Пожалуйста подождите

Трудное юношество...

17 ноября 15:03
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Год 1991 - й.
Этот год особо от предыдущих не отличался, за исключением того, что полным ходом шла перестройка, очереди за пивом выстраивались километровые, сигареты купить можно было только у цыган, 1 рубль - без фильтра и 3 рубля с фильтром(болгарские). Об американских сигаретах оставалось только мечтать.
В киосках продавались только вьетнамские сигареты по 10 копеек с птичкой на борту ;) - такая гадость я вам скажу...лучше уж березовые листья курить. А ведь за год до этого в киосках можно было купить Бонд и Честер.

Весна, апрель. первое повышение цен (Гайдаровское) цены подняли в 2 раза и еще добавили 5 процентов налог... вроде НДС, точно не помню... В магазинах в кассах отбивали цену товара и отдельным чеком 5% - маразм.

Кстати о пиве: На пивнушках небыло очередей ;) на пивнушках были просто битвы - это когда народ просто тупа лезет к окошку и пихает туда свою тару и деньги. Вспоминается несколько таких забавных случаев на пивнушках ;)
Сказать, что пиво народ набирал в любую тару, какая имелась - это ничего не сказать. Лезем как-то с пацанами к окошку, суем канистру 10 литров, деньги.
Пивник: "Скока надо ?"
- 10 литров
- могу 15 впихнуть
Поржали, хотя это было действительно так, полиэтиленовая канистра раздувалась как пузырь и в нее реально входило 15 литров.
Вылезаем - довольные, с пивом и тут картина маслом: мужики катят к пивнушке ...... стиральную машину.....специально понаблюдали - мужики купили целую стиральную машину пива. То, что пиво брали в чайники, ведра, в канистры из под свежевылитого бензина/тосола - это было в порядке вещей, но стиральная машина - это было уже нечто.
Кстати пиво стоило 50/60 коп/литр, бутылочное 50/60коп. Бутылка(чебурашка) сама по себе, в виде стеклотары стоила 20 коп. Итого бутылочное пиво фактически стоило 30коп/0,5литра.
Пиво было, как выразился как-то М. Задорнов одного сорта: ПИВО. Хотя на этикетках можно было прочитать: "Жигулевское", "Ячменный колос", в 91 году появилось "Мартовское".
Теперь о водке: Водка была по 10 рублей...когда она была по талонам - не помню, но с тех пор как я начал употреблять этот жесткий коктейль она стоила 10 рублей.
Кстати водки в магазинах почти не было, стояли обалденные очереди... Вотку покупали на хатах по 15(русская) и 20 (пшеничная) рублей.

ГАЗ начал выпуск Волг 31029 и грузовиков ГАЗ 3307.

Это была предыстория. Теперь история.

Учился я тогда в Новосибирском авиационном техникуме (ныне Н А Технический колледж). Брикману превед !
И была такая мода у учебных заведений - чтобы приобрести например автомобиль для техникума, часть оплаты заводу-изготовителю отдавали деньгами, а часть отрабатывали студенты. В последствии я этот автомобиль так и не увидел - толи мы так плохо работали, толи денег не хватило... пофиг...
Итак май 1991 года. Отделение самолетостроения уже месяц находится в Нижнем новгороде (тогда его только переименовали (для малолеток: был Горький)). Так как на самолетостроении учились только пацаны, то их потока хватило, но на нашем отделении учились примерно 50/50 пацанов и девченок, и дабы набрать численность мужского населения - нас объединили с ЭПС-никами.
Итак в ночь с 24 на 25 мая вся наша бригада 40 человек летит (на самолете!) в Нижний новгород.
Подробностей перелета не помню, помню, что в Тюмени, где была дозапрвка, вместо буфета - бабуськи с ведрами вареной картохи и огурцами, и комары-гиганты.

Нижний новгород.
Городишко красивый, чистый культурный, стоит на слиянии рек Ока и Волга.

Река Волга.
Купальный сезон мы открыли 27 мая в Волге, до этого народ на пляже тупо загорал. Но мы же Сибиряки (для малолеток: одна из версий происхождения слова "сибиряки": слово "сибиряки" происходит от выражения "С Оби реки") нам холод нипочем и купальный сезон у себя на родине мы открывали не позже 25 мая. Короче залезли мы в Волгу, не смотря на таблички, запрещающие купание. Народ на пляже также потянулся в воду...

Горьковский автозавод.
Работал я на 3-м конвейере, ставил сиденья в ГАЗ 53. Работа неквалифицированная и после 2-х дней работы научился обходиться одним молотком.
Так как свою работу я быстро усвоил - умудрялся обогнать конвейер и у меня выходило минут по 10 свободного времени. Короче пошел я посмотреть кто из наших где работает. Федя (все тот-же хацкер Федя из 1-й части про компьютеры, мы еще долго вместе учились) работал на 3-м конвейере и прикручивал задний мост к раме. Федя в поте лица закручивает болты пневматичесим гайковертом. Болт сцуко не закручивается, Федя как чювак упорный тупо крутит и жмет. Пошел дым - болт влетел в отверстие, конвейер идет, Феде крутить еще 3 болта. следующий болт так-же не закручивается. Я гляжу в отверстие и вижу картину маслом: РЕЗЬБЫ нету!!! Федя первый болт просто тупо вплавил. После этого я понял, почему нас не послали собирать Волги ;) Кстати в цех сборки Волг нас не пускали даже посмотреть.

Пиво.
Как вы думаете, чем мы занимались в выходные ? Прально - изучали местные достопримечательности и набирались впечатлений. Итак про пиво. В то время в Нижнем почему-то небыло пивнушек в Новосибирском понимании этого слова. Пиво продавали везде, в буфетах, в магазинах итд. Выше я описал как происходила покупка пива в Новосибирске.
Обнаружив местный пункт по раздаче пива мы, студенты - Новосибирцы, собрав всю возможную и невозможную тару послали гонцов за пивом.
Гонцов было двое, одним из гонцов оказался я. Зайдя в магазин и подойдя к пивной стойке мы глупо поинтересовались у продавца: "А че пива нет ?"
На что продавец нам ответила: "ЕСТЬ".
- ??? а где очередь ?
- а нету ;)
Вывалив на прилавок всю тару, которую мы собрали, Кассым произнес историческую фразу: "40 литров"
- не упьетесь ?
- вы че, мы еще за добавкой прибежим...

Общага.
В общаге жили студенты из разных городов: Мы, Новосибирцы в количестве 40 человек, из Николаева (Украина) чел 60 и не побоюсь этого слова - чурки - судя по гигиене - таджики.
Хохлы там обитали уже 6 месяцев...
В пьяном угаре славянские народы устраивали набеги на таджикские хижины...так начинался локальный геноцид.

Голод.
Так как пили мы на те деньги, которые нам дали с собой родители на жизнь - деньги че-то быстро кончались.
Когда выдали аванс - денежный баланс восстановился. Но! Не все были разумными и отдельные элементы тратили деньги все и сразу. Кассым проиграл наколпашникам 250 рублей.
Жили мы в комнате вчетвером. Я, Федя, Серега и Голубь. В один прекрасный выходной день я и Серега отсыпались после бурной трудовой недели. Федя с Голубем потихой пожарили картохи и начали жрать. Я проснулся толи от запаха толи от чавканья, но эти сцуки уже доедали последнее. Я разбудил Серегу и мы пожарили картоху себе, сели поглощать. Федя и Голубь делая вид, что просто сидят - начали жрать с нами.
- Да вы ох..ли !!!!
- да пошливы н...!!!
....
...
Короче после словесной перепалки Федя хватает сковородку и бежит к окну. Открывает окно, в этот момент в нашу комнату заходят Веник и Саран и видя такую картину пытаются Федю остановить, но идти далеко и Федя успевает вывалить картоху на улицу. Часть картохи попадает на подоконник... Веник с Сараном пожрали ;)
Основное питание как и во всех общагах было, в гостях:

1. Идешь по коридору, чувствуешь запах еды.
2. Обнаружена комната - источник запаха
3. Посучать - если откыли - "превед кагдела хуёмаё" итд, если не открыли постучать настойчивей...
4. Если пригласили - жрешь, если нет - возврат к п.1

Резюме: итоговый выхлоп от 1,5 месяцев работы на ГАЗе у меня лично был 960 рублей с вычетом родительских денег, для того времени это были бешенные деньги. И двигатель отопителя ГАЗ 3307, который очень хорошо подошел к отцовской копейке.
Метки меток нет