Пожалуйста подождите

Кого помнит Новосибирск?

27 ноября 17:25
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 7
Ниже приводятся тезисы выступления Александра Николаевича Люлько на митинге, посвященном основателям города Новосибирска (Ново-Николаевска) и состоявшемся 4 ноября 2007 года в Новосибирске у Собора Александра Невского. [Видеозапись этого выступления - http://1nsk.ru/podcast/post-6734.html ] Как читатель убедится, доклад А. Н. Люлько о русских людях, создавших город, следовало бы произносить и проводить в жизнь во всех городах РФ (неизвестно почему именуемой «Россией»), соответственно меняя фамилии и даты. Ведь вся РФ пестрит памятниками, парками, улицами, площадями и пр. носящими имена злостных русофобов и убийц русского народа, да ещё, в подавляющем своём большинстве, нерусских. Вспомним, что в правительстве Ленина в период между 1917-1921 гг. из 545 лиц, находящихся на высших должностях было: евреев 447 -- (83%); латышей -- 34 (6%); русских -- 30 (5%); армян -- 12 (2%); немцев -- 12 (2%); остальные 2% разных национальностей).

А русские землепроходцы, строившие страну, усердно забыты сегодняшними «россиянами», изучающими историю России по учебникам, выпускаемым на деньги соросов и проповедующим идеологию Шулхан аруха. Что и было ещё раз доказано после митинга , когда, по приказанию зам. начальника областного УВД полковника А. Кириллова были задержаны несколько человек, в том числе депутат А. Люлько и его помощники С. Зыков и Н. Титов, а также машина с плакатами. В ходе предварительного допроса («собеседования») в ОВД Центрального района милиционеры высказали претензии организаторам митинга за то, что на митинге некоторые молодые люди держали плакаты: «России - русскую власть» и «Александр III: Россия для русских». После допроса всех отпустили, задержав только плакат «России - русскую власть», посчитав его «экстремистским». Интересно, задержали ли бы демонстрантов в Израиле с плакатами, провозглашающими, что «Израиль - для евреев»?


Кого помнит Новосибирск?


(Тезисы выступления А.Н. Люлько на митинге, посвященном основателям города Новосибирска (Ново-Николаевска) 4 ноября 2007 г.)

Чтим ли мы память наших предков, основателей нашего города? Знаем ли их? Увековечена ли память хоть одному из них памятником в нашем городе?

Хочу напомнить имена некоторых из них:

- Атаман Ермак, который со своей дружиной присоединил Сибирь к России.

- Воевода Воейков, который в 1598 году (409 лет тому назад) окончательно разбил войско хана Кучума недалеко от Новосибирска у реки Ирмень.

- Казак Федор Кривощек, который 300 лет назад основал заимку, с которой и пошло начало поселению, а затем и городу; до сих пор жители Новосибирска называют левобережную часть города Кривощеково.

- Император Александр III , который подписал указ о строительстве Транс-Сибирской железной дороги (кстати, в честь него поселение на месте нашего города получило название поселок Александровский).

- Император Николай II , в честь которого по просьбе жителей наш город был назван Ново-Николаевском; Николай II , будучи Великим князем, курировал строительство Транс-Сибирской магистрали, выделил кабинетные земли городу, деньги на строительство Собора Александра Невского.

- Инженер Викентий-Игнатий Иванович Роецкий, изыскательский отряд которого определил место строительства моста через реку Обь.

- Николай Павлович Меженинов - начальник изыскательской экспедиции и строительства железной дороги от Оби до Иркутска.

- Николай Аполлонович Белелюбский - автор проекта моста через реку Обь.

- Григорий Моисеевич Будагов - первый руководитель строительства моста через Обь, основатель первой школы, театра, библиотеки в нашем городе (улица Большевистская раньше до революции называлась Будаговская).

- Николай Михайлович Тихомиров - инженер-путеец, завершил строительство моста, построил Собор Александра Невского, умер в 43 года, надсадившись на строительстве, его могилу при советской власти срыли, затем перенесли на Заельцовское кладбище, практически забыли. Единственные кто ухаживает за его могилой и могилой его дочери - это школьники из 132-й школы и их учительница Людмила Демьяновна Яковлева.

- Владимир Ипполитович Жернаков - первый голова города Ново-Николаевска (кстати, в январе 2009 г. исполняется 100 лет городской Думе Ново-Николаевска), человек, которому мы обязаны тем, что он добился строительства южной ветки железной дороги через Ново-Николаевск в стороны Алтая и Семипалатинска.

- Андрей Дмитриевич Крячков - архитектор, который построил множество зданий не только в нашем городе, но и в других сибирских городах.

Этот список можно продолжать.

И к нашему стыду ни одно из имен этих замечательных сынов Отечества никак не увековечено в названиях улиц, площадей и памятников нашего города. Зато есть названия людей, которые никогда не были в нашем городе, никогда ничего хорошего для него не сделали. Что хорошего сделал нашему городу Урицкий, Свердлов, Карл Маркс,...? И неужели нельзя было бы улице Большевистской вернуть прежнее название Будаговская, а улицу Широкая, которая находится у вокзала Новосибирск-Западный переименовать в улицу Тихомировская? (Тихомиров строил участок дороги около Западного вокзала).
Слава Богу, стараниями первого заместителя мэра В.Н. Шумилова у нас сооружен памятник нашему земляку трижды Герою, летчику Александру Ивановичу Покрышкину. Но это, к сожалению, и все чем мы можем похвастаться.

Думаю, что данное положение вещей нужно исправлять. Год назад мы установили камень в память основателю нашего города и строителю Собора Александра Невского Николаю Михайловичу Тихомирову. Прошел год. И я вам хочу сообщить, что по благословлению Археепископа Новосибирского и Бердского Тихона создается Оргкомитет по установлению памятника Николая Михайловича Тихомирову. По предварительным данным в него войдут: Вл. Тихон; 1-й зам мэра В. Шумилов, начальник Западно-Сибирской железной дороги А. Цилько; почетный житель Новосибирска, архитектор А. Чернобровцев, писатель М. Щукин и др. Надеюсь, что когда мы соберемся через год или может быть два, то памятник Н.М. Тихомирову будет украшать наш город и эту соборную площадь.

Источник: http://www.russia-talk.com/rf/lulko-11-10-7.htm
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 27 ноября 2007 | 17:39 (ссылка #408897)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    "Чтим ли мы память наших потомков, основателей нашего города? Знаем ли их? Увековечена ли память хоть одному из них памятник в нашем городе?" Наши потомки в будущем основали наш город?
  • 27 ноября 2007 | 17:41 (ссылка #408898)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    :))) Спасибо. Исправил
  • 27 ноября 2007 | 17:42 (ссылка #408900)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    О чём ты говоришь камрад!? Многие уже забыли/не знают кто такой был Ленин.
  • 27 ноября 2007 | 17:45 (ссылка #408899)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Но что такое ст. метро Ленина и Маркса, у нас все прекрасно знают.
  • 27 ноября 2007 | 17:49 (ссылка #408896)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    текст - полная хрень. Но наличие улицы, названной в честь палача Эйхе (ВНИМАНИЕ, ЕГО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНА И НИОЧЕМ НЕ ГОВОРИТ). и некторых других "деятелей" очень удивляет
  • 27 ноября 2007 | 18:23 (ссылка #408901)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Блиин стоко уже живу не улице Широкая, и незнал что она раньше называлась Тихомировской
  • 27 ноября 2007 | 20:57 (ссылка #408902)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Кстати, это к вопросу о памятнике на набережной, где собираются установить непонятную босоногую бабу с крыльями - типа символ Новосибирска, вместо того чтобы какого-нибудь нашего отца-основателя увековечить в бронзе.
  • Подписаться