Пожалуйста подождите

Цены на нефть >> пятничного фактора

26 октября 21:29
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В пятницу российский рынок закрылся, покорив исторические максимумы по обоим основным российским фондовым индексам. Росту способствовали рекордные цены на нефть, а также растущие фьючерсы на американские индексы.

>"> Цена фьючерса декабрьской поставки нефти марки Brent обновила в пятницу исторический максимум, достигнув отметки $89.3 за баррель на фоне снижения доллара к евро до исторических минимумов и опубликованного в среду снижения запасов нефти в США. Оказывает поддержку игре на повышение и напряженная ситуация на Ближнем Востоке. На этом фоне российская нефтянка торговалась лучше рынка, позволив индексам РТС и ММВБ обновить «хаи».

Из внешнего фона стоит отметить выход отчетности крупнейшей американской ипотечной компании Countrywide Financial Corporation. Именно она в середине сентября объявила о привлечении дополнительного финансирования в размере 12 миллиардов долларов для защиты от возможного банкротства. Чистый убыток составил $1,2 миллиарда, или $2,85 на акцию по сравнению с прибылью в $1,03 на акцию за аналогичный период прошлого года при прогнозе убытка $1,65. Однако, именно после выхода этой отчетности фьючерсы на американские индексы просто взлетели, что связано у усилением ожиданий снижения ключевой ставки ФРС на заседании 31 октября. Вероятность того, что ставка будет снижена на 25 б.п., согласно фьючерсам FedFund, сейчас близка к 100%.

Среди нефтегазовых компаний лучший результат показали акции Татнефти, выросшие на 5,99% до 148,7 рублей. Такой рост отчасти объясняется, что в первой половине недели бумага смотрелась хуже других в своем секторе. Акции Лукойла выросли на 3,16% до 2174 рублей, Газпрома – на 2,74% до 295,02 рублей.

Недавний лидер Норникель – в пятницу смотрелся гораздо скромнее, прибавив 1,39% до 7206 рублей на ММВБ. По Норникелю в пятницу состоялась отсечка под участие в собрании акционеров. Отсечка 26 октября - это отсечка, по сути, для тех, кто хочет участвовать в собрании акционеров (14 декабря) по поводу реорганизации компании, в том числе для тех, кто захочет предъявить акции к выкупу по 5300. Но напомним, что эта отсечка не определяет круг акционеров, которые получат при выделении энергетические активы. В металлургах лучше других смотрелись акции НЛМК, «выстрелившие» на 5,1% до 103 рублей.

Немного «сдулся» энергетический сектор. Акции РАО прибавили всего 0,02% до 30,63 рубля, а акции ОГК-3 упали на 1,47% до 3,76 рублей после того, как в четверг был закрыт реестр для составления списка акционеров, имеющих право участвовать во внеочередном собрании акционеров (ВСА) 30 октября, проголосовав на котором «ПРОТИВ» можно будет предъявить акции к выкупу по 4,04 рубля.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному