+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: grub

  1. #1
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию grub

    Добрый день. Проблема довольно распространенная поставил ХР 2 системой винда затерла загрузчик. Пытлся сделать все как тут:
    http://1nsk.ru/forum/showthread.php?t=38543
    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    По умолчанию Восстановление загрузчика grub
    Запускаемся с LiveCD дистрибутива и работаем в консоли (терминале):

    ~$ sudo su
    ~$ sudo grub
    > _
    утилита будет ожидать ваших действий

    ищем загрузчик:

    ~# find /boot/grub/stage2

    (hdx,y)
    далее вместо x и y вставить свои числа

    подменили рута

    ~# root (hdx,y)


    устанавливаем GRUB на hdx:

    ~# setup (hdx)


    На этом всё
    Загрузился с liveCD ubuntu 7.10, кста эта же ОС и стоит. Но ничего нет, вот листинг:
    To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
    See "man sudo_root" for details.

    ubuntu@ubuntu:~$ sudo su
    root@ubuntu:/home/ubuntu# sudo grub

    ***********************************************************************************

    the first word, TAB lists possible command
    completions. Anywhere else TAB lists the possible
    completions of a device/filename. ]

    grub> find /boot/grub/stage2
    (hd1,4)

    grub> root (hd1,4)

    grub> setup(hd1)

    Error 27: Unrecognized command

    grub> setup (hd1)
    Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
    Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
    Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
    Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd1)"... 17 sectors are embedded.
    succeeded
    Running "install /boot/grub/stage1 (hd1) (hd1)1+17 p (hd1,4)/boot/grub/stage2
    /boot/grub/menu.lst"... succeeded
    Done.

    grub>

    ************************************************************************************

    Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
    root@ubuntu:/home/ubuntu#


    Про ошибку Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time. нашел только здесь:
    http://www.gentoo.org/doc/ru/grub-error-guide.xml
    8. Опрос устройств для поиска дисков, обслуживаемых BIOS. Может занять длительное время.

    Ситуация

    При попытке установки grub зависает, выдав следующую строку:

    Листинг 8.1: Сообщения Grub

    # grub

    Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.

    Решение

    Одной названной причиной была экзотическая конфигурация дисков, типа установки на одном шлейфе дисков ультра/не-ультра DMA.

    Но тоже что то пока ничего не получается. Может кто нибудь сталкивался? Подскажите где искать?
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  2. #2
    здешний Zverushka Путь к славе только начался Аватар для Zverushka
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    161
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    утебя винтов сколько ??
    если больше одного то стоитвыключть те которые не системные ... и уже только потом всё остальное

  3. #3
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zverushka Посмотреть сообщение
    утебя винтов сколько ??
    если больше одного то стоитвыключть те которые не системные ... и уже только потом всё остальное
    Винта два. На первом два раздела: ХР, и второй под личные нужды. На другом винте тоже два раздела под swap и сам linux.
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  4. #4
    старожил Epsilon Жизненный путь еще не решен Аватар для Epsilon
    Регистрация
    14.09.2006
    Сообщений
    2,067
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zverushka Посмотреть сообщение
    если больше одного то стоитвыключть те которые не системные ...
    Если не секрет, зачем? Вот нафиг советовать так, а? А если корень на другом диске, не на загрузочном?

    Я пользуюсь диском debian netinst
    Создаём свой каталог в /mnt, монтируем туда корень, затем boot (fdisk в помощь), затем chroot в него, затем /usr/locaд/sbin/grub-install /dev/sda (последний параметр - имя загрузочного девайса), и всё....

    Вроде так.....
    Эротика с эффектом 25 кадра. Выучи английский с удовольствием.

  5. #5
    Администратор 1nsk   GroupАдминистратор alfa отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для alfa
    Регистрация
    14.05.2006
    Адрес
    1nsk.ru
    Сообщений
    3,736
    Поблагодарил(а)
    4
    Получено благодарностей: 1 (сообщений: 1).

    По умолчанию

    grub-install --no-floppy --root-directory=/mnt /dev/sda
    Мы строим свой - Любимый Город

  6. #6
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alfa Посмотреть сообщение
    grub-install --no-floppy --root-directory=/mnt /dev/sda
    Благодарю Вас. Все заработало. Спасибо.
    Можно тогда еще вопрос сразу, но он не в тему немножко?
    Ubuntu 7.10 при загрузке монтирует все диски установленные на компьютере в том числе и диски 'C' и 'D' с windows жесткого диска. Как можно запретить ubuntu их монтировать при загрузке?
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  7. #7
    старожил Epsilon Жизненный путь еще не решен Аватар для Epsilon
    Регистрация
    14.09.2006
    Сообщений
    2,067
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Правим /etc/fstab
    Эротика с эффектом 25 кадра. Выучи английский с удовольствием.

  8. #8
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Epsilon Посмотреть сообщение
    Правим /etc/fstab
    Да. Спасибо.
    У меня при загрузке ubuntu был прогресс бар, который прерывался и вместо красивой заставки было написано что монтируется такой то раздел такого то диска, а затем поднимались все службы. Теперь же когда я запретил монтировать жеский с ntfs и fat системами, проргесс бар не прерывается а доходит до конца.
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  9. #9
    здешний Zverushka Путь к славе только начался Аватар для Zverushka
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    161
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Epsilon Посмотреть сообщение
    Если не секрет, зачем? Вот нафиг советовать так, а?
    опыт ...
    А если корень на другом диске, не на загрузочном?
    опятьже опыт - не стоит так делать ... винт с бутом умрёт - ваще не загрузишься ... (видимо под "загрузочным" понимается тот который в биосе прописан первым к загрузке и в мбр которого груб вписывается ... да ещё при этом линукс размещён на другом винте ... жуть просто ... нпуркуа ?)

    Я пользуюсь диском debian netinst
    Создаём свой каталог в /mnt, монтируем туда корень, затем boot (fdisk в помощь), затем chroot в него, затем /usr/locaд/sbin/grub-install /dev/sda (последний параметр - имя загрузочного девайса), и всё....

    Вроде так.....
    а там кстати перед чрутом не требуется делать :
    mount --bind /proc /mnt/proc
    mount --bind /sys /mnt/sys
    mount --bind /dev /mnt/dev

    ?

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения