+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Amorphis (Finland)

  1. #1
    здешний Hakuninn Путь к славе только начался Аватар для Hakuninn
    Регистрация
    05.04.2008
    Сообщений
    155
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    Arrow Amorphis (Finland)

    Пролистал почти весь раздел и увидел много тем, посвященных различным группам финнской метал-сцены. Был вне себя от возмущения. Да, Финляндия-родина многих гениальных метал-групп, но как можно было ничего не написать о ветеранах этой самой финнской метал-сцены? На мой взгляд одна из самых необычных и выдающихся групп, исполняющих музыку в стиле метал (поклонники Stratovarius и Children of Bodom, не кидайте в меня тапками, против этих групп ничего не имею, более того я их сам слушаю). Решил создать тему, долго искал материал. Это оказалось непростой задачей, полную информацию найти так и не удалось. Ну не беда, ведь почти все темы создаются для "поверхностного" ознакомления. А кого заинтересует, тот сможет сам что нибудь поискать.

    З.Ы. Заранее извиняюсь за неграмотно написанную статью, хотел сначала подправить, но потом посмотрел на объем предстоящей работы...



    Как утверждает древняя мудрость, имя обладает властью над своим хозяином, а иногда и пердрекает его судьбу. Что, полностью подтверждает выбор гитариста Эса Холопайнена, на которого снизолшло прозрение заставив, дать своему новому кллективу название Amophis - (по древнегреческому аморфный) – не имеющий формы, переменчивый. Название которое впоследствии полностью подтвердило творчество легендарной группы.

    Осенью 1990 года, ранее две независимые группы, Эса Холопайнен с барабанщиком Жаном Речбергером объединили свои силы с гитар./вокалистом Томи Коивуаари и басистом Олли-Пекка с целью оставить свой след на формирующейся финской дэт-метал сцене. Развивать металл направление осваивать новые неизведанные горизонты и выпускать каждый новый альбом на более высоком уровне, как говорится нет предела совершенству. И отвечая на вопрос, изменит ли группа стиль если на металл сцену прийдет какая-то новая тенденция, Эса сказал: "Мы изменим наш стиль только в том случае, если нам удастся создать что-то новое самим." С момента создания группы, AMORPHIS были полны решимости следовать данной концепции.
    В январе 1991 года, AMORPHIS в течение двух дней записывают в TTT студии свое первое домо с Тимо Толкки и (STRATOVARIUS). Демо хотя и не пришлось по вкусу критикам тем не менее было отмечено американскими студиями звукозаписи как работа перспективной молодой команды. Что позволило в мае 1991 года уже записать на TTT студии шесть композиций. И первые 2 композиции группа записала сразу но польностью весь EP был выпущен лишь 2-я годами позже первый EP «Privilege of Evil» лишь в мае 1992 года на знаменитой «Sunlight Studio», Amorphis удается записать свой первый полновесный альбом. «The Karelian Isthmus» был выпущен позже в 1993 году и, как и четыре последующих альбома, распространяется в Европе через Nuclear Blast Records. Можно сказать что альбом удался и справедливо принес группе славу талантливой дез металл группы, использующей элементы этнического финского фолка, скажу от себя это непередаваемо, от их музыки так и веет скандинавией, заснеженными просторами и эпическими битвами. Наверное такую музыку слушал Толкиен создавая свою сагу «Властелин Колец». В этом альбоме появляются наработки группы которые в дальнейшем ассоциируются с самой групой, становятся как бы говоря её товарным знаком. Безумное рубилово с небольшими мелодическими вставками, отличнейший гроул Койвусаари (где он сейчас, этот рык?), ритм-секция не дает передохнуть ни секунды, грайндовый строй гитар. Первобытная животная музыка, не менее интересная в связи с этим обстоятельством. По-моему, отличный старт для начинающей группы. Некоторые композиции из него попали и в сборник группы выпущенный недавно, так что можно сказать что дебютная работа финов выдержала испытание временем.
    Несмотря на то, Карельский перешеек берет свое название от исторического поля боя в Финляндии в его стихах, затрагиваются универсальные темы, такие как войны и религии, опираясь на кельтской мифологии, и на традиций собственной родной земли. «Tales From The Thousand Lakes», «Сказание из тысячи озер» альюом выпущеный группой в 1994 году основывается на финском национальном эпосе "Калевала", создавая монументальный альбом помещяющий небольшую страну Северной Европы в авангард прогрессивного металла и в настоящее время является классическим.
    Успех «Tales From The Thousand Lakes» была немедленным и потрясающим. Amorphis начинает активно учавствовать в турах, не выдержави жестких графиков, в скором времени Каспер решает покинуть группу. На смену ему приходит Ким Рентала. Жан был заменен Пеккаой Касари (экс-Stone), а незадолго до записи их третьего альбома, Amorphis принимает шестого члена, певеца Паси Коскинена. Вливание свежей крови дает новый толчек для творчества финов который в конце концов выливается в альбом «Elegy» Элегия (1996) который дает качественный скачок Amorphis. Являясь качественным дез/дум металлом, прогрессивным роком и элементами финского фольклера, стиля который становится краеугольным камнем их творчества с тех пор.
    Далее у групы опять следует период турне длящийся полтора года, после которого, члены группы берут таймаут для для того чтобы в муках творчеста родить свое новое творение. С самого начала было ясно, что в следующем альбоме пришлось бы обойтись без "легкости" Элегии и стремиться к возвращению к утяжелению. Это решение было отчасти обусловлено тем фактом, что группа вновь осталась без клавишника. И так после всех перепетий группа выпускает свое очередное творение "Tuonela" 1999 год. Прекрасный мелодичный альбом, продолжающий традиции "Elegy"! Amorphis всегда олицетворяли собой зиму во всех её проявлениях - от суровых буранов до алмазно искрящегося на солнце снега. И здесь всё, вроде бы, осталось прежним - нежные переборы гитар, сменяющиеся глухими запилами, распевные и крайне красивые мелодии... Просто зима стала покрасивее... Очень гармонично смотрится гроулинг в середине альбома - он тут как раз к месту, без него не было бы такой стройной картины!
    Новое тысячилетие Amorphis встеретил десятилетним юбилееем группы и концептуально новым музыкальным направлением. После распада Kyyria, Сантери уже присоединился к Amorphi на полный рабочий день, а басист Oppu выбывает из группы. Его сменяет другой экс-Kyyria, Никлас Етелавуори, взятые в группу точно в срок третьего тура Amorphis по США. Вернувшись домой в Финляндию, группа записывает новый альбом "Am Universum", выпущенный в 2001 году. В альбоме сохраняется атмосфера "Tuonela", но новые члены группы сделали его более разнообразными. Вместо того чтобы дать свободно гитарам доминировать, во всем музыкальном диапазоне, больше внимания акцентируется на клавишных и саксофон, фольклер же наоборот урезан в пользу эксперементальной музыки. В буквальном смысле слова, этот альбом у Amorphis получился наиболее психоделический.
    Собственно "Am Universum" является последним альбомом выпущенным группой в сотрудничестве Relapse Records. В 2003 году еще было выпущено ретроспективный DVD посвященный истории группы, включающий в себя, от видео "Черный Зимний день" до "Alone". Освободившись от контракта, чьи интересы не всегда совпадали с интересами группы Amorphis решили записать следующий альбом на своих собственных условиях. "From The Sun" записывался внова с первым барабанщиком Жаном Речбергером. Запись большинства треков была произведена в собственной студии, что очевидно добавело спокойности и интимности этому альбому. По сравнению с "Am Universum", "From The Sun" оказался тяжелее, более простой, а также более фолк-ориентированный на турецкую и персидскую тематику.
    После поттери франтмена у группы был длительный период в поисках нового. Из более чем ста кандидатур ни один не соответствовал критериям группы.И в конце концов, членами Amorphis был найден человек по положительным отзывам: Томи Йоутсен (Sinisthra), мощный, многоплановый певец с чарующей харизмой. Его красивый эмоциональный голос сразу же завоевал любов фанатов на концертах которые группа дала в 2005 году. Сам будучи фанатом Amorphis с момента их начала, Томи привнес не только новую энергию со свежим взглядом на творчество группы, но и инициировал оживление контрастных вокальных стилей, которые внесли свой вклад в "Elegy" и "Tales From The Thousand Lakes". В соответствии с этим выбором, группа, которая к тому времени подписала контракт с ее надежным старым партнером Nuclear Blast, решила снова выйти на новый уровень выпустив новый альбом, "Eclipse" (2006). Стнова как и десять лет назад члены группы черпали вдохновение из древненго эпоса карелии "Калевала". Подавляющие драматические сюжеты древней сказки давали вдохновение группе рисовать новый всеохватывающий шедевр. Взяв все лучшее из прошлого и не побоявшись поэксперементировать группе удалось создать наиболее универсальный альбом до сегоднешнего дня.
    И наконец последнее творение финов "Silent Waters". Группа как всегда верена себе. Ибо всегда Amorphis готовы покорять новые творческие горизонты - и никогда их стиль не ограничиватся, и не принимает какие-либо окончательные формы. Но тем не менее, всегда мгновенно узнаваем, всегда верен своему собственному восприятию музыки, всегда уникален и неповторим.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Hakuninn; 22.06.2009 в 17:23.
    ...war, war never changes...
    http://video.sibnet.ru/video47246/

  2. #2
    здешний Hakuninn Путь к славе только начался Аватар для Hakuninn
    Регистрация
    05.04.2008
    Сообщений
    155
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    ДИСКОГРАФИЯ

    "Disment от Soul" - Демо, 1991
    "Amorphis" - Сингл, 1992
    "The Karelian Isthmus" - Альбом, 1993
    "Privilege Of Evil" - EP, 1993
    "Tales From The Thousand Lakes" - Альбом, 1994
    "Black Winter Day / Fear" - Сплит, 1995
    "Black Winter Day" - EP, 1995
    "Elegy" - Альбом, 1996
    "My Kantele" - EP, 1997
    "Divinity" - Сингл, 1999
    "Tuonela" - Альбом, 1999
    "Story - 10th Anniversary" - Сборник, 2000
    "Am Universum" - Альбом, 2001
    "Day of Your Beliefs" - Сингл, 2003
    "Evil Inside" - Сингл, 2003
    "Far From the Sun" - Альбом, 2003
    "Chapters" - Сборник, 2003
    "Eclipse" - Альбом, 2006
    "Silent Waters" - Альбом, 2007
    "Silver Bride"- Сингл, 2009
    "Skyforger" - Альбом, 2009
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Hakuninn; 22.06.2009 в 17:26.
    ...war, war never changes...
    http://video.sibnet.ru/video47246/

  3. #3
    здешний Hakuninn Путь к славе только начался Аватар для Hakuninn
    Регистрация
    05.04.2008
    Сообщений
    155
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Если кто то захочет послушать, то советую начинать со слудующих альбомов:

    "Black Winter Day" - EP, 1995
    "Elegy" - Альбом, 1996
    "Eclipse" - Альбом, 2006
    "Silent Waters" - Альбом, 2007
    ...war, war never changes...
    http://video.sibnet.ru/video47246/

  4. #4
    земляк Krot19 Полезный человек нашего форумаKrot19 Полезный человек нашего форума Аватар для Krot19
    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,463
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    По мне они как то не особо! Не цепляет...

  5. #5
    здешний Hakuninn Путь к славе только начался Аватар для Hakuninn
    Регистрация
    05.04.2008
    Сообщений
    155
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Ну меня эта группа тоже не сразу зацепила. Может быть ты слушал альбомы среднего периода их творчества? Они у них получились наименее интересными) А вот Silent Waters и Eclipse послушать стоит)
    ...war, war never changes...
    http://video.sibnet.ru/video47246/

  6. #6
    земляк Krot19 Полезный человек нашего форумаKrot19 Полезный человек нашего форума Аватар для Krot19
    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,463
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    Я слушал все их творчество... Хотя есть у них есть две песни на века: Alone, House Of Sleep... А остальное как то не качает! ) Но это лично мое мнение!)

  7. #7
    обыватель FeuerWing Путь к славе только начался Аватар для FeuerWing
    Регистрация
    13.02.2009
    Сообщений
    66
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    По умолчанию

    2Krot19
    Да ты булко просто=)Дофига у них че мощного,особенно из раннего творчества.С Эклипса они малость посыпались,и позже альбомы тоже не блещут(по мне так).Но до эклипса-мощь определенно=)
    З.Ы.Куда пропал?Сто лет тя не видел уже=)

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения