Пожалуйста подождите

Как я приобщался к компьютеру часть 2 \"Трудн

30 октября 08:14
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
Детство проходило, наставала пора отрочества.
Наступало лето 1987 года.
В журналах печатали схемы различных компьютеров. И вот мы всей нашей компанией дружно решили собрать по компу.
Долго определялись в каком журнале комп лучше.... в Результате за все лето только Леха купил где-то плату и два резистора.
Остальные как-то на все забили... все-таки 14 лет, лето, дачи/деревни - деффки.

Итак 8-й класс - так и ходили раз в неделю в комп. класс и ваяли свои шедевры ;)
Компьютеры никто не собрал, хотя паяльником все владели уже в совершенстве ;)

В журнале "Техника молодежи" печатали всяческие интересные программы для микрокалькуляторов... я их конечно быстро пролистывал, потому, как ДОСТАТЬ калькулятор да еще и программируемый - это же жопу от дивана отрывать....
Короче принес как-то мой отец домой такой макрокалькулятор и назывался он "Электроника МК-64" (интересно, но в советское время "Электроника" была чуть ли не монополистом ;) если можно было к той экономической модели применить такое понятие;))

Толку от калькулятора было мало. У него не было графического интерфейса (о чем в то время могли только мечтать), а показывало это чудо советской промышленности только цифры и символы, оттдаленно напоминающие буквы от \'A\' до \'F\' и букву \'r\', скорее похожую на букву \'Г\' чаще всего на экране возникала надпись "ЕГГОГ" поначалу я не понимал - че за хрень, пока мне не попался в руки "Нагло - русский" словарь.
Все, что я успел сделать на калькуляторе - это: ...пару раз "слетал на луну", "облетел вокруг луны"... пару раз упал на луну...., ну и понял, что такое 16-ричная система счисления. Потом отец калькулятор забрал.

Как -то отец принес с работы распечатку - вблизи - набор цифр и букв, повесил на стену - отошел - а там голая баба...развлекуха для 15 летнего пацана...

Итак 8 класс я закончил с 3-мя 4-ками (по труду, физкультуре и почему-то рисованию, остальные были тройки) и классная попросила меня валить из этой школы потому, как я уже год как не по месту жительства здесь учусь. (Недавно ее встретил - сказала, что я сам свалил...нуну).
Че делать, варианта оставалось 2 :
1. Пойти учиться в 10-ю школу, но там английский со 2-го класса учили, а я с 4-го и то на 3-ку знал. - вариант отпадал как сам собой разумеющийся.
2. Пойти в техникум (ПТУ - нах) (для малолеток: до 1987 года в школе учились 10 лет, точнее фактически до 1997-го, а в 1987 началась реформа школ).

Техникум я выбрал - авиационный (самый престижный бля) да и недалеко от дома (1 станция метро). Поступал на отделение программирования, надо было набрать ~ 9,5 баллов (математика устно и диктант). Я набрал как и положено троечнику 4+4=8 баллов ровно. На ПР я не попал (а там столько телок !!!). Зато попал на СПУ (Станки с программным управлением, сейчас называется кажись ОМР (Обработка металлов резанием)).

Итак любимый мой предмет - конечно информатика. Бэйсик - это сцуко изык. Компы стояли - прелесть!!! "Электроника Д3-28" (опять электроника)
Это такой изумительный агрегат, внешне - вылитый ДВК-2 (ну в смысле периферия) но нет одного тяжелого видимо системного блока, а рядом с этим агрегатом стоял такой огромный калькулятор - это и был системный блок Д3-28. В данном системном блоке помимо зеленых цифровых индикаторов был привод для магнитофонных кассет. (какая прелесть была дать с консоли команду "rewind" и кассета быстро так перематывалась).

Преподавательница информатики заметив мои "таланты" в освоении вычислительной техники решила меня продвинуть, а именно показать ВЦ.
Итак ВЦ (для малолеток: Вычислительный Центр - помещение, где находились все вычислительные мощности БЭВМ (для малолеток: Большая Электронно-Вычислительная Машина) там столько магнитных лент, перфолент и перфокарт (это вам не CD c DVD:))) короче один мужик показал мне как форматируется дискета.... ёмаё - это оказывается такое ... не побоюсь этого слова ШАМАНСТВО. (для малолеток: вы не умеете форматировать дискеты). Ладно короче, приобщился я к ВЦ, в олимпиадах по информатике участвовал и все такое...

2-й курс, сбылась мечта!!!
Как -то прихожу домой, а мама рассказывает дескать у сотрудницы муж компы собирает и можно как-бы к нему на хвост упасть..... Так началась эпоха Спектрумов (для малолеток: ZX Spectrum - это не плэй стэйшн - это Персональный Компьютер).
Собрал я этот изумительный агрегат.

ТТХ Spectrum : процессор Z80, частота ~3.5 МГц (стоял кварц на 14МГц с помощью счетчика делилась на 4 (по крайней мере в Якутской плате);
память: адресация 0..65535, первые 16 КБ - отдавалось копии ПЗУ (для малолеток: Постоянное Запоминающее Устройство), с 16384 до 22528 (4000hex..5800hex) - видео память с цветовыми атрибутами, потом пару килобайт - системные переменные и бэйсик и в конце памяти - стек. Короче эффективной памяти для размещения кода и данных ~ 35 Кб (хотя комп назывался ZX Spectrum 48kB) можно было извратиться и использовать всю память (кроме области ПЗУ)... прикольно данные в видеопамяти размещать... но подобная задача передо мной стояла только единожды (когда я музыку с магнитофона туда затолкал).
Извратов было много... особенно запомнилось, как Scorpions: Wind of change звучит через пищалку ;) . Задача стояла такая: разместить в памяти звуковую информацию и воспроизвести ее - это с трудом решил, но заип..ся.... потом просто воспроизвести музыку через системный динамик...прога состояла из пяти строк кода на ассемблере: брался сигнал с (уже не помню с какого) бита - магнитофонного входа, умножался на 4 (в смысле проворачивался бит на два разряда) и таким образом попадал на звуовой выход. звук был изумительный - хрюкающий такой звук (MP3 рядом не валялся). Как щас помню - 254 порт....
Сборка Спектрума обошлась по тем деньгам - 400 рублей, если покупать готовый - настроеный - 800 рублей.

Еще маленькая деталь: проги хранились и загружались на магнитофонных кассетах. как в камментах к первой части выразился господин Гость с ПупсикРу - Звонок - враг компьютера. И еще в дополнение к тому камменту: лучше всего игрухи грузились с отечественных кассет МК-60, Ипонские и Кетайские кассеты не канали.

И еще об игрухах: как заметил Гость с ПупсикРу - Elite, но она сцуко на Якутской плате не шла, пришлось собирать Ленинградскую...
Хит хитов всех времен и народов, Mortal Combat того времени мега супер бупер игра - Fist, чесслово Mortal Combat - для детского сада, а вот Fist - жесть... Как - то с братом в нее играли, так увлеклись, что клавиатуру проломили...пришлось новый корпус клеить.
Еще была такая многоуровневая игруха (5 подгружаемых уровней) - T.Renegade - уличные бои... Уровни подгружались естественно с магнитофона.
И еще уже не помню как называется, но надо было на тачке по соединенным штатам кататься... NFS - АЦТОЙ
И самая живучая игра, существующая и по настоящее время - Тетрис !!! (я ее еще на микроше видел).
Арканоид - ваще святое.
а 2д ходилки - их было просто море....
блин и ролевухи были и стратегии...
и все это умещалось в 48 КИЛОБАЙТ вместе с видеопамятью....

я щас заплАчу...
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному