В возрасте 90 лет скончался Американский математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц

Он прославился своими исследованиями в области теории хаоса, в рамках которой он открыл так называемый "эффект бабочки", описывающий чувствительную зависимость поведения системы от начальных условий. Свое открытие он иллюстрировал примером бабочки из Бразилии, взмах крыла которой вызывает цепочку сложных климатических изменений и приводит к урагану в Техасе. Эдвард Лоренц являлся иностранным членом АН СССР. В 2004 награжден Большой золотой медалью имени Ломоносова.

16 апреля в возрасте 90 лет скончался выдающийся американский математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц.

Лоренц знаменит своими исследованиями в области теории хаоса, в рамках которой он открыл так называемый «эффект бабочки», описывающий зависимость поведения системы от начальных условий. Свое открытие он иллюстрировал примером бабочки из Бразилии, взмах крыла которой вызывает цепочку сложных климатических изменений и приводит к урагану в Техасе.

Эдвард Нортон Лоренц родился в г. Вест-Хартфорд (шт. Коннектикут, США) в 1917 г., учился математике в Гарварде и метеорологии в Массачусетском технологическом институте, где в 1943 г. получил степень доктора наук.

«Еще мальчиком я любил проделывать разные штуки с цифрами, кроме того, меня завораживали погодные явления», — вспоминал он.

Во время второй мировой войны он служил в качестве метеоролога в ВВС США, а после войны работал на кафедре метеорологии Массачусетского технологического института, которую он возглавил в 1977 году.
После многолетних исследований он пришел к выводу: небольшие изменения, происходящие в атмосфере или аналогичных ей моделях, могут приводить к обширным и неожиданным последствиям. Он назвал это явление «сильной зависимостью от начальных условий».

В 1972 г. профессор опубликовал научную статью «О возможности предсказаний: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?». Эта формулировка иллюстрирует суть возникшей из работ Лоренца теории хаоса, которая сейчас играет важную роль едва ли не во всех областях современной науки — от математики до биологии.

«Эффект бабочки» лег в основу хорошо известных художественных произведений.

Так, в рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром» один из организаторов предвыборной кампании после победы своего кандидата отправляется в путешествие по времени. Фирма, организующая такую поездку, предлагает охоту на динозавров, которым в ближайшее время суждено умереть. Чтобы не нарушить сложную ткань причинно-следственных связей и не изменить будущее, следует двигаться по специальным тропам. Однако герой не смог выполнить этого условия и нечаянно раздавил золотистую бабочку. Возвратившись назад, он видит, что изменились состав атмосферы, правила правописания и итог предвыборной кампании.

В 2004 году был снят фильм «Эффект бабочки», герой которого, мальчик Эван, перенял от своего отца-психопата, странную болезнь — он не помнит некоторых эпизодов своей жизни, в которые происходили довольно странные, а то и ужасные, события.

Поступив в колледж, Эван обнаружил, что, читая свои детские дневники, может возвращаться в прошлое и своими действиями изменять будущее.

Сам же автор теории хаоса, как вспоминает один из его приятелей, был чрезвычайно организованным человеком, пишет Лента.ru.

Лоренц был избран членом Академии наук США в 1975 г. В 1983 г. он вместе с коллегой Генри Стоммелом получил премию Кроуфорда в размере 50 тысяч долларов от Шведской королевской академии наук. Так отмечаются достижения ученых, специальности которых не позволяют претендовать на Нобелевскую премию. В 2004 он был награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

Оставив руководство кафедрой в Массачусетском институте, он преподавал в различных вузах Европы и Америки. Лоренц являлся иностранным членом по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии (геофизическая гидродинамика) АН СССР (с 1991 — РАН) с 27 декабря 1988 г.

«Показав, что сложные системы со множеством причинно-следственных связей имеют порог предсказуемости, Эд забил последний гвоздь в гроб вселенной Декарта и произвел то, что многие называют третьей научной революцией XX в. после теории относительности и квантовой физики», — сказал Керри Эмануэль, профессор метеорологии в МИТ.

1nsk