МИД Германии переносит 11 000 своих компьютеров на Linux

МИД Германии проводит один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение. По плану дипломатического ведомcтва, на Linux будут перенесены все 11 000 рабочих станций и серверов, находящихся на балансе МИДа.
МИД Германии переносит 11 000 своих компьютеров на Linux

МИД Германии проводит один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение. По плану дипломатического ведомcтва, на Linux будут перенесены все 11 000 рабочих станций и серверов, находящихся на балансе МИДа.

Рольф Шустер, бывший глава ИТ-отдела МИД Германии, а ныне посол Германии в Мадриде, говорит, что с учетом специфики дипломатической и консульской работы открытое программное обеспечение гораздо дешевле, чем коммерческое. Об особенностях миграции и использования открытого софта в масштабах столь крупного ведомства Шустер сегодня рассказал в рамках конференции Open Source World в испанском городе Малага.

«Министерство иностранных дел проводит полномасштабную миграцию на Linux и другое открытое программное обеспечение. Переход на новую платформу кардинально снизил стоимость обслуживания ИТ-инфрастуркутуры в сравнении с другими немецкими министерствами. МИДу приходится управлять настольными компьютерами сотрудников во многих отдаленных уголках мира, некоторые из которых даже не имеют доступа в интернет. Кроме того, нам выделяют лишь 1000 евро в год на один компьютер, против 3000 евро в других ведомствах», — рассказывает Шустер.

Отметим, что Linux в Германии в целом находится в фаворе. На открытую ОС по разным причинам перешли около 40% немецких университетов и школ, Linux используется во всех госорганах Мюнхена, компания BMW также недавно провела миграцию своих серверов на Linux.

Рольф Шустер отметил, что на сегодняшний день под Linux и открытым софтом работают чуть более 4 000 компьютеров, из 230 немецких посольств и консульств около половины уже отказались от коммерческих программ. Весь процесс перевода будет закончен к концу лета 2009 года.

«Процесс проходит совсем не гладко. Мы потратили довольно много времени на поиск разработчиков в Японии, которые помогли нам решить проблемы с японским языком в Open Office. Посольства в Корее и Японии совсем недавно начали работать с Linux, а вот испанское представительство работает с открытым программным обеспечением с октября 2007 года», — говорит он.

Первые процессы серверной и тестовой миграции на открытое программное обеспечение в структуре МИДа Германии начались еще в 2001 году, когда под управление Linux были переведены несколько интернет-шлюзов и почтовые серверы ведомства. «Наша нынешняя стратегия заключается в том, чтобы использовать открытый софт везде, где это возможно. Основная причина этого — снижение затрат», — говорит Шустер.

«Самая большая проблема во внедрении заключается в том, чтобы доказать двум сотням системных администраторов необходимость такого шага. И в их случае дело вовсе не в технических проблемах. Они просто мало знают о Linux, а наша задача изменить их взгляды», — резюмировал докладчик.

1nsk