Пожалуйста подождите

В июле 2008 года энергохолдинг РАО “ЕЭС России” бу

07 декабря 22:15
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В июле будущего года энергохолдинг РАО “ЕЭС России” будет ликвидирован. Это означает, что реформа электроэнергетики “по Чубайсу” завершена. Каковы ее основные итоги? Крупнейший, некогда самый надежный и эффективный энергохолдинг мира распадется на десятки частей. Лоббисты реформ, собственники частных генерирующих компаний с нетерпением ожидают, что продажа электроэнергии с 2010 года будет производиться по затратам самой дорогой электростанции. Для них это означает баснословные сверхприбыли, а для потребителей это неизбежная стагнация при росте тарифов как минимум в 2,5 раза.

Итоги десятилетнего чубайсовского управления энергетикой иначе, как управленческим дефолтом, не назвать: годовой ввод новых мощностей на уровне 1,0–1,2 % от потенциала суммарной генерации. При росте потребления 2,5–4,5% в год это привело к старению основных фондов на 12% и снижению резервов в два раза. При технически обоснованном для безаварийной работы резерве (около 25%) его фактическое значение при максимуме нагрузок не превышает 10%. Сегодня более половины регионов европейской части страны и Урала фактически работают в предаварийном режиме, когда выход из работы любого энергообъекта (электростанции, электроподстанции, линии электропередачи) не может быть скомпенсирован без массовых отключений потребителей. В критической зоне находятся Москва, Петербург, Урал, Тюменская область и другие регионы, где проживает большая доля населения и производится 80% ВВП.

От приморского энергокризиса, якутской и уральской аварий ситуация подошла к нарушению стабильности электроснабжения в самом центре страны: не имеющая аналогов авария с полным разрушением мощного энергоблока в Московской области (г. Кашира); беспрецедентная межсистемная энергокатастрофа в ОАО “Мосэнерго” в мае 2005 года, которая коснулась шести миллионов человек в пяти регионах. Столь крупного погашения сотен электроподстанций, отключения десятков линий электропередач, остановок 15 электростанций не было за всю историю отечественной электроэнергетики. На специалистов особо удручающее впечатление произвело то, что авария произошла не в зимний максимум нагрузок, а днем, в летний период. Это было не мгновенное нарушение из-за взрыва или пожара, а многочасовое вползание в энергокатастрофу стратегически важнейшей энергосистемы страны, при полной беспомощности менеджмента энергохолдинга.

Однако низкая надежность энергоснабжения определяется не только балансом производства и потребления электроэнергии. Ухудшилось ремонтное обслуживание, несмотря на старение основных фондов, регламентные ремонты оборудования проводятся в меньших объемах. Предзимние запасы угля на электростанциях за прошедшие годы снизились с 23 млн т. до 18 млн т. С учетом роста потребления электроэнергии на 15% это означает, что энергокомпании РАО “ЕЭС России” готовятся к зимнему периоду на треть хуже. Переход к либерально-рыночным принципам неоднократно приводил к снижению запасов гидроресурсов перед зимним периодом на несколько кубокилометров в водохранилищах Волжско-Камского каскада. В результате уменьшилось время использования самого мобильного диспетчерского резерва. Фактически все эти годы руководимый Чубайсом “эффективный менеджмент” преступно рисковал надежностью электроснабжения (а значит, и жизнью) миллионов граждан и всей российской экономики.

О гарантиях Чубайса в части исключения веерных отключений при существующем положении в отрасли серьезно говорить не приходится. Чубайс много чего обещал в энергетике – и снижение тарифов перед выборами в Государственную думу 2003 года, и невозможность энергетических аварий, подобных американским за девять месяцев до московского блэк-аута. Сейчас обещает ввести в действие 40,0 млн кВт новых мощностей до 2010 года при ежегодном вводе не более 2,5 млн кВт и даже обещает эффективный конкурентный рынок при дефиците мощности. Это обычная пиар-кампания как способ уйти от ответственности и заработать политические и экономические дивиденды. Ведь за развал энергетики обещаны многомиллионные опционы.

После расформирования РАО страна лишится энергетической системы, которая должна работать по приоритету надежности с полной ответственностью за технические условия на электроснабжение перед каждым потребителем. При этом тариф для потребителей был всегда средневзвешенной величиной от стоимости всех работающих электростанций. Сегодня нам предлагается сетевая торговая система, в которой тариф определяется по затратам самого дорогого поставщика. Фактически будет одна самая высокая цена киловатт-часа от самой затратной электростанции, участвующей в балансе производства и потребления энергии (мощности).

По планам реформирования уничтожены все вертикально интегрированные компании в регионах, которые более полувека надежно обеспечивали технологические гарантии стабильного энергоснабжения. Энергетика РФ деградирует от жестко управляемой системы с колоссальным запасом прочность к модели лоскутного одеяла неуправляемой американской электроэнергетики. Напомним, что последняя авария на Северо-Западе США привела к убыткам энергокомпании в 2 млрд долларов и убыткам экономики в 98 млрд долларов. Стоит ли говорить о том, какие убытки ожидают экономику РФ и за чей счет они будут восполняться.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному