Пожалуйста подождите

Книга Б. Миронова признана «экстремистской» без ре

20 ноября 18:54
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Савёловская прокуратура г. Москвы потребовала прекратить выпуск книги «Иго иудейское» экс-министра печати Бориса Миронова и изъять её из продажи. Однако руководство издательства "Алгоритм", выпустившего данную книгу, считает часть требований прокуратуры невыполнимыми.

Генеральному директору издательства «Алгоритм-Книга» Николаеву С.В было вручено письменное предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности». Такой «деятельностью» Савёловская межрайонная прокуратура считает издание и продажу книги Бориса Миронова «Иго иудейское». Прокурор обязал издательство прекратить выпуск книги и изъять её из торговли в двухмесячный срок.

По информации прокуратуры, 5 июня 2007 года экспертами Калужского государственного педагогического университета проведено психолого-лингвистическое исследование текста книги Бориса Миронова «Иго иудейское». Согласно заключению, в книге «содержатся положения, направленные на возбуждение национальной вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной принадлежности...».

Руководство издательства "Алгоритм" сообщает о невозможности исполнения второго пункта прокурорского решения, а именно изъятия книги из продажи. Дело в том, что тиражи книг закупаются книготорговыми компаниями и являются их частной собственностью. Между тем, прокуратура требует отчитаться о выполнении своего решения в двухмесячный срок.

Кроме того, руководство издательства считает ситуацию с запретом книги несколько странной в связи с тем, что книга «Иго иудейское» не была признана «экстремистской» по решению суда. По словам генерального директора издательства Сергея Николаева, данное постановление Савёловской прокуратуры нарушает финансовые планы издательства. «Если прокуратура берётся решать, какие книги издавать можно, а какие нет, завтра мы окажемся в стране, где вообще невозможно печатать общественно-политическую литературу. Ведь в каждой политической книге, так или иначе, затрагиваются интересы различных общественных групп или персон», - сказал Сергей Николаев, сообщает пресс-служба издательства "Алгоритм".

Полный текст предупреждения Савёловской прокуратуры Москвы можно найти на сайте издательства.

Напомним, что Борис Миронов в 1993 году занимал пост председателя Комитета Российской Федерации по печати. Однако указом президента Ельцина был смещен с поста председателя. Осенью 2003 года Борис Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. В начале 2004 года в отношении Миронова было заведено уголовное дело. Его обвиняли в распространении во время избирательной кампании агитационных материалов, разжигающих национальную вражду. Бывший глава Госкомпечати 11 декабря 2006 года был задержан в Москве и доставлен в Новосибирск. По решению суда Миронов был взят под стражу. 1 ноября 2007 года в Новосибирске должны были состояться слушания по его делу, однако суд Центрального района Новосибирска перенес заседание на 7 декабря в связи с госпитализацией Миронова в одну из больниц города. В случае признания вины ему может грозить до 5 лет лишения свободы. Сам он не признает себя виновным.

Сын Бориса Миронова Иван в настоящее время находится в заключении в тюрьме «Матросская тишина» по подозрению в покушении на главу РАО ЕС Анатолия Чубайса (в составе предполагаемой группы полковника ГРУ Владимира Квачкова).

Книга Бориса Миронова «Иго иудейское» издаётся издательством "Алгоритм" с 2005 года. Она входит в десятку самых популярных политических книг России. В этой книге-сборнике содержатся и такие известные работы как "Приговор убивающим Россию" и "Путин - ещё одна иллюзия русского народа".
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному