Пожалуйста подождите

PR

08 декабря 11:31
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
Собсно написать этот очередной высер меня сподвигла вот эта информация: http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/11/30/science/326665/

В последние годы все больше споров по теме Линукса. На форумах постоянный треп на тему что лучше Линукс/Виндоуз.

А теперь по теме заголовка:

Вот попадает мне в руки диск виндоуз (почему-то хорошо помню 95/98, 2000 и ХР - смутно) а там написано, что система удобна, легко ставится (это скорее правда), очень надежная и безопасная (ну вы поняли ;)).

На счет установки 95/98 - пожалуй пропущу, так как описывать все прелести установки этих, ставших уже легендарными, систем нет желания. 2000 пожалуй тоже пропущу.


Вин ХР: Ставится действительно легко, относительно быстро, находит все устройства (комп у меня довольно древний Cel 700МГц 384Мб nVidia GeForce).

Установщик предлагает отформатировать разделы с неизвестной для него файловой системой (реально он пишет, что в этих разделах файловой системы нет !!! А там стоит Linux). Это полюбому пиарный ход. Я как домохозяйка могу подумать, что там действительно нет никакой ФС и согласиться на форматирование, таким образом уничтожив Линукс. А Microsoft делает вид, что не знает никакого линукса и с радостью все форматнет. Естественно отказываюсь от форматирования и показываю где место для установки.

Еще на этапе установки Win XP убеждает меня, что она самая зае..ская система в мире:
Пока ставится - выскакивают красивые картинки - уже радует глаз. Когда пишет, что удобна и надежна - я все больше начинаю в это верить. Пишет, что новая система безопасности защитит мой компьютер от проникновения злоумышленников - уже верю со всей силы.
Установка и настройка устройств - довольно шустро находит все. Предлагает перезагрузиться.
Я, уже окончательно убежденный в том, что система такая умная и все сделала правильно - соглашаюсь на перезагрузку.
А вот тут неожиданно появляется самы мощный пиарный ход: У меня в системе живет Линукс, загружается естественно своим загрузчиком по имени "lilo". И вот при перезагрузке я не вижу лило. Появляется черный некрасивый экран и начинает грузиться винда. А где моя lilo ? У нее такая красивая темка была - Осенний пейзаж с моей дачи и на фоне пейзажа - варианты выбора ОСей.
И второй вопрос: как теперь загрузить линукс ? Эта проблемма решаема, еще из опыта с 98 виндой знаю эту фишку с MBR - заранее сохраняю lilo на дискету (причем подойдет любая древняя дискета, даже не форматированная, лишь бы 0 дорожка живая была).

Таким образом этот "изумительный" продукт одной малоизвестной фирмы "Мелкософт" устанавливает свои правила на компьютере безапелляционно игнорируя пожелания пользователя.

Ладно, грузится. По привчке нажимаю Esc дабы посмотреть вывод консоли, и ничего не происходит. Bootsplash виндовый мне не понравился и как оказалось позже чтобы его поменять надо какую-то стороннюю прогу ставить.
Ладно загрузился. Десктоп такой красивый. Логотип WinXP на обоях. Липота...

И тут интересный пиарный ход: система безопасности виндоуз! Чтобы не быть многословным скажу: Виндоуз про свою безопасность кричит на каждом шагу - "Вы будете в безопасности, если скачаете обновления безопасности". Причем она напоминает о своей безопасности каждый раз когда включаешь комп.

ПиАр антивируса: конкретно хочется выделить господина Кашмаровского:
Особенное ощущение защищенности возникает когда гоподин Кашмаровский выдает ченть типа:
"Отражена атака с IP ххх.ххх.хх.ххх"
Этот перец выслуживается при каждой возможности и похоже большая часть его сообщений - чистый фарс. Или винда действительно кидает свой IP на всебщее обозрение и все желающие начинают твой комп сканировать, лезть через все порты итд...

А каким счастливым становишься, когда антивирус найдет и обезвредит в системе какогонть вируса - хочется напиться от счастья.
а если не может обезвредить то начинается шаманство...антивирь не может физически удалить инфицированный файл.
И тут на помощь приходит всем известный Linux - грузишь линукс, заходишь в раздел с финдой и тупо этот зараженный файл удаляешь. Все, система чиста как лист ;)

Кста при просмотре логов в Linux при достаточно длительной работе в сети - ну бывают иногда случаи сканирования, попытки залезть в систему через эксплойты причем почему-то виндовские. Интересно а что такое Microsoft Web DAV ?

В результате после подключения к WS я запретил жене и детям загружать виндоуз при включеном модеме - вообще. Ибо мне безопасность винды нафинг не нужна, а обновления по 10Мб неизвестно от куда тем более.

Кста на счет ПиАра Линукс - только на форумах ;) да в пустой болтовне в курилках.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 8 декабря 2007 | 12:54 (ссылка #410196)
    0 - + Сообщить модератору
    блоги
    Хорошая запись! Взгляд на винду со стороны человека всегда пользоваввшегося линуксом. И это правильно. На тех же форумах кричат те кто всегда пользовался виндой и с линуксом знаком лишь со стороны или те, которым хочется перенести виндовые привычки в юникс мир.
  • 8 декабря 2007 | 17:35 (ссылка #410195)
    0 - + Сообщить модератору
    Ангел Ночи
    А для чего вообще Винду ставил?
  • побряцал оружием
    8 декабря 2007 | 17:40 (ссылка #410197)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    Если честно, я еще под DOS компы юзал. Когда поставил Линух - винде естественно не снес, просто постепено отдавал линуху все больше и больше места и времени. В конечном итоге Линух все-таки победил ;)
  • Подписаться