Пожалуйста подождите

\"Северсталь\" официально выставила офер

26 октября 21:35
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0

В открытом письме "Северстали" указывается на то, что предложенная цена за каждую акцию Celtic предлагает акционерам выгодную премию, так как на 33% превышает стоимость ценной бумаги ирландской компании на 17 сентября с.г., на 41,4% - среднюю стоимость акции Celtic за месяц до указанной даты, на 43,6% - за три месяца до указанной даты и на 51,7% - стоимость ценной бумаги Celtic за период продолжительностью один год, который истек 17 сентября с.г. Кроме того, "Северсталь" подчеркивает, что привлекательность предложения подтверждается согласием на продажу производителю стали 6,6% акций Celtic со стороны компании Barrick Gold Corp., а также продажей 3% ценных бумаг ирландской компании, принадлежавших ранее DWS Investments по цене 2,7 фунта стерлинга (5,5 долл.) за акцию. Компания East Guardian Opportunity Fund продала "Северстали" 4,6% акций Celtic по цене 2,32 фунта стерлинга (4,75 долл.) за акцию также в сентябре с.г., а Aton International - 22% акций компании по цене 2,2 фунта старлинга (4,5 долл.), отмечается в письме.

В письме "Северстали" говорится также о том, что в настоящее время ее предложение является единственным предложением о приобретении ирландской компании. "Северсталь" полагает, что текущая цена акций Celtic неустойчива, и в отсутствии предложения о приобретении горнодобывающей компании (как со стороны самой "Северстали", так и со стороны конкурирующего покупателя) существует вероятность того, что цена акций Celtic значительно снизится.

Кроме того, указывается в письме, Celtic также "известна невыполнением своих обещаний", так как с момента размещения ее акций на AIM в 2002г. ирландской компании ни разу не удавалось добиться планируемых показателей по объему производства и себестоимости на месторождении "Суздаль", "немногим лучше" дела обстоят и с месторождением "Жерек".

Руководство Celtic в свою очередь в очередной раз призвало акционеров компании не принимать предложение "Северстали", мотивируя это тем, что оно "полностью игнорирует финансовые показатели деятельности компании и состояние ее активов".

Напомним, 12 октября с.г. руководство Celtic Resources обратилось к своим акционерам с призывом не поддерживать предложение "Северстали" о приобретении компании в связи с тем, что оно "не соответствует справедливой стоимости компании, ее стратегической позиции на рынке и перспективам роста, проистекающим от высоких и стабильно растущих цен на золото и хорошего наличного баланса компании".

8 октября с.г. компания "Северсталь-Ресурс", подконтрольная "Северстали", направила напрямую акционерам Celtic официальное предложение о выкупе акций по цене 2,7 фунта стерлингов (5,5 долл.) за акцию. На данный момент под контролем "Северстали" находится 29,7% акций Celtic, а также имеется поддержка предложения "Северсталь-Ресурса" со стороны компании Barrick Gold, владеющей 6,6% акций в компании Celtic.

Предложение "Северстали" от 5 сентября, отвергнутое советом директоров Celtic Resources, составляло 2,2 фунта стерлингов (4,45 долл.) за каждую акцию Celtic Resources. 28 сентября российская компания обратилась с новым предложением, где речь шла о цене уже 2,7 фунта стерлингов за акцию. Оно было также отвергнуто советом директоров Celtic.

Celtic Resources Holdings Рlc. владеет рудниками "Суздаль" и "Жерек" в восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX. Компании Celtic также принадлежит 50% в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% - в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. В 2006г. Celtic произвела около 2 т золота. С 2002г. акции компании торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Компания образована и зарегистрирована в Ирландии.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по РСБУ за I полугодие 2007г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 61,21% - до 22 млрд 37 млн 467 тыс. руб.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному