Пожалуйста подождите

Медведи проснулись...

01 октября 22:32
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В понедельник, 1 октября, на открытии российского фондового рынка на неблагоприятном внешнем фоне произошло снижение индексов. Американские индексы в пятницу, 28 сентября, продемонстрировали снижение, европейские - закрылись разнонаправленно. Цены на нефть, как и котировки фьючерсов на американские индексы, снижались. Кроме того, следует отметить неудовлетворительные показатели ликвидности в России на открытие торгов.

Азиатские рынки в понедельник закрылись ростом, причем в Японии (Nikkei + 0,36%), рост составил достаточно скромную величину, хотя внутренний корпоративный фон был достаточно благоприятен. Китайский индекс SSEC вырос на 2,65%.

Открывшись гэпом вниз в ходе торгов российские фондовые индексы продолжали снижаться, ведомые стремлением инвесторов зафиксировать прибыль. В результате на закрытие индекс ММВБ снизился на 1,48% - до уровня 1733,39 пункта, РТС - на 1,21% - до уровня 2046,73 пункта . Объем торгов на ММВБ составил 41,7 млрд руб., в РТС - 49,1 млн долл.

Заметно лучше рынка смотрелись обыкновенные акции "Уралсвязьинформа", которые подорожали на 6,1%, привилегированные - на 3,11%. Котировки акций "Ростелекома" снизились на 0,55%, "Сибирьтелекома" - на 0,37%. По мнению экспертов, данный сегмент фундаментально недооценен, и в дальнейшем бумаги телекоммуникационной отрасли ожидает сильный рост.

Несмотря на то повышение аналитиками ИК "Брокеркредитсервис" прогноза справедливой стоимости акций Сбербанка с 4,125 до 5 рублей за акцию, котировки бумаг банка снизились на 2,43%. При повышении прогноза аналитики учитывали позитивную отчетность банка за I квартал 2007г. Они считают, что потенциал роста бумаг составляет 25%. Котировки акций банка ВТБ снизились на 2,26%.

Отыгрывая снижение цен на нефть на мировых площадках, котировки акций компаний нефтегазового сектора демонстрировали снижение. Ощутимее остальных пострадали бумаги "Татнефти", котировки которых снизились на 3,26%. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 2,3%, "Сургутнефтегаза" - на 0,89%, "Роснефти" - на 1,35%. Котировки привилегированных акций "Транснефти" подешевели на 1,66%.

Появившаяся в ходе торгов информация о том, что ЛУКОЙЛ и индонезийская Pertamina намерены подать совместную заявку на разведку нефтегазового месторождения на шельфе Semai в Индонезии, не оказала положительного влияния на котировки российской компании.

Акции "Газпрома" подешевели на 0,76%. В понедельник была обнародована информация о том, что в правление компании сроком на 5 лет переизбраны Александр Медведев, Виктор Илюшин, Василий Подюк, Кирилл Селезнев, Константин Чуйченко.

Котировки акций РАО "ЕЭС России" снизились на 1,54%.

Котировки акций ГМК "Норильский никель" снизились на 1,41%, "Полюс Золота" - на 1,49%.

Одной из немногих компаний, акции которой заметно подорожали, стала "Северсталь" (+1,34% ).

В понедельник, 1 октября, на российском рынке на фоне коррекции мировых цен на нефть, и неудовлетворительной ликвидности произошло весьма сильное снижение индексов. По мнению аналитика компании "Внешторгбанк Розничные услуги" Станислава Клещева, "в ближайшее время коррекция цен на отечественных фондовых площадках может продолжиться. Российский рынок акций, скорее всего, будет колебаться в боковом коридоре до конца текущей недели, а с дальнейшим направлением рынок сможет определиться только после выхода данных о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, публикация которых намечена на пятницу".

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному