+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: XP & ubuntu

  1. #1
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию XP & ubuntu

    Здравствуйте, сенсеи Линукса. У меня проблема, не так давно я начал осваивать *nix, решил начать с ubuntu 7.10. Поставил, разобрался, пользуюсь, пользуюсь и радуюсь . XP подгружаю тока по требованию домочадцев. Но здесь и есть камень предтклонения. Когда я устанавливал Линукс, я его ставил на второй, отдельный жесткий диск. Т.е. когда нужно было подгрузить другую операционку нужно было залесть под стол и с одного винта перекинуть питание и шлейф на другой. Согласитесь не очень удобно? Просто 2 винта на одном шлейфе он не видел. Сейчас я с этим разобрался, правельно расставил приоритеты, увидел. Теперь решаем нашу задачу. Надо сделать мултизагрузку, чтоб при загрузке он спрашивал что я хочу загрузить вин или линукс. Поступил следующим образом: дописал в файл boot.ini строчку C:\boot.lnx="GNU\Linux UBUNTU 7.10"

    Код:
    [boot loader]
    timeout=15
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
    C:\boot.lnx="GNU\Linux UBUNTU 7.10"
    Теперь как я понимаю, в файле boot.lnx должны содержаться 512 байт которые осуществляют передачу управления ядру ОC Linux.
    Вот. Как это сделать???
    У ubuntu загрузчик grub, но я так поимаю он нам не понадобиться (мы же из виндовского NT Loader'а ядру линукса предедим 512b). Линукс установлен на hda6.
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  2. #2
    Курит в сторонке! c0ff Путь к славе только начался Аватар для c0ff
    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Обь
    Сообщений
    7
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    если линуксовый загрузчик установлен на hda6 - то очень просто

    dd if=/dev/hda6 of=boot.lnx bs=512 count=1
    Затем копируем boot.lnx на виндовый C:
    И так каждый раз надо делать, после обновления сектора.


    Но я это делал всегда с LILO - с GRUB не пробовал.

  3. #3
    старый пердун уроженец MupoTBopeu Жизненный путь еще не решен Аватар для MupoTBopeu
    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,881
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 2).

    По умолчанию

    Можно также линуховый винт сделать загрузочным, а в grub прописать загрузку винды.

  4. #4
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Есть идея, отключил жесткий с виной, загрузил с единтсвенного жесткого убунту: поскольку диск сидит на первом слайве пишем:
    dd if=/dev/hdb of=/dev/boot.lnx bs=512 count=1
    пишет No such file or directory заходим в /dev/ видим файлов hdb hda или hdc hdd нету!!! Как так?

    Добавлено через 1 минуту

    Вот почему в dev у меня нет hdb???

    Добавлено через 32 секунды

    Цитата Сообщение от MupoTBopeu Посмотреть сообщение
    Можно также линуховый винт сделать загрузочным, а в grub прописать загрузку винды.
    а как?
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  5. #5
    старый пердун уроженец MupoTBopeu Жизненный путь еще не решен Аватар для MupoTBopeu
    Регистрация
    06.10.2007
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,881
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 2).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    почему в dev у меня нет hdb
    потому, что
    Цитата Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    загрузил с единтсвенного жесткого убунту
    Цитата Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    hdb hda или hdc hdd нету!!! Как так
    он у тебя SATA поди ? тогда /dev/sda

    Добавлено через 43 секунды

    Цитата Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    а как?
    man grub

    пока сам разберусь с Grub может кто еще подскажет, а в мандриве есть графическая тулза настройки загрузчика. (Правда я предпочитаю lilo и ручную правку конфига)

  6. #6
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MupoTBopeu Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    почему в dev у меня нет hdb
    потому, что
    Цитата:
    Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    загрузил с единтсвенного жесткого убунту
    Цитата:
    Сообщение от bingo Посмотреть сообщение
    hdb hda или hdc hdd нету!!! Как так
    он у тебя SATA поди ? тогда /dev/sda
    нет не sata - ide. и что то он единственый? hdb то должен быть, или нет?
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  7. #7
    здешний Yar Жизненный путь еще не решен Аватар для Yar
    Регистрация
    05.09.2007
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    209
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    hda - первый ide-хард, hdb - второй ит.д.
    дальше уж сам разбирайся, сколько их у тебя воткнуто

  8. #8
    обыватель bingo Путь к славе только начался Аватар для bingo
    Регистрация
    27.11.2007
    Сообщений
    64
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yar Посмотреть сообщение
    hda - первый ide-хард, hdb - второй ит.д.
    я знаю, но здесь почему то нет...
    Есть два мнения: моё и неправильное...

  9. #9
    здешний Zverushka Путь к славе только начался Аватар для Zverushka
    Регистрация
    30.10.2007
    Сообщений
    161
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    бинго ... дельная мысль высказывалсь уже ...
    если у тебя два винта на одном уже ествинда и там она и будет по вашим планам жить а на вторм иде диске живёт и будет жить линукс то стоит поставить в биосе загрузку со второго иде диска (насколько я понял иде1 в биосе это оно )
    далее загрузившись (при включённых обоих винтах)
    в убунте зайти в косоль и сделать
    sudo bash
    и далее в рутовой консоле
    update-grub
    grub-install hd1
    первая команда найдёт установленные опер системы и запишет их в ваш мену.лст для груба ..
    а вторая запишет в мбр второо диска этот самый груб в качестве загрузчика ...
    возможно придётся поправить ручками мену.лст
    /boot/grub/menu.lst

    чтобы например винда грузилась по умолчанию ...

    всё это пишется и делается исходя из того что виндовый винчестер включён в шлейф мастером на первом иде каале (ващето на нулевом :_) )
    а линуксовый винчестер воткнут на томже шлейфе и иде канале тока слейвом ...

  10. #10
    уроженец Arkan Известность не заставит себя ждать Аватар для Arkan
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    bezopasnik.org
    Сообщений
    3,112
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Чтото Zverushka, пропал
    наверное с загрузчиками доигрался - сидит переустанавливает

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения