Пожалуйста подождите

Как снег на голову. В Центральной Азии - смертельн

13 января 00:02
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В Центральной Азии - смертельно аномальная погода

Нежданная зима обернулась катастрофой для миллионов людей в Иране, Афганистане, Пакистане и других странах Центральной Азии. Сильные снегопады и морозы привели к многочисленным смертельным случаям, перебоям в электроснабжении и работе автотранспорта. Во многих районах снег выпал впервые за последние несколько лет.

В Иране снегопады последних дней привели к тому, что десятки тысяч автомобилистов были вынуждены прибегнуть к помощи спасателей. Восемь человек, не сумев выбраться из своих автомобилей, замерзли насмерть.

Необычайно низкие температуры установились в Киргизии, где за первые четыре дня нового года погибли от холода 50 бездомных.

В то же время в Таджикистане людям приходится бороться с холодом в условиях отсутствия света. Непогода резко сократила поставки электроэнергии из Туркмении и Узбекистана во многие населенные пункты Таджикистана.

Лавины в Афганистане и Пакистане

Число погибших от снегопада на западе Афганистана возросло до 33 человек. Во вторник вечером министерство здравоохранения объявило на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать до специального распоряжения властей.

По всей территории страны снегопад продолжался без перерыва пять суток. В провинции Гор на западе Афганистана жертвами лавины стали пять человек, а в соседнем городе Герате обрушилась крыша дома, которая погребла под собой восемь человек.

Многие афганские провинции оказались полностью отрезанными от административных центров. Крупные дороги не расчищены до сих пор. Более 30 тысяч сотрудников афганского минздрава выехали в различные районы для оказания экстренной помощи терпящим бедствие.

Погод нанесла урон и сельскому хозяйству. Перепад температуры воздуха привел к падежу более полутора тысяч голов скота в уезде Гольранг провинции Герат. В Фарахе смыто значительное количество плодородной почвы с озимыми посевами пшеницы. Потери урожая зерновых в этом районе прогнозируются на уровне 20%.

Наиболее мрачные прогнозы делаются в отношении северной провинции Бадахшан. В отличие от других районов Афганистана эту провинцию заваливало снегом еще две недели назад. Он еще не успел растаять, как начались новые снегопады.

При сходе лавины также погибло семеро солдат в соседнем Пакистане. В северо-западных провинциях страны снегопады привели к человеческим жертвам и перебоям в работе транспорта.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному