Пожалуйста подождите

Как я приобщался к компьютеру часть1: \"Трудн

28 октября 22:16
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
Учился учился себе в школе, интересы были простые как 3 копейки. После школы на улицу, если зимой то хоккей, если весной/осенью - тоже находил чем заниматься. Это были далекие 80-е.
Компьютерный класс в нашей школе поставили году в 1984 и учился я в 4-м классе. Так интересно было заглянуть туда, че-то новое, интересное - дисплэи - во каким словом все это называлось. У кабинета были железные двери, решетки на окнах, кондиционеры и табличка "КАБИНЕТ ИНФОРМАТИКИ". Тогда компьютерный класс нашей школы был чуть ли ни единственным в районе. Мы с одноклассниками ходили посмотреть на дисплэи, а нас выгоняли... и была мечта, быстрее доучиться до 10 класса, чтобы нас туда пустили (тогда информатика была с 10 класса).
И вот год 1987 (7-й класс). Урок труда. Вместо того, чтобы хрень какую-то напильником обтачивать послал нас (4 человека:Я, Руся, Валерка и Федя, в последствии к нашей компании присоединились Портос и Леха) трудовик (Заяц) в компьютерный класс. Сбылась мечта на 3 года раньше. И вот мы в компьютерном классе...
Кабинет информатики модернизировали и меняли дисплэи. А наша задача состояла в том, чтобы выкусывать бокорезами из старых плат.......
ПОЗОЛОЧЕННЫЕ контакты (Hulett Paсkard рядом не валялся). Там золота то со всех компов если собрать было пару грамм, может быть поэтому нам и доверили, а может техник с трудовиком просто сдали оставшиеся контакты куда надо и бабло поделили. Почему оставшиеся? потому, что мы сами вынесли этих контактов полные карманы.
Ну так вот 4 школьника кусают контакты 3-мя бокарезами. То есть 3-е кусают, а один играет НА КОМПЬЮТЕРЕ!!!
и так по очереди каждые 10 минут.
Компьютер. О! Это не просто компьютер, а ПЕРСОНАЛЬНЫЙ компьютер и звали это чудо советской промышленности "Микроша"
Чтобы тем, у кого первый в жизни компьютер был как минимум 386, было понятно - опишу ТТХ Микрошы (что помню): процессор какой-то из 580 серии, частота точно не помню, но думаю 1,5МHz, память - точно !!! 32 КИЛО байта. Видеокарточка - ГЫГЫ 2килобайта из области памяти короче тогда не было понятия видеокарточка. Весь системный блок размещался в корпусе клавиатуры. Игры грузились ни много ни мало с КАССЕТНОГО магнитофона !!! загрузка длилась 1-4 минуты в зависимости от объема программы, звук правда был приятней, чем в дайлаповских модемах.
Микрош в компьютерном классе было целых 2, но один почему-то не работал. еще там стояли три тачки ДВК-2 - тоже чудо советской промышленности - монитор как торпеда и его корпусом можно было легко забивать гвозди, но у них уже были дисководы для 5" дискет. Кто не видел 5" дискет поясню: это не 3,5" дискета - это такой БУМАЖНЫЙ конверт, внутри которого запечатан круглый диск. шторки нет - просто прорезь для головки... были еще 10" дискеты - вообще лопухи.
И целый класс терминалов с надписью СМ-чегототам.
Особо хочу отметить то, что цветные мониторы были тогда редкостью и за бешенные бабки. Но и этого было вполне достаточно. У микроши монитор был реально чернобелый, а вот у ДВК и терминалов - черно-зеленые (на черном фоне зеленые буквы).
Понятия звуковой карты не было в принципе, звук издавался исключительно из системного динамика в виде короткого писка, и из Бэйсика звук можно было добыть командой chr(7) - комп издавал короткий пик, но этого было опять же более чем достаточно.
После окончания выкусывания контактов техник сказал: "приходите по средам после уроков и занимайтесь". И тут понеслось хоккей, лыжи, войнушка и велосипед более не нужны.
Вся наша компания круглосуточно писала программы на Бэйсике на листочках и в тетрадях и все ради того, чтобы в следующую среду загнать ее в комп и посмотреть как это чудо работает. Интересно было посмотреть на лицо училки по русскому, когда она открывала твою тетрадь, а там вместо диктанта программа ;)
Федя был ваще хакером в полном смысле этого слова (современные хакеры - это совсем не хакеры). Че он только не вытворял с бедными машинами. Техник никак не мог завести принтер.... Принтер - еще одно чудо советской , нет не советской промышленности - Robotron ромашкового* типа - шкаф синего цвета с рулоном бумаги в чреве. Федя принтер завел...
Как это чудо печатало..... отправляешь файл на печать, проходит около минуты и начинается грохот, пол трясется, но из принтера лезет бумага с текстом твоей проги из 20 строк - щастье. У каждого из нас эти распечатки были расклеены дома на стенах, в тексте программы обязательно были исправления ручкой, в следующую среду появлялась распечатка с исправленной прогой и парой свежих и все это радовало глаз автора программы.


* Ромашкового типа: представьте себе ось, на которую как шашлык нанизаны диски с буквами обоих алфавитов, знаками препинания и цифрами. И таких дисков к примеру 72 (72 символа на строку).
Как работал этот изумительный прибор: со входа приходила строчка, диски поворачиваются таким образом, чтобы сформировалась строка. Потом вся эта ...не побоюсь этого слова...дура со всего маху долбила по листу через копировальную ленту. Оппа и строчка готова, потом приходила следующая строчка и цикл повторялся. Скорость печати данного агрегата была максимальная на тот момент, по сравнению с другими типами принтеров. Естественно графики никакой не было.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_
    28 октября 2007 | 23:05 (ссылка #405736)
    Аватара не загружена
    Прочитал. Пустил слезу. Классно. Вся наша молодость на Монмартре. А в те героические годы мы резались на Спектруме: Аэлита (или Элита, ну короче этот мегахит был тогда реально культовым) и т.п. Загрузка с кассетного майфуна - это было что-то. Сидишь, ждешь - б...ь - какая-то падло позвонила в электрический звонок, все на хрен слетело, запустил его, обматерил, и уже вместе с ним сидишь, ждешь, оно грузится...
  • 28 октября 2007 | 23:43 (ссылка #405737)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    дааа вспомнилось толи дело щас...то процессора мало, то оперативки нехватает, то видео отстой)
  • Подписаться