Пожалуйста подождите

Пятница и прогноз: Комментарии от аналитиков

19 октября 21:51
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что коррекция на российском рынке акций может продолжаться какое-то время, однако она не носит драматический характер. По его словам, коррекция не поддерживается объемами, происходит так называемая "плоская коррекция". "Сдерживающим фактором для рынка являются квартальные отчеты американских компаний, в ближайшее время давление данного фактора на рынок продолжится. Тем не менее, в целом ситуация позитивная, ликвидность увеличивается, заметен интерес со стороны западных фондов", - говорит М.Шеин. По его мнению, текущий момент является удачным для того, чтобы нарастить длинные позиции. Кроме того, привлекательность нефтяных бумаг на следующей неделе может повыситься. Говоря о секторе электроэнергетики, эксперт указал, что спрос в бумагах генерирующих компаний не будет уверенным и продолжительным, в настоящее время интереснее выглядят акции сетевых компаний.

Начальник аналитического управления компании "АТОН" Андрей Верников на следующей неделе также ожидает продолжения боковой динамики рынка, возможно, с плавным снижением. На следующей неделе продолжится публикация отчетности компаний в США, и наиболее интересен отчет Merrill Lynch, выходящий 24 октября. Если эта отчетность будет выше ожиданий инвесторов, это подстегнет интерес инвесторов к банковскому сектору.

Среди новостей от российских компаний А.Верников отметил внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС России", которое намечено на 26 октября. В этот день состоится также закрытие реестра ГМК "Норильский Никель" на участие во внеочередном собрании акционеров. По-прежнему в центре внимания инвесторов будут нефтяные компании, причем наиболее интересны, по мнению эксперта, акции "Роснефти" и "ЛУКОЙЛА". "Правда, инвесторам, вкладывающимся в нефтяные акции, следует учитывать, что, по статистике последних лет, в ноябре наблюдается снижение спроса и цен на нефть, поэтому покупка акций нефтяных компаний оправдана на срок более одного месяца. Традиционно декабрь - месяц повышенного спроса на нефть, и в декабре мы ожидаем достижения максимальных цен на нефтяные акции", - отметил А.Верников. Среди ненефтяных акций наибольший потенциал роста, по его словам, имеют бумаги компаний "Полюс Золото" и "Уралсвязьинформ".

До конца года российский рынок акций будет демонстрировать существенную волатильность, однако закроется в значительном плюсе по сравнению с началом года. Такую точку зрения высказала инвестиционный консультант ИФК "Метрополь" Елена Чернолецкая. По ее словам, перспективы российского рынка достаточно спокойные, и единственное, что немного нервирует - то, что коррекция на неделе 15-19 октября оказалась недостаточной, то есть технически настоящее снижение не было реализовано. Таким образом, до конца года потенциал роста фондового рынка РФ ограничен 5-6% по основным индексам.

По мнению Е.Чернолецкой, одним из самых недооцененных сегментов российского рынка акций является нефтяная отрасль. Это связано с тем, что в нефтяном секторе традиционно присутствует большое число иностранцев, и в 2007г. в связи с политическими рисками и приближением выборов, а также на фоне общемирового кризиса ликвидности зарубежные инвесторы старались не входить большими объемами в российский рынок.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному