Пожалуйста подождите

СОКРОВИЩЕ ТИБЕТА Впервые в Новосибирске

Гость 28 ноября 21:19
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
С 07 декабря 2007г. по 3 февраля 2008г. в Новосибирске в государственном краеведческом музее исторической экспозиции, по адресу Красный проспект, 23 в рамках проекта «Наследие Гималаев» состоится выставка «Бесстрашие. Радость. Сочувствие».
На выставке представлены буддийская свитковая живопись (тханка), разнообразные ритуальные предметы, скульптура, графика, предметы быта. Экспозицию дополняют фото-галерея священных для буддистов мест и ритуальной архитектуры. Выставку сопровождают слайд-шоу, фильмы и экскурсии.

«БЕССТРАШИЕ. РАДОСТЬ. СОЧУВСТВИЕ» - единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства. Впервые экспозиция была представлена в июне 2003 года в рамках международного фестиваля "Буддизм. RU", который был включен в программу официального празднования 300-летия г. Санкт-Петербурга. С тех пор выставка посетила более 20 городов России и по сей день продолжает пополняться экспонатами. Это по настоящему живой проект.

Выставка проходит под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов центральной Азии "Культурное наследие Гималаев". Коллекция данных экспонатов появилась на свет благодаря щедрости частных лиц, коллекционеров и усилиями энтузиастов. Она насчитывает более 200 предметов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии, в том числе на выставке будут представлены экспонаты из коллекции Новосибирского государственного краеведческого музея.

В России, стране с многовековой историей существования буддизма, собрания буддийских древностей хранятся в сокровищницах Эрмитажа, Кунсткамеры, Музея Востока и пр. Но, как правило, эти экспозиции дают слишком общее представление о буддизме, не удовлетворяя глубокого информационного, культурного и эстетического интереса современного общества к этой древнейшей культуре.

Буддийское искусство имеет глубокое символическое значение, идущее гораздо дальше своего чисто художественного выражения. Этот символизм основан на буддийском мировоззрении и используется как метод для узнавания природы ума, его совершенных просветленных качеств и возможностей.

В экспозиции выставки отражена универсальность буддийского учения. Задача проекта отразить связь времен, сделать сущность буддийской культуры ближе и понятнее современному человеку.

Время работы музея:
среда-пятница с 10:00 до 18:00,
суббота-воскресенье с 11:00 до 19:00.
Тел. музея: 227-15-43, 222-17-59
E-mail:exhibition@gimalai.org

Дополнительная информация на сайте:
www.gimalai.org
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному