской аэрокосмической корпорации EADS, потому что европейцы не захотели допустить нас к участию в производстве аэробусов.

Отношения Евросоюза с российскими инвесторами все больше напоминают боевые действия. Всего несколько дней назад «Известия» написали, что Германия создает специальный орган по противодействию российским компаниям. Теперь стало известно о новом ударе — Европейский парламент запрещает иностранным компаниям скупать газовые и электрические предприятия в Европе. Главная цель — не допустить «Газпром» и крупные компании из других стран. Первые результаты боевых действий налицо. Банк ВТБ готов продать пакет акций европейской аэрокосмической корпорации EADS, потому что европейцы не захотели допустить нас к участию в производстве аэробусов.

Евросоюз живо откликнулся на призыв из Берлина остановить Россию, Китай и другие быстрорастущие страны (см. «Известия» от 6 июля 2007 года). Теперь запрет на продвижение крупных компаний будет закреплен законом. Европарламент считает, что иностранные фирмы не имеют права покупать в Европе распределительные сети — газовые, электрические и прочие, если только в ответ иностранцы не пустят европейцев к себе. Доклад, который одобрили в среду депутаты, называется «О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС». Затем на его основе будет принят закон.

Депутаты Европарламента боятся, что разбогатевшие корпорации просто скупят старушку Европу. Слишком много денег скопилось у российских, китайских и ближневосточных компаний из-за дорогих нефти, газа, металлов и просто из-за быстрого экономического роста. Теперь многим национальным компаниям в этих странах стало тесно, и они хотят стать транснациональными. В результате британцам будут приходить квитанции за газ с логотипом «Газпрома», заправки в Швейцарии будут раскрашены в красно-черные цвета ЛУКОЙЛа, а на металлической посуде в Греции будет написано «Сделано «Русалом». Предвидя это, Европа подняла знамя антиглобализма.

Новые законодательные инициативы являются прямым продолжением принципов, заложенных в Энергетической хартии, которую Россия наотрез отказывается ратифицировать. Напомним, что речь там идет о свободном доступе к энергетическим активам стран-участниц хартии, с тем чтобы, к примеру, экспортной трубой «Газпрома» владело с десяток собственников, а посредников уже на границах европейских стран было сотни. В Еврокомиссии полагают, что такая политика снижает цены. Действительно, взаимное проникновение европейских компаний дало свои результаты. Энергия стала дешевле, потому что конкуренция появилась. Но когда речь зашла о России, о конкуренции забыли. Наш газ покупают на европейских границах по $250 за 1 тыс. куб. м, а домашние европейские хозяйства вынуждены покупать его уже по 600-700 евро. Либерализация заканчивается, остается желание как можно больше заработать на разнице в ценах. Но из-за специфики газовой отрасли продавать и поставлять газ должна одна и та же компания. Поэтому Россия эту хартию не ратифицирует.

Европейцы с этим сначала смирились, но сейчас вновь пошли в наступление. И выглядит это уже полномасштабной войной. В прошлом году из-за открытого противодействия властей европейских стран у российских компаний сорвалось сделок на $80 млрд. А сейчас чиновникам из ЕС не нравятся заявления «Газпрома» об увеличении доли на рынке Великобритании к 2012-2014 гг. с нынешних 4 до 10%. А тут еще ходят «ужасные» слухи о покупке «Газпромом» Eni.

Однако чиновники ЕС копают под «Газпром», одновременно выбивая табуретку из-под собственных корпораций — таких как E. On или Gas de France. В докладе «О перспективах…» говорится также о расчленении этих монополий. Вряд ли это понравится, например, немецкому бизнесу — у E.On есть тысячи акционеров, которые в этом случае потеряют деньги. Наконец, еще одна часть доклада, посвященная запрету хедж-фондам скупать активы. Эти бизнес-корпорации занимаются тем, что скупают по всему миру все, что может принести спекулятивный доход. А в Еврокомиссии настаивают, чтобы покупатели активов брали на себя инвестиционные обязательства, ведь речь идет о снабжении граждан. Выходит, что чиновники из ЕС косвенно соглашаются с мнением «Газпрома»: чтобы обеспечить бесперебойные поставки сырья, необходим собственный сбыт — и никаких посредников, которые получают сверхприбыль.
Возможно, в итоге никакой либерализации у ЕС не получится, а рынок поделят между собой немецкие, французские и российские мегакорпорации.

ЕС готов покупать газ даже у Нигерии

ЕС может инвестировать 9,5 млрд евро в трубопровод из Нигерии через пустыню Сахару по территории Нигера и Алжира и далее по Средиземному морю в Сардинию. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что эта труба может стать одним из новых ресурсов для Европы. Предполагается, что стоимость всего трубопровода составит около 27 млрд евро, часть из которых дадут частные газовые компании.

МНЕНИЕ
Александр Шохин, глава РСПП:

— Евросоюз, несмотря на провозглашенные свободы, на практике никогда не реализовывал идею свободного потока инвестиций и товаров. Все основные страны Евросоюза установили свои ограничения на ряд товаров. Речь идет о сельхозпродукции, стали, текстиле и т. п. Зона свободной торговли в ЕС всегда была со множеством минусов. И бьет такая политика в первую очередь по самим европейцам. В рамках Дохийского раунда ВТО никак не удается сломить сопротивление Евросоюза, который настаивает на сохранении своих совсем не рыночных привилегий. Из-за этого ставится под вопрос будущее всего ВТО. Кроме того, есть еще и конфликт между законодательством Евросоюза и действиями национальных правительств. Власти отдельных государств ограничивали доступ к распределительным сетям даже друг для друга. Известны конфликты итальянцев, немцев, испанцев, французов… Самая громкая история — Gas de France и SUEZ.

Что касается нового закона, то нам сложно будет что-то возразить Евросоюзу, поскольку он вроде бы направлен не только против России, но и против других стран. Применительно к нам эта полная дискриминация противоречила бы мандату на новый договор о стратегическом партнерстве.

Александр Мурычев, первый вице-президент РСПП:

— Европарламентарии занимаются, конечно, не экономикой, а политикой. Я понимаю, почему так происходит. У ЕС нет никакой четко выраженной стратегии в отношении России, как и у нас нет по отношению к ним. И нового соглашения «Россия – ЕС» тоже нет. Отсюда неуклюжие попытки что-то запретить, наказать и отнять.

Но ведь ЕС не отказывается от нашего сырья и не откажется. Это тоже очевидно. В общем, это то, что называется «и хочется, и колется». Думаю, что Россия должна активно развивать двусторонний диалог с европейскими странами. Вот «Газпром», к примеру, ведет успешный диалог с норвежскими компаниями о вхождении в Штокмановский проект. Есть положительные примеры проникновения французского банковского бизнеса в Россию.

Вот по этой двусторонней линии и нужно работать, избегая политических спекуляций. Ну, есть доклад — ну и что?! А есть еще местное законодательство и национальные интересы европейских стран. В конечном итоге интересы бизнеса должны побеждать. Что же касается либерализма, так ведь и у нас есть законодательство, которое запрещает иностранцам скупать стратегические месторождения.

Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок:

— Страх связан с тем, что, если в Европу вдруг прекратятся поставки нефти и газа, экономика остановится. Сама такая принципиальная возможность страшит европейцев. Однако я не думаю, что европейцы хотят обострения взаимоотношений с Россией. И тем более конфронтации, возможно, боевых действий. В это также трудно поверить, как и в войну с инопланетянами. Россия стремительно входит в группу развитых стран, где ежегодный доход граждан составляет не менее $20 тыс. В мировой истории такие страны никогда не воевали между собой. Однако наша страна пока не достигла такого уровня социально-политической стабильности, чтобы европейцы не пытались подстраховаться на случай перебоев с поставками. По мере того как наша страна будет все больше накапливать положительный опыт, отношения с Европой будут улучшаться.

С мечтой об «Аэробусе» России пришлось расстаться

Алексей Аронов:

— Нашей стране уж очень хотелось поучаствовать в производстве популярных самолетов Airbus (аэробусов). Именно поэтому ВТБ пришлось купить 5%-ную долю в концерне EADS (материнской компании Airbus). Но, похоже, России придется отказаться от своего участия в европейском аэрокосмическом бизнесе. Как стало известно французской газете Les Echos, ВТБ собирается продать свою долю в концерне EADS. И все потому, что иностранцы не хотят допускать представителей нашего банка до управления компанией.

Очевидно, что расставание с акциями EADS — вынужденная мера. Иначе непонятно, зачем банку продавать свой пакет, который он даже намеревался со временем увеличить, доведя до блокирующего. Также ВТБ хотел провести своих представителей в совет директоров. Увы, всем этим планам не суждено было сбыться. В EADS заявили, что управлять компанией могут только акционеры, представляющие правительства Франции и Германии.

С тех пор отношения между партнерами стали довольно прохладными. Хотя в этом году шли разговоры, что Airbus может перенести свое производство в Россию (это было связано с масштабной программой сокращения издержек в авиастроительной компании). Однако словами все и ограничилось.

Напомним, что акции аэрокосмического концерна ВТБ приобрел летом прошлого года. Как говорят эксперты, по поручению российского правительства. Но интерес к EADS Россия начала проявлять еще в 2004 году. Тогда Владимир Путин во время визита в Германию заявил, что российская компания может стать акционером европейского концерна. Так оно и произошло.

Сумма сделки составила приблизительно 1 млрд евро. Сейчас этот пакет, по одним оценкам, стоит на 2-3% больше, по другим — цена не изменилась. Les Echos не называет имя предполагаемого покупателя, отмечая лишь, что ВТБ получил ряд предложений как от зарубежных, так и от российских инвесторов. Поговаривают, что сделка может состояться уже в этом году. Но ничего хорошего, по мнению экспертов, она России не сулит.

«В результате продажи ВТБ может получить даже убыток. Возможно, правда, что банк продаст свою долю не в «рынок», а стратегическому инвестору, рассчитывающему получить от сделки определенные политические, а может быть, и денежные дивиденды», — говорит аналитик ИГ «Антанта-Капитал» Максим Осадчий. Правда, не совсем понятно, кто может стать таким инвестором. Впрочем, информация о продаже пакета EADS нашим банком может еще и не найти подтверждения. «Более того, вполне может быть, что ВТБ целенаправленно запустил эту информацию для того, чтобы на фоне снижения котировок акций EADS увеличить свой пакет», — считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

1nsk