Пожалуйста подождите

Про нефть.

16 ноября 18:53
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Основные марки, где торгуют, как устанавливаются цены.
Эти вопросы довольно часто возникают.
>">
Описание марок нефти
Brent (Brent Crude) - эталонная марка нефти, которая добывается в Северном море (находится между побережьями Норвегии, Дании и Британских островов). Своим названием марка обязана одноименному месторождению в Северном море, открытому в 1970 году. Слово Brent образовано от первых букв названий нефтеносных пластов - Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat. Brent является мировым эталоном нефти, поскольку ее качества, свойства и состав является наиболее оптимальными с точки зрения переработки и производства нефтепродуктов (в частности, бензина и средних дистилляторов). Ее плотность составляет 38° API, содержание серы - 0,2-1%. Поэтому цена нефти Brent является основой для ценообразования около 40 % всех мировых сортов нефти. То есть, чем хуже нефть, чем дальше она отстоит по своему качеству, свойствам и составу от эталона Brent, тем меньше ее цена. Обычно Brent перерабатывается на Северо-западе Европы, но при благоприятной ценовой конъюнктуре, может доставляться для переработки в США и Средиземноморье.
WTI (West Texas Intermediate, Light Сrude) - марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), плотность составляет 40° API, содержание серы - 0,4-0,5%, в основном используется для производства бензина и поэтому на это тип нефти высокий спрос, в частности в США и Китае.
REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) – с осени 2006 года эта российская марка нефти торгуется на NYMEX (Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже). Однако ликвидность пока очень низкая и совершается очень мало сделок. Основная проблема это недоверие покупателей к новым контрактам, что является нормальным для новой марки, но в ближайшее время прогнозируют увеличение ликвидности. По сернистости и плотности REBCO уступает Brent.
Urals - сорт высокосернистой нефти (более 2%), добываемой в Восточной Сибири. Стоимость российской нефти определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку считается менее качественной ввиду высокого содержания серы.

Торговые площадки
Марка Brent торгуется в Лондоне на бирже ICE Futures. Марка WTI торгуется на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX. Также торги проводятся практически круглосуточно в системе электронных торгов Access на NYMEX. Марка REBCO торгуется также на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX. Марка Urals торгуется в секции срочного рынка биржи РТС. На биржах торгуются фьючерсы на соответствующие марки нефти. Фьючерс имеет контрактный период, в течении которого фьючерс обращается на бирже и по истечении которого происходит поставка нефти. Обращение фьючерса как правило прекращается в середине месяца, предшествующего поставочному месяцу (на западных биржах) и в поставочном месяце (на РТС).
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному