Пожалуйста подождите

lesson #1: опционы - кто это?

06 декабря 00:05
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 11
Сегодня расскажу вкратце об опционах.
>">Был такой банк английский- Бэрингс, старейший банк, даж их императрица там свои накопления держала, так вот пришел туда клерком работать паренек (Ник Лисон), провернул в азиатском отделении операцию одну успешно и его поставли трейдером торговать ОПЦИОНАМИ на индекс Никкей (индекс (показатель торговли по рынку в целом) на Токийской фондовой бирже), ну и в первый год каждая его сделка приносила в среднем по 10 лямов британский фунтов, однако, он торговал деньгами своих клиентов (что запрещено правилами этого банка было), но он все хитро обставлял и его никто раскусить не мог. Ну вот... и проигрался он - череда событий неблагоприятных для него, причем проигрался крупно - банк разорил полностью!!!
собственно о нем я уже писал (http://artbb.1nsk.ru/blog/post7915.html), а вот о том, что же такое ОПЦИОН, ниже:

Опцион представляет собой контракт, который дает своему покупателю право купить (опцион <колл>) или продать (опцион <пут>) базовый актив по заранее согласованной цене до (или на) установленной(ую) даты(у) с уплатой за это право продавцу опциона определенной денежной суммы, называемой премией.
Из указанного определения можно сделать следующие выводы:

- опцион должен быть исполнен либо в любой момент до указанной в нем даты (опцион европейского типа), либо только в
указанную дату (опцион американского типа), а не после истечения указанного в нем срока;
- опцион <пут> дает своему покупателю право продать (а не купить) базовый актив.

Несколько примеров. Из жизни.

Посмотрите вокруг, видите ручку на столе? Давайте заключим сделку о том, что я в будущем (через год) куплю у вас эту ручку за 50 рублей. на самом деле, я предполагаю, что ручка эта будет стоить 100 рублей, поэтому, заключив с Вами этот контракт, я через год куплю у вас за 50, и продам за 100! ну и наоборот))

С другой стороны, я могу заключить одновременно два проитивоположных контракта - и захеджирую (застрахую) свой риск, и максимум, что могу потерять - это премию, которую заплачу вам, за то, что согласились заключить со мной контракт!

клево, правда?
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному