Пожалуйста подождите

Пожар в столичном вузе: жуткие подробности

12 октября 20:57
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В связи с недавним пожаром в Московском институте государственного и корпоративного управления, который унес жизни десяти человек, столичное управление МЧС инициировало массовую проверку вузов, расположенных на территории города. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве Сергей Аникеев, ревизии подвергнутся не только институты, академии и университеты, но и средние учебные заведения, а также общежития.

"В большей степени мы, безусловно, уделим внимание коммерческим учреждениям, - заявил чиновник. - Потому что, как показывает практика и последний трагический пожар в институте, именно они в большей степени не выполняют предписания Госпожнадзора, которые мы им направляем. В результате этих проверок будут опубликованы черные списки объектов".

Что касается пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления, то его виновники, по словам Аникеева, пока не известны. "Конечные итоги этого дела мы получим, когда все материалы будут переданы в суд", - пояснил он. Вместе с тем уже сейчас известны сенсационные подробности происшествия: как сообщил замначальника управления МЧС, студентов сгоревшего вуза погубили... неправильные действия преподавательского состава и руководства вуза. Оказывается, уже после возгорания некоторые педагоги даже не организовали эвакуацию учащихся.

"У этого пожара есть одна особенность: в рамках дознания свидетелей мы выяснили, что преподаватель, который находился в одной из аудиторий и почувствовал запах дыма, вместо того чтобы вывести своих учащихся по коридору, который еще не был объят пламенем, поплотнее прикрыл дверь и сказал: "Ничего страшного. Все пройдет. Дождемся, пока дым рассеется"", - сообщил Аникеев. При этом он отметил, что из здания института ни одного звонка от администрации вуза о пожаре не поступило.

"Пожар начался раньше, за полчаса до первого сообщения, в коридоре четвертого этажа и свободно развивался в течение 30 минут, - заявил, в свою очередь, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве по ГПС генерал-майор Виктор Климкин. - В самом здании ни одного звонка из администрации или студентов до 13:24 не поступало". По его словам, о возгорании сообщили очевидцы пожара на улице, когда из окон института уже вырывались языки пламени, а испуганные люди прыгали вниз. Этот факт и говорит о том, что пожар начался еще до 13:00, но никто из находившихся внутри здания не обратил на это внимания, отметил Климкин. При этом первое пожарное подразделение прибыло к зданию института уже через три минуты после сообщения о возгорании - в 13:27, еще через минуту прибыл отряд "Центроспаса" и началась эвакуация людей, которая длилась 41 минуту.

Кроме того, Климкин сообщил, что общая площадь пожара составила 2,5 тыс. кв. м, причем огонь стремительно распространился из-за того, что в здании имелись деревянные перекрытия. Что касается едкого дыма, которым отравились люди, то он был вызван неподходящими в пожарном плане материалами - ими оказались оббиты внутренние помещения института. А тот факт, что запасные лестницы были накрепко заперты и система сигнализации в здании вовсе отсутствовала, лишь усугубил ситуацию.

Напомним, пожар в столичном вузе произошел днем 2 октября. В результате происшествия десять человек погибли (пятеро - от отравления дымом, столько же - после выпрыгивания из окон), еще 50 пострадали. Пожару была присвоена пятая, наивысшая, категория сложности, в тушении огня участвовали 240 человек и 32 единицы техники. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 219 ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц") УК РФ. Поначалу следователи не исключали, что пожар в учебном заведении начался в результате теракта. Однако впоследствии эта версия отпала, и к настоящему моменту установлено, что возгорание произошло из-за короткого замыкания.

Чтобы число подобных пожаров в московских вузах снижалось, администрации учебных заведений должны выполнять простые предписания, которые им дает Госпожнадзор. "Мы считаем, что тренировки по эвакуации людей и студентов должны проводиться как минимум два раза в год", - отметил генерал-майор.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному