Пожалуйста подождите

N+1. Про ПИФы, ДУ и брокерское обслуживание

26 декабря 21:15
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Сегодня несколько слов о Паевых Инвестиционных Фондах, Доверительном Управлении и Брокерском Обслуживании.
>">

Паевой инвестиционный фонд
ПИФ является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда.
Т.е., применительно к фондовому рынку: составляется портфель ценных бумаг, скажем из металлургического комплекса, и этот портфель формируется из денег вкладчиков-инвесторов, каждому из которых принадлежит определенное количество паев этого, грубо говоря, портфеля ценных бумаг.
Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединенные в фонд активы и равное распределение полученной прибыли между инвесторами. Инвестиционный пай (пай) — это именная ценная бумага, удостоверяющая право его владельца на часть имущества фонда, а также погашения (выкупа) принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда. Инвестиционные паи, таким образом, удостоверяют долю инвестора в имуществе фонда и право инвестора получить из паевого инвестиционного фонда денежные средства, соответствующие этой доле, то есть погасить паи по текущей стоимости. Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объем прав.

Доверительное управление
Управление вашими денежными средствами.
Например, у вас есть сумма в 300 000 р. и вы уже знаете, что банки приносят меньше доходность, по сравнению с рынком ценных бумаг и понимаете, что риски, поэтому несколько выше, чем в банках. И вот, вы хотите начать играть на бирже ,однако у вас нет времени ни на то, чтобы сходить на курсы азов инвестирования, ни на собственно на инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг, НО вы можете отдать ваши сбережения профессиональным участникам рынка и они будут сами зарабатывать деньги, вкладывая их в ценные бумаги, беря, соответственно, определенный процент от того, что заработали на ваши деньги.

Брокерское обслуживание
Ну, а если вы уже знаете азы инвестирования на бирже или даже больше и сами хотите управлять своими средствами – тогда можете управлять через брокера - профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего соответствующие лицензии и договоры с биржами.
Также брокеры могут проконсультировать по определенным стратегиям (например, хотите скопить денег для обучения своего ребенка, вложив 50 000 через 7-10 лет получить 500 000 и больше или на машину через год вложив 100 000)
Плюсы, минусы этих вариантов
ПИФы и брокерское обслуживание - доступность, так как сумма инвестиций может начинаться от 1-3 тыс. руб. для ПИФов и 40000-50000 для брокерского обслуживания (ниже просто не имеет смысла). У ПИФа - отсутствие налогообложения текущих операций фонда, уплата налогов (подоходного налога – 13%) лишь инвестором и только при продаже пая, при брок. обслуживании с каждой сделки, когда вы получили прибыль, брокер за вас платит подоходный налог (и выдает вам справку 2НДФЛ) в конце года. Однако, ПИФы более рисковые, чем, например, доверительное управление – более мобильно, управляющие играют на рынке с разными инструментами, а ПИФы, например, нефтяные, при падении цены на нефть, будут убыточны, в то время как управляющий может, наоборот, сыграть на понижение и заработать на этом для вас деньги. Кроме того, вы постоянно выплачиваете вознаграждение управляющей компании (ПИФу), даже в моменты, когда фонд терпит убытки (размер врзнаграждения колеблется в пределах от 0.5% до 5%). За ПИФы вам придется нести дополнительные расходы по открытию счета. При доверительном управлении с вашего счета будет списываться % бирже по сделкам.

Гарантии:

ПИФы: если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов. ФСФР с одной стороны требует строгого соблюдения оговоренной в инвестдекларации фонда структуры активов (что не позволяет перевести все активы в денежную форму), а с другой стороны такие требования поддерживают ликвидность фондового рынка. Такая ситуация не защитит капитал пайщика в случае обвала на рынке.
Доверительно управление: вам гарантируют (не все брокеры, но уважающие себя - точно) 10-11% иногда больше – именно столько вы можете получить положив в банк или купив облигаций.
Брокерское обслуживание - тут вы сами себе хозяин и вся ответственность лежит на вас, даже в договоре подписываете, что понимаете все риски, которым можете быть подвергнуты :)

Остались вопросы - пишите в комментах
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_
    2 сентября 2008 | 13:35 (ссылка #447238)
    Аватара не загружена
    Понятно, что можно отнести деньги в банк под "смешные стабильные" проценты и никуда инвестировать. Другой вариант, грамотно выстраивать свой инвестиционный портфель и минимизируя риски попытаться максимизировать Вашу прибыль. Сделать такой инструмент для обычного инвестора - наша главная цель. Наши разработки можете посмотреть тут: Система для учета личных инвестиций. Скриншот тут www.bifin.ru/system Постоянно обновляемый ПИФ рейтинг Лучшие ПИФы www.bifin.ru Рекомендуемый портфель инвестиций с ежедневным обновлением в сравнении с индексом РТС www.bifin.ru/portfel
  • Подписаться