Пожалуйста подождите

За вирусы заплатит провайдер

11 декабря 17:41
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
В Омске суд освободил абонента Webstream от оплаты "вирусного" трафика, поскольку провайдер использовал не поверенный маршрутизатор. Компания "Сибирьтелеком" должна не только пересчитать клиенту плату за доступ в интернет, но и компенсировать моральный вред.

Как сообщает Центральный районный суд Омска, полгода назад потребитель услуги Webstream получил из омского филиала ОАО "Сибирьтелеком" счет за март 2007 года на сумму около 28 тысяч рублей. Клиент не согласился с начислением и направил в компанию свои возражения, ссылаясь на то, что по его подсчетам, объем трафика за месяц не превысил 470 мегабайт. Одновременно он обратился в прокуратуру. Специалисты компании объяснили ему, что резкий рост трафика с середины марта указывает на наличие вирусных программ на его компьютере. Вскоре абонент получил новый счет - за март-апрель - уже на 63440 рублей.

Клиент решил, что вирусный трафик он "не заказывал", значит и оплачивать его не обязан - и обратился в суд. Провайдер, обосновывая правильность начисления, привел данные учета сетевых услуг с использованием многопротокольных маршрутизаторов. Однако, привлеченные в качестве экспертов специалисты омского управления Россвязьнадзора уточнили, что оборудование для передачи и учета трафика должно быть сертифицировано и поверено. К делу был приобщен также акт метрологической проверки, подтверждающий, что используемый маршрутизатор не утвержденного типа и не поверен, с предписанием провайдеру "на запрет применения данного оборудования". Метролог омского филиала компании подтвердил, что оборудование, с помощью которого учитывается объем услуг по доступу в интернет, не отнесено Росстандартом к средствам измерений. Исходя из этого, суд счел, что ответчик не представил доказательств достоверности расчетов, производимых с учетом имеющегося у него оборудования.

По решению Центрального суда Омска, действия ОАО "Сибирьтелеком" по начислению абоненту платы за Webstream признаны незаконными. Компания должна произвести ему перерасчет платы за март-апрель из расчета 470 мегабайт в месяц и возместить клиенту моральный вред - 1000 рублей. На днях коллегия Омского областного суда отклонила кассацию связистов и оставила решение без изменения.

оригинал тут: http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=1556
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному