Пожалуйста подождите

Украинские неонацисты избили ветерана Великой Отеч

07 ноября 12:24
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Инцидент произошел после того, как ветеран возмутился решением властей наградить посмертно генерала Романа Шухевича, воевавшего на стороне фашистов

Причем, случилось все это в дни празднования 64-й годовщины освобождения Киева от немецких захватчиков.

Их осталось совсем немного — тех, кто в далеком 43-м году освобождал столицу Украины от фашистских захватчиков. Все началось на Вышегородской высоте. Битва за Днепр считается наиболее кровопролитной за всю историю войны. Только советских солдат полегло здесь более 500-т тысяч. Увы, в последнее время ветераны не могут собираться непосредственно там, где проходили жесточайшие схватки. Земли приватизированы, и частные собственники строго охраняют эту территорию.

Геннадий Селиванов, генерал-майор, начальник управления Киева по работе с ветеранами: «Нашлись у нас, извините за горькую правду, дельцы. Приватизировали, отобрали земли, и мы впервые за всю жизнь не можем возложить цветы!»

Музей битвы за Киев — единственное место, где ветераны сегодня имеют возможность вспомнить о боевых товарищах и почтить их память.

Украинская власть чествует своих ветеранов особенно. Указ президента Виктора Ющенко гласит: наградить посмертно высшей наградой Героя Украины генерала Романа Шухевича, чьи войска понесли тяжелые потери в боях за Киев. Правда, войска эти фашистские. а сам Шухевич — оберштурмбанфюрер СС.

Он прошел войну без единой царапины. Все говорили — родился в рубашке. Полковник Георгий Васильевич Мандровный — ветеран-орденоносец. С первого до последнего дня он был на передовой. Дошел до Берлина. Его подпись была на стенах Рейхстага. Известие о президентском указе воспринял как личное оскорбление.

Георгий Мандровный, ветеран ВОВ: «Это преступление перед теми, кто отдал свою жизнь за честь, свободу и независимость своей Родины и уничтожил фашизм на планете».

Вечером, когда ветеран возвращался домой, ему позвонили и в довольно грубой форме посоветовали свое мнение держать при себе. Фронтовик, не раз ходивший в штыковую атаку против фрица, не испугался. Не думал 84-летний ветеран, что для него война еще не закончилась. Группа подростков со свастикой на плечах избила пожилого человека.

Сергей Тимахов заведующий травмпунктом горбольницы: «Ушибы, ссадины, травмы лица, выбит передний зуб — со стопроцентной вероятностью можно говорить, что удары были нанесены тупым предметом».

Их действительно осталось совсем немного. Тех, кто в далеком 43-м освободил Киев от фашистов. Вот только для кого?
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному