Пожалуйста подождите

Прогнозы от аналитиков...

15 октября 21:04
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
На фоне растущих цен на нефть и других позитивных данных "из-за бугра", торги на российском рынке акций начались сегодня ростом цен практически по всем высоколиквидным бумагам, соответственно, лидерами роста стали акции нефтяных компаний.

Ну да лучше сейчас подумать о будущем. Как-никак конец года, выборы, позтивный внешний фон. Самое время пересмотреть долгосрочные и среднесрочные портфели, скорректировать краткосрочные модели игры.

"Аналитики ИК "Проспект" считают, что промежуточные данные III квартала, публикация которых состоится в ноябре, помогут выбрать наиболее привлекательных эмитентов. Возможно, до этого срока лучшей стратегией будет присутствие в инвестиционном портфеле денежной позиции, а не инвестиции в ценные бумаги. Среди привлекательных секторов эксперты выделяют крупные государственные банки, компании потребительского сектора и компании энергогенерирующей отрасли, которые сохраняют неплохие перспективы в связи с процедурами завершения реформирования РАО "ЕЭС Рроссии". "

"По мнению аналитиков "Ренессанс капитал", начало нового квартала внесло некоторую ясность в ряд вопросов, которые не утратят своей актуальности и в следующем году. Хотя ситуация на международных кредитных рынках останется напряженной, спокойствия добавляют действия российских монетарных властей, призванные нормализовать ситуацию с ликвидностью. По всей видимости, власти намерены решить большинство принципиальных политических вопросов до проведения выборов, полагают эксперты.
В контексте фундаментальных показателей, отмечают эксперты "Ренессанс капитал", российский рынок действительно представляет собой "тихую гавань" в условиях глобальных пертурбаций. Если цены на сырьевые товары останутся на высоких уровнях, даже замедление американской экономики не должно серьезно сказаться на стоимости российских компаний.
Что касается корпоративного сегмента, то после некоторой паузы компании вновь выходят на рынки акционерного капитала. Как подчеркивают аналитики, риски хотя и остаются повышенными, но вполне приемлемы для того, чтобы инвесторы обратили внимание на потенциал роста стоимости российских эмитентов. Как и в последние полгода, отмечают аналитики "Ренессанс капитала", в IV квартале основные риски российского рынка акций будут связаны с дефицитом денежных средств. С конца июля компании уже отказались от запланированных размещений акций на сумму порядка 10 млрд долл., а объем размещений, намеченных на последнюю четверть года, достигает 20 млрд долл. В последнем квартале 2007г. эксперты "Ренессанс капитала" делают ставку на компании нефтегазовой отрасли, которые на фоне высоких цен на углеводороды должны отыграть часть зафиксированного за последние 12 месяцев снижения относительно рынка. В частности, они обращают внимание на "Газпром" и "Транснефть", в пользу роста которых свидетельствует сразу ряд факторов: высокие цены на углеводороды, относительно невысокие оценки, а также перспективы, открывающиеся в связи с прояснением политических вопросов и возможными перестановками в руководстве. Эксперты отмечают, что акции газового концерна относятся к числу их фаворитов в IV квартале.
Рекомендации аналитиков компании на более отдаленную перспективу не претерпели значительных изменений. Прямое и косвенное участие в инфраструктурных проектах, которое могут обеспечить черная металлургия, производство труб и цемента, недвижимость и транспорт, представляется им наиболее надежным вариантом инвестиций с учетом основных тенденций в национальной экономике. "

"Эксперты ИК "Проспект" согласны с тем, что по мере стабилизации на международных кредитных рынках, стремление к вложениям в акции финансовых компаний значительно возрастет, и бумаги российского банковского сектора будут вызывать все больший интерес со стороны как российских, так и иностранных инвесторов. Наиболее перспективным на среднесрочный и долгосрочный период, по мнению аналитиков ИК "Проспект", является инвестирование в акции лидеров российской банковской индустрии: Сбербанка, показавшего в сентябре хорошие темпы роста котировок, и ВТБ, основной потенциал которого раскроется по итогам II полугодия 2007г. Эксперты также обращают внимание на акции банка "Возрождение", модель бизнеса которого выстроена таким образом, что банк практически не зависит от международных заимствований и, следовательно, в меньшей степени подвержен кризису ликвидности, и Банка Москвы, важным фактором обеспечения стабильности финансового положения которого, является мощная поддержка со стороны московских властей."

"Эксперты Advanced Research рекомендуют покупать и привилегированные акции ОАО "Северо-Западный Телеком" в расчете на то, что по итогам года компания получит дополнительную прибыль от продажи пакета "Телекоминвеста". Аналитики не исключают, что до конца года акции МРК и ЮТК (как одной из наиболее дешевых бумаг) принесут инвесторам доход. Акции ЮТК продолжают оставаться недооцененными рынком и становятся привлекательными в долгосрочной перспективе, если учесть территориальное расположение компании и рост инвестиционной привлекательности южного региона в целом. Обыкновенные акции "Ростелекома" аналитики считают спекулятивной бумагой на фоне нестабильности ситуации: либо акции упадут, либо компанию ждет реорганизация. Однако для реорганизации необходимо политическое решение, которое с большой долей вероятности не будет принято до конца периода выборов. Вместе с тем они рекомендуют покупать привилегированные бумаги как более стабильные и обещающие наиболее высокий в отрасли дивидендный доход. Эксперты полагают, что акции сотовых операторов станут лидером роста в отрасли в 2007г., и рекомендуют их покупку до конца текущего года.
В секторе электроэнергетики наиболее недооцененными, по мнению экспертов Advanced Research, по-прежнему выглядят ОГК-1, ОГК-6 и ОГК-2. Эксперты рекомендуют покупать акции первой и держать акции последней. Однако не слишком удачное размещение дополнительной эмиссии ОГК-2 в последнюю неделю сентября, прошедшее по нижней границе заявленного ценового диапазона и в меньшем, чем было запланировано объеме, вероятно, станет негативным сигналом для инвесторов. Среди ТГК потенциал роста на 15-20% к текущим котировкам сохраняют ТГК-6, ТГК-8, ТГК-9. Аналитики рекомендуют покупать акции последней.
Эксперты считают, что вложения в акции российских банков в настоящий момент являются по-прежнему достаточно рискованными, но в то же время рекомендуют покупать обыкновенные акции Сбербанка.
В октябре многие эксперты ожидают роста акций металлургических компаний и поэтому рекомендуют их к покупке. Среди компаний сектора наиболее активную динамику могут продемонстрировать акции "Норильского никеля", "Полюс золота" и "Северстали". Ключевым фактором для роста акций ГМК может стать скупка мажоритарными акционерами бумаг с рынка, для "Полюс золота" - рост цен на золото на фоне ослабления доллара, для "Северстали" - их существенная недооцененность. "



В целом эксперты вполне оптимистично смотрят в будущее, полагая, что традиционное рождественское ралли не обойдет российский рынок акций и на этот раз.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному