Пожалуйста подождите

Гугль, и прочие разведовательные системы

18 ноября 00:05
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
Многие из нас пользуются Интернетом, ищут информацию в поисковых системах, например, в системе Google. Но мало кому известно, что эта поисковая система активно используется правительством Соединенных Штатов Америки для разведывательных целей...
Автор : Искандарян Рубен / Дата : 27-01-2007 20:01

Вот некоторые факты о системе Google:

На каждом компьютере система Google оставляет метку, срок действия которой практически не ограничен. Метка содержит уникальные параметры компьютера, по которой можно восстановить историю поиска. По этой же метке можно узнать, чем интересовался пользователь за всю историю пользования системой Google. Она также записывает все сетевые адреса пользователей службы поиска в Интернете и сохраняет собранные сведения неограниченное время.

Высшие руководители компании Google отказываются отвечать на вопрос, зачем им нужны столь подробные сведения. Но абсолютно достоверно известно что владельцы компании Сергей Брин и Мэт Кат в середине 90-х годов работали в подразделении радиоэлектронной разведки Агентства национальной безопасности США. Это же агентство с середины 70-х годов осуществляет эксплуатацию глобальной системы радиоэлектронной разведки, известной под именем «Эшелон».

Сегодня эта система позволяет вести выборочный перехват сообщений, отправляемых по сетям гражданской и правительственной связи на территории США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а из сетей связи сопредельных стран. Система «Эшелон» может перехватывать сообщения и российских абонентов. Ведь центры обработки данных популярных систем обмена сообщениями ICQ и MSN Messenger, а также Интернет – телефонии Skype находятся на территории Соединенных Штатов Америки.

Не исключено что программы шпионажа, совместимые с «Эшелоном», включены в новейшую версию операционной системы Microsoft Windows Vista.

Гиперцентрализация обработки информации породила множество проблем, связанных с охраной приватных сведений. Пользователи российских сетей сотовой связи знают о том, что диски с базами данных об абонентах можно купить практически на любом радиорынке. Рядом продаются диски с историей банковских проводок через расчётно-кассовые центры Банка России и базы данных адресов электронной почты, которые обычно используются для рассылки рекламы.

Усилия спецслужб по борьбе с пиратами, вторгающимися в частную жизнь россиян пока не привели к успеху – подпольный рынок конфиденциальных данных процветает. Может показаться, что в условиях тотальной слежки живое общение остается единственным неподконтрольным источником информации для простых людей. Но это уже не так.

Примером может служить недавняя история с приобретением сайта Интернет – дневников «Живой журнал» российским олигархом Александром Мамутом. Мамут и его израильский партнер Антон Носик организовали компанию «Суп», которой принадлежат права на популярный онлайновый сервис. И уже сегодня зарубежным спецслужбам предоставлена возможность мониторинга приватных записей пользователей, установления их местонахождения, выявления привычек и интересов.

Российские сервисы бесплатной почты предоставляют до нескольких гигабайт свободного дискового пространства всем желающим пользователям. И поскольку нет необходимости в периодическом удалении писем, в ящике зачастую остаются все письма, написанные или полученные пользователем. Никто не может дать гарантировать то, что к этому массиву приватной информации не имеют доступа спецслужбы или криминальные элементы.

К слову сказать, технология поиска информации в сети Интернете остается тайной за семью печатями. Реальные возможности поисковых машин никогда и нигде не были опубликованы.

Обеспечение национальной безопасности в области информационных технологий требует не только снятия завесы секретности с этих сведений, но и общественного контроля над деятельностью организаций, накапливающих приватную информацию.

Взято здесь


На работе с коллегами дисскутировали на эту тему. И знаете что? Похоже не только Гугль нас пишет, но все остальные. Например вы слышали о Большом Китайском Файерволе? В Китае, кстати используется IPv6.
А если сделать трассировку до любого загарничного ресурса, то можно заметить скчек в 200 мсек, на выходе из России. Выводы делайте сами
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному